Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТИВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Досмагулова К.К. 1
1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая
1. Халперн Д. Психология критического мышления. СПб.: Питер, 2000. 503 с
2. Пак М. С. Дидактика химии: Учебник для студентов вузов. Издание 2-е, переработанное и дополненное. СПб.: ООО «ТРИО», 2012. 457 с.
3. Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» // http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met49/node22.html
4. Э.Н.Рэмзден, Начало совремменной химии, 1989. 637с.

Изучение современных инновационных методов обучения в вузах и сравнительный анализ показывает, что многие из них позволяют интенсифицировать процесс обучения. Но, к сожалению, этого недостаточно. В современном мире человек может эффективно работать обладая гибкостью мышления, готовностью усваивать новую информацию и умением перестраивать свою деятельность.

В Казахстане система высшего образования полностью перешла, согласно Болонскому процессу, на кредитную технологию обучения. Одной из главных парадигм которой является обучение ориентированное на результат. Данная технология построена на активной самостоятельной работе обучающихся. Немаловажным фактором успеха обучения является предварительная методическая работа преподавателя.

Изменение дидактических принципов современного обучения, в том числе химии, заключается в совершенствований и усложнений вузовского образования. Особую роль играет новая парадигма подготовки учителя-новатора, способного к творчеству, к быстрому и качественному решению возникающих педагогических задач. Педагогическим вузам необходимо подготовить будущих преподавателей к творческой педагогической деятельности, в которой приобретаемые профессиональные навыки будут основой развития личности студента. Одним из существенных компонентов такой подготовки являются развитие творческого воображения, гибкости и оригинальности мышления.

В нашем научном исследовании в качестве инновационного метода применена «Технология развития креативного мышления», позволяющая формировать у студентов умение принимать нестандартное творческое решение и способность к творческому саморазвитию. Обектом исследования являются студенты-химики третьего курса Казахского национального педагогического университета им. Абая и Казахского государственного женского педагогического университета г.Алматы. Педагогический эксперимент проводился при изучений отдельных тем органической химии с применением методических разработок подготовленных нами при выполнений курсовой работы на первом курсе магистратуры по специальности 6М011200-Химия. Оценка результатов проводился по методике выявления уровней развития креативности студентов с помощью теста дивергентного (креативного) мышления Е. Туника и вербальной креативности С. Медника.

Учебный материал распределен по модульной технологии, каждая модуль в среднем состоит из четырех тем и расчитана на 16 часов. Лекции построены интерактивно, проводились с применением технологии проблемного обучения и критического развития с помощью интерактивной доски и персональных компьтеров. Содержание практических занятий организованы методом программированного дифференцированного обучения. В каждой теме модуля, кроме контактных занятий, предусмотрены задания самостоятельной работы студентов с преподавателем (СРСП) и самостостоятельной работы студентов (СРС).

Начальные данные исследования показали у студентов обоих вузов средний уровень творческого подхода к решению задач не ниже 60% как при выполнений стандартных тестов Медника так и адаптированных химических тестов. Дальнейшее эксперименты потвердили повышение мотивации студентов как в экспериментальной группе, так и в контрольной. При этом в контрольной группе повысилась беглость и некоторая гибкость мышления, а в экспериментальной наряду с этим повышалось оригинальность и разработанность решений. В результате ряда экспериментов при изучений темы «Предельные органические соединения» в КазГосЖенПУ и «Углеводы» в КазНПУ получены следующие результаты уровня критического мышления студентов 66 и 75% соотвественно. В контрольных группах тоже наблюдалась повышение результатов до 64 и 66% соответственно. В данное время эксперимент продолжается, корректируются задания и тесты.

Таким образом разработанный нами учебно-методические комплексы дисциплин органической химии, построенные с применением инновационных методик и составлением учебных материалов по технологий критического мышления при изучений химии, показал хороший результат по активизации процесса обучения студентов педагогического вуза и повышению их профессиональной компетенции.


Библиографическая ссылка

Досмагулова К.К. АКТИВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13715 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674