Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Абрамов О.А. 1
1 Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно-хозяйственной фермерских хозяйств, в условиях рыночной экономики.

Основными целями хозяйства являются: производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг; Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива. Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения. Исходя из основных целей, можем формулировать текущие цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:

1. Проанализировав полученный валовой сбор в базисном году, сделали вывод, что его нужно увеличить: зерновых за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации; гречихи за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке; картофеля за счёт применения органических удобрений; овощей открытого грунта за счёт применения сортовых семян и лучшей агротехники.

2. Увеличить производство свинины за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения.

3. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех доступных съедобных организмов и растений в водоёме.

Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы, анализируя проделанные мероприятия. С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов, товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве, темпах инфляции. Если смотреть с технологической стороны воздействия внешней среды, то хозяйство старается внедрять все самые последние новшества, по мере финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением стал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставку свинокомплексу биодобавок, позволяющих добиться наилучших результатов с наименьшими затратами. Следующим шагом диагностики стратегического планирования является обследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточно развита маркетинговая служба, потому что изначально было задумано производство для собственного потребления, а также не совсем выработаны имидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждый должен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что не всегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится. Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста, осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года.

Структура управления – это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой. Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее), в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь. В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности.

Процесс управления сельскохозяйственными предприятием или отдельными его подразделениями состоит из основных функций (прогнозирование, планирование, организация, мотивация, контроль), выполняемых руководителями, и конкретных (предметных) функций, осуществляемых специалистами.

Для реализации резерва данного хозяйства мне бы хотелось затронуть некоторые функции: планирование, организация, координирование, регулирование, контроль.

Для постройки цеха по первичной переработке сельскохозяйственной продукции необходимо определить план действий, конечную цель – здание и функционирующий цех. Этим занимается генеральный директор, а в финансовом плане – финансисты, экономист, бухгалтерия. Следующим шагом в процессе подготовки идёт организация. Ответственным руководством является зам. директор, для осуществления конкретного перечня работ по упорядочению управляемой и управляющей системы. Между различными исполнителями данного проекта происходит согласование отдельных процессов управления: инженерно – технический отдел, отдел механики, начальник производства, начальник смены, обслуживающее подразделение. Для более эффективного воздействия на процесс производства всем этим составляющим необходимо воедино действовать, координировано управлять. Функция регулирования происходит на всех стадиях управленческого процесса, так как каждый управляющий подразделением согласовывает действия с вышестоящим и нижестоящим руководством, управляющими.

Рассмотрим некоторые конкретные функции управления:

Общее (линейное) руководство сельскохозяйственным предприятием (цехом) обеспечивает выполнение всего комплекса управленческих работ во всех вышеперечисленных функциях на всех стадиях производства. Эту функцию выполняет ген. директор, зам. директор, бухгалтерия, главный смены, главный технолог, инженер.

Функция планово – экономической деятельности хозяйства находится в компетенции планово – экономической службы в составе старшего экономиста, экономистов по труду и заработной плате, нормировщиков. Также при построении, разработке, внедрении технологий производства сельскохозяйственной продукции на основе наилучшей науки и передового опыта. Техническая подготовка сельскохозяйственного производства в цехе осуществляется большой группой инженерно – технических работников. С ростом механизации и автоматизации производственных процессов объём работ по технической подготовке производства постоянно возрастает. В этом случае каждый отдельный работник, обеспечивающий подготовку запуска цеха, специализируется на выполнении определённых заданий.

Применение методов управления можно увидеть на примере выбранной стратегии достижения целей. Методы управления – это способы, приёмы средства воздействия на управляемый субъект для достижения целей организации. Существует несколько классификаций методов управления, но выделяются следующие:

Экономические – такие методы основаны использование материальных интересов;

Административные – предполагают использование руководителем власти, ответственности подчинённых и создание системы организационных отношений, чётко определяющих каждому работнику, что и как делать;

Социально – психологическое – строится на базе духовных стимулов, а также моральных интересов, учитывающих мнение о работнике, наличие у него чувства товарищества, взаимопомощи, сознательности.

Почти все методы воздействия имеют административную (правовую) форму. Так, многие мероприятия организуются и формируются в виде приказов, распоряжений, уставов, положения и других документов, хотя некоторые из них затрагивают только материальные или моральные интересы работников. Различают методы воздействия: прямого и косвенного, формального и неформального. К методам прямого воздействия отнесём административные, а к методам косвенного – экономические и социально – психологические. Методы неформального воздействия включают воспитательную работу руководителя, психологическую атмосферу его взаимодействия с подчинёнными, поведение в коллективе. Эффективность использования методов управления зависит от многих факторов. Это уровень развития производительных сил и производственных отношений, уровень квалификации кадров управления, состояние трудовой, производственной и технологической дисциплины, социально - психологический климат в трудовых коллективах. Немаловажное значение в выборах методов управления в сельскохозяйственных мероприятиях имеют внешние факторы (погода, закупочные цены, конкуренты, уровень инфляции), влияние которых должны знать все руководители и специалисты колхозов, товариществ, акционерных обществ. Наибольшего успеха в работе добиваются те руководители и специалисты, которые условно сочетают и используют всю систему средств экономического, административного и социально – психологического воздействия. Выбор методов управления зависит от поставленной цели (задачи) и оценки ситуации, в которой её надо достичь. Например, чтобы вовремя заготовить кормовую базу при отработанной технологии, стабильности кадров, дисциплине, здоровом психологическом климате в коллективе руководителям и специалистам хозяйства достаточно прибегнуть к организационным средствам организационно – распределительного воздействия. Но при резком изменении погодных и других условий, поломки техники может возникнуть потребность в применении социально – психологических методов управления, которые необходимо подкрепить лирами материального воздействия. В управлении важно учитывать личные, коллективные и общенародные интересы трудящихся, но особую роль, безусловно, играет личный интерес. Следует помнить, что удовлетворение личных интересов, повышение материальной заинтересованности происходит не только за счёт фонда потребления, но и за счёт фонда накопления. Поэтому руководители хозяйств и их подразделений используют в процессе управления не только заинтересованность работников в получении более высокого заработка, но и заботятся о создании лучших условий труда и быта, стараются развивать их творческие способности. Поскольку поведение человека и коллектива есть отражение методов управления, то критерием для определения правильности их применения должен быть уровень творческой инициативы и активности работников, эффективность и качество их труда. Процесс принятия управленческого решения обычно включает следующие этапы: диагноз проблемы, выявление альтернатив, формулирование ограничений и критериев для принятия решения, оценку альтернатив, выбор альтернативы.

Для того чтобы организация работала эффективно, необходимы усовершенствованные методы управления. Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможность переквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение, социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой). Необходимо руководителю разрабатывать текущие планы руководства и управления, где необходимо отражать текущие и длительные мероприятия развития организации: совершенствование стиля и методов работы, анализ собственных ошибок, организация труда коллектива.


Библиографическая ссылка

Абрамов О.А. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13507 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674