Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕДОБРОВОЛЬНОЙ (ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ) ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

Руженская Е.В 1 Дарьин А.С. 1 Крутова Р.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО Ивановский государственный университет
1. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ  (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)  Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/#info (дата обращения 18.01.15)
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ  (ред. от 31.12.2014)  Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/#info (дата обращения 18.01.15)
4. Закон РФ от 02.07.1992г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (с изм. от 14 октября 2014 г.). Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=169787 (дата обращения 18.01.15)
5. Никулинская Н.Ф.Принудительная госпитализация в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование как комплексный межотраслевой институт // Журнал российского права, 2006. , [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.juristlib.ru/book_5967.html (Дата обращения 18.01.15)

В Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Эти нормы Конституции являются непосредственно действующими. Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Поэтому в Конституции предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других лиц. При этом ограничения прав и свобод могут быть установлены только в федеральном законе (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Ограничение таких неотъемлемых прав, как право на личную свободу, неприкосновенность, свободу передвижения, имеет место при помещении лица, страдающего психическим заболеванием, против его воли, в психиатрическое лечебное учреждение, а также при недобровольном психиатрическом освидетельствовании лица. В России процедура принудительной госпитализации и принудительного психиатрического освидетельствования носит судебный характер, то есть, осуществляется под контролем и по решению суда. До недавнего времени порядок принудительной госпитализации в психиатрический стационар и порядок принудительного психиатрического освидетельствования были урегулированы Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее - Закон). В настоящее время порядок принудительной госпитализации в психиатрический стационар, помимо Закона, определяется и регулируется действующим ГПК РФ, что является, безусловно, важным достижением, серьезным шагом на пути к совершенствованию рассмотрения и разрешения данной категории дел в порядке гражданского судопроизводства.

При рассмотрении дел о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар судами осуществляется контроль за решениями и действиями должностных лиц психиатрических стационарных лечебных учреждений, принимаемыми при принудительной госпитализации, которые затрагивают права и свободы конкретных граждан (лиц, в недобровольном порядке госпитализируемых в психиатрические лечебные учреждения). Этот судебный контроль направлен на недопущение принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар без установленных в законе на то оснований.

В течение последних нескольких лет прослеживается рост количества дел, возбуждаемых по заявлениям психиатрических стационаров, а также врачей-психиатров по вопросам госпитализации и психиатрического освидетельствования.

Информационной основой работы послужило действующее российское законодательство, регулирующее процессуальный порядок принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительного психиатрического освидетельствования, личный опыт участия авторов в судебных разбирательствах по исследуемым делам в качестве истца и специалиста.

В отличие от Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», использующего терминологию «госпитализация в недобровольном порядке», ГПК РФ определил судебную госпитализацию и освидетельствование как принудительные. Так их и следует именовать.

Дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматриваются судом по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ст. 33 Закона, ч. 1 ст. 302 ГПК РФ). Они не подсудны мировому судье и должны рассматриваться районным (городским) судом.

Заявителем выступает лечебное психиатрическое учреждение. С заявлением о принудительной госпитализации в психиатрический стационар может обращаться только лечебное психиатрическое учреждение, в которое уже помещен гражданин, страдающий психическим заболеванием. Не могут обращаться с заявлением прокурор, другие лица, организации, в том числе психоневрологические диспансеры, консультации, которые оказывают только амбулаторную психиатрическую помощь. В принятии заявлений от таких лиц, органов и учреждений надлежит отказывать по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заявление подается от имени психиатрического учреждения и должно быть подписано руководителем этого учреждения или его заместителем. Заявление подается в суд представителем этого учреждения (ч. 2 ст. 33 Закона, ч. 1 ст. 302 ГПК РФ). Полномочия руководителя определены в положении о соответствующем учреждении, утвержденном в установленном порядке, и подтверждаются служебным удостоверением. Полномочия иного лица, которому поручено подать заявление, должны быть специально оговорены в доверенности, выданной в соответствии с требованиями закона (ст. 185 ГК РФ, ст. 54 ГПК РФ). В суде выступает представитель заявителя. Поэтому не следует именовать его «лечащий врач», «заведующий отделением» и т.п. Если возникает необходимость получить от лечащего врача, заведующего отделением и других лиц лечебного учреждения в судебном заседании какие-то сведения о необходимых фактах, то суду необходимо допросить их в качестве свидетелей.

Заинтересованное лицо – это лицо, в отношении которого поставлен вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации. Не следует его именовать "третьим лицом", "ответчиком", "больным" и т.п.

В соответствии со ст. 7 Закона «О психиатрической помощи…» гражданин вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Защиту прав и законных интересов гражданина может осуществлять также адвокат. Закон определяет договорное (добровольное) представительство. Однако ч. 2 ст. 304 ГПК РФ устанавливает обязательное участие представителя гражданина в суде. Следовательно, в силу ст. 4 ФЗ «О введении в действие ГПК РФ», если у заинтересованного лица нет представителя, то в этом случае суд на основании ст. 50 ГПК РФ назначает адвоката в качестве его представителя. Представитель заинтересованного лица для подтверждения своих полномочий должен представить суду доверенность, оформленную в соответствии с требованиями закона. Распространенной ошибкой в ряде судов является привлечение родственников заинтересованных лиц в качестве их представителей без надлежащих полномочий. Если представляет интересы заинтересованного лица адвокат, то к материалам гражданского дела должен быть приложен ордер.

Закон при оказании психиатрической помощи предусматривает обязательное представительство лиц до 15 лет и лиц, признанных решением суда недееспособными, их законными представителями (ст. 5, 11, 23, 26, 28 Закона, ч. 5 ст. 37 ГПК РФ). Однако в законе нет упоминания об обязательном представительстве в суде несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Поэтому судья должен иметь в виду, что для добровольной госпитализации достаточно согласия самого несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет. Однако при рассмотрении дела о принудительной госпитализации или ее продлении в отношении такого лица его права и интересы в суде должен представлять его законный представитель (родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом). При этом судья обязан привлечь к участию в деле самого несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ). Аналогично должен решаться вопрос и в отношении граждан, признанных решением суда ограниченно дееспособными.

Закон указывает на обязательное участие прокурора при рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина (ч. 3 ст. 34 Закона, ч. 2 ст. 304 ГПК РФ). Указанное требование распространяется и на дела о продлении срока принудительной госпитализации, а также о принудительном освидетельствовании.

Подаваемое в суд заявление должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к подаче заявления, подлежащего рассмотрению в порядке особого производства. Вместе с тем заявление должно содержать полное обоснование необходимости принудительной госпитализации в психиатрический стационар со ссылкой на заключение комиссии врачей-психиатров и на иные данные (основания и фактические данные, на которых они основаны).

Закон «О психиатрической помощи» обязывал предоставить заявление в суд в течение 72 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар (ст. 32, 33 Закона). Однако ГПК РФ указанный срок сократил до 48 часов (ч. 1 ст. 303 ГПК РФ) и не предусматривает каких-либо отступлений от этого срока, в частности, в связи с выходными и праздничными днями. На практике психиатрические учреждения допускают нарушения. Судья в случае нарушения срока предъявления заявления не может отказать в принятии заявления по этому основанию, однако это обстоятельство должно служить основанием для вынесения частного определения (ст. 226 ГПК РФ). Такая необходимость возникает потому, что решение суда об удовлетворении заявления является узаконением всего принудительного нахождения гражданина в психиатрическом стационаре.

К заявлению о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре (ч. 2 ст. 33 Закона, ч. 2 ст. 302 ГПК РФ). Учитывая, что закон обязывает приложить к заявлению мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров, суд в соответствии со ст. 136 ГПК РФ при отсутствии мотивированного заключения должен оставить заявление без движения, предоставляя заявителю минимально разумный срок для устранения недостатков.

Заключение комиссии врачей-психиатров о принудительной госпитализации должно носить доказательный характер, т.е. помимо диагноза и описания состояния гражданина должно содержать изложение конкретных фактов об имевших место действиях, высказываниях, особенностях поведения лица, страдающего психическим расстройством, на основании которых принято решение о необходимости принудительной госпитализации. Иными словами, каждый врач-психиатр, принимающий решение о принудительной госпитализации, должен составить предметное доказательное описание, из которого с достаточной степенью определенности можно было бы заключить, что оно соответствует одному из трех критериев, приведенных в ст. 29 Закона и являющихся основанием для принудительной госпитализации. Заключение комиссии врачей-психиатров записывается в историю болезни.В заключении должна обязательно указываться дата. Подписи комиссии врачей-психиатров в заключении удостоверяются печатью лечебного учреждения. В практике возник вопрос: каким должен быть количественный состав комиссии врачей-психиатров, законно ли заключение комиссии врачей-психиатров, в состав которой входит два врача-психиатра? Закон ответа на этот вопрос не содержит. Ответ следует искать в понятии комиссионной экспертизы (ст. 83 ГПК), которое допускает проведение комиссионной экспертизы 2 или более экспертами в одной области знаний. Это соответствует и ст. 21 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ".

Кроме заключения к заявлению должны быть приложены другие документы, на основании которых сделано заключение комиссии врачей-психиатров и которые подтверждают обоснованность вывода о необходимости принудительной госпитализации гражданина или продления ее срока. Например, выписки из истории болезни, если лицо ранее находилось под наблюдением того или иного лечебного учреждения или врача, документы, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов, свидетельствующие о неадекватном поведении данного лица, служебные письма и т.п. Европейский Суд по правам человека также указывает на то, что закон требует, чтобы суды рассматривали все дела о принудительной госпитализации на основании медицинских документов, являющихся существенной гарантией от произвольной госпитализации.

Если психическое состояние гражданина не позволяет ему участвовать в судебном заседании непосредственно в помещении суда, психиатрическое лечебное учреждение в заявлении должно об этом указать, и гражданское дело должно рассматриваться в помещении психиатрического стационара. Поэтому судьи должны требовать от заявителей указывать данное обстоятельство в заявлении о принудительной госпитализации либо представлять об этом информационный документ.

Таким образом, одним из интересных разделов особого производства в ГПК РФ является глава, касающаяся рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Соблюдение всех положений закона и знание особенностей при подаче заявлений позволит избежать процессуальных ошибок и соблюсти права гражданина при его прав и свобод в связи с психическим расстройством.


Библиографическая ссылка

Руженская Е.В, Дарьин А.С., Крутова Р.Н. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕДОБРОВОЛЬНОЙ (ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ) ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13693 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674