Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ХУБСУГУЛЬСКОГО АЙМАКА МОНГОЛИИ (НА ПРИМЕРЕ СОБОЛЯ, ЛОСЯ И КОСУЛИ)

Магсаржав Э. 1 Леонтьев Д.Ф. 1
1 Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского
Природная среда Монголии отличается особой контрастностью, которой способствует смена широтной зональности вертикальной поясностью горных образований. Две трети ее территории занято травянистой растительностью, кустарниковыми зарослями и лесами. Притом доля лесов на территории страны составляет 15%. Их основу составляют горные леса на севере страны. По площади преобладают лиственничники. Из промысловых видов млекопитающих на приграничной с Россией территории наибольшее хозяйственное значение имеют из пушных – соболь, а из копытных – косуля, изюбрь и лось. Хубсугульский аймак Монголии граничит на севере и северо-востоке с Бурятией, а своей западной частью с Тывой. В широтном отношении территория аймака занимает такое же положение как юг Республики Бурятия и Тыва. Он как бы вклинивается между ними по направлению к Тункинской долине и Байкалу. Лесные земли Хубсугульского аймака занимают значительно большую долю, чем в среднем по стране – более 91%. При общей площади в 120 тыс. га свойственные соболю угодья составляют в аймаке долю в 60,0%, а свойственные лосю – 83,3%. Соболь опромышляется достаточно плотно. На смежной территории России, официальная продуктивность охотничьих угодий почти в два раза ниже. Плотность населения соболя на территории аймака по российским меркам невелика. Притом на части территории аймака, которая граничит с Тывой, она значительно выше, чем на части, граничащей с Бурятией. Плотность населения лося значительно превышает российскую. Ресурсы лося явно переопромышляются. Доля добычи значительно превышает сложившиеся российские нормы – 10-12% от осеннего поголовья. Аналогична ситуация с косулей. Ее плотность населения по сравнению с российскими ведомственными данными выглядит гораздо большей. При оставшимися неизвестными долями других составляющих смертности в популяциях лося и косули, а также неизвестной половозрастной структуре это выглядит опасным и может негативно сказаться на поголовье.
Ключевые слова: местообитания
трансграничные охотничьи млекопитающие
плотность населения
хозяйственное использование
Россия
Монголия.
1. Глушков В.М., Гревцев В.И., Козловский И.С. и др. Нормирование использования ресурсов охотничьих животных. ВНИИОЗ РАСХН, ВГСХА; под ред. В.И. Машкина. – Киров, 2008. – 176 с.
2. Данилов Д.Н. Охотничьи угодья СССР / Д.Н. Данилов – М.: Центросоюз. – 1960. – 284 с.
3. Данилов Д.Н., Русанов Я.С., Рыковский А.С. и др. Основы охотустройства. – М.: Лесная промышленность. – 166. – 332 с.
4. Леонтьев Д.Ф. Охотничьи угодья: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Лань», 2013. – 224 с.
5. Тарасов М.П. Типология охотничьих угодий: Учебное пособие. – Иркутск. – 1975. – 114 с.
6. Растительный мир Монголии. Флора Монголии. Legendtour/rus/mongolia/…(Время доступа 16.40. 13.12. 2014 г.)
Как среда обитания промысловых животных территория Монголии может быть разделена следующим образом: поверхности покрытые травами и кустарниками составляют 52%, леса - 15%, пустыни - 32%. Культурные посевы представлены меньше чем 1% территории. В плане разнообразия природных комплексов Монголия чрезвычайно контрастна, и представляет собой смесь горных, степных и пустынных с включением горной тайги на севере. Горный рельеф способствует смене широтной зональности вертикальной. Поэтому пустыни можно встретить рядом с лесами. Леса по склонам гор оказываются далеко на юге, в соседстве с сухими степями, а полупустыни и пустыни - в пределах межгорных котловин и долин далеко на севере [6].

Судя по официальным данным [6], леса Монголии растут, как правило, по северным и северо-западным склонам гор. На севере Хентея и хребте Мунку-Сардык произрастает настоящая горная тайга. По этому же источнику, всего монгольские леса насчитывают около 140 видов фанерофитов. По преобладанию в составе лесов более 70% приходится на сибирскую лиственницу (Larix sibirica Ledeb.), 12% составляет доля сибирской кедровой сосны (кедра) (Pinus sibirica Rupr.), реже встречаются ель (Picea obovata Ledeb.) и пихта (Abies sibirica Ledeb.). Сосновые леса (Pinus sylvestris L.) сосредоточены в основном около р. Селенга. Возобновление монгольских лесов происходит медленно, а леса часто гибнут от огня, насекомых и хозяйственной деятельности человека. Заготовляемую древесину в основном используют как источник топлива.

Из промысловых видов млекопитающих на приграничной с Россией территории наибольшее хозяйственное значение имеют из пушных - соболь (Martes zibellina L., 1758), а из копытных - косуля (Capreolus pygargus L., 1758), изюбрь (Cervus elafus L., 1758) и лось (Alces alces L., 1758).

            Хубсугульский аймак Монголии граничит на севере и северо-востоке с Бурятией, а своей западной частью с Тывой. В широтном отношении территория аймака занимает такое же положение как юг Республики Бурятия и Республики Тыва. Названный аймак как бы вклинивается между ними по направлению к Тункинской долине и Байкалу.

Охотничьи ресурсы традиционно интересуют живущее на территории население, которое всегда уделяло и уделяет охоте должное внимание.

Состав и структуру охотничьих угодий аймака характеризует таблица 1, в которой использованы названия таксономических единиц охотничьих угодий предложенные М.П. Тарасовым [5]. Охарактеризовать охотничьи угодья на современном уровне [4] пока не представилось возможности из-за отсутствия ландшафтной характеристики территории и прежде всего ландшафтной карты.

 

Таблица 1 - Охотничьи угодья Хубсугульского аймака Монголии (по ведомственным данным)

Угодья

Площадь, тыс. га

Доля в %

Светлохвойные

40

33,3

Темнохвойные

30

25,0

Мягколиственные

20

16,7

Кустарниковые

14

11,7

Гари

3

2,5

Вырубки

3

2,5

Болота

6

5,0

Воды

4

3,3

Итого

120

100,0

При общей площади в 120 тыс. га свойственные соболю угодья составляют в аймаке долю в 60,0%, а свойственные лосю - 83,3%. Для характеристики ресурсов нами применены традиционные в охотоведении понятия производительности и продуктивности охотничьих угодий [2, 3, 4]. Производительность понимается как плотность населения и поголовье животных на территории, продуктивность - как добыча (выход продукции) с единицы площади (с 1 тыс. га). Состояние охотничьих ресурсов на примере соболя, лося и косули по ведомственным данным представлено нами в таблице 2.

Таблица 2- Плотность населения и добыча промысловых животных Хубсугульского аймака за 2011 г. (по ведомственным данным)

Вид

Площадь свойственных угодий, тыс. га

Плотность населения, особей на 1 тыс. га свойственных угодий

Численность населения охотничьих животных

Фактическая добыча, особей

Доля добычи к численности на осень, %

Соболь

72

1,75

130

50

38,5

Лось

100

3,0

300

90

30,0

Косуля

83

1,75

145

50

34,5

Как видно из таблицы 2, соболь опромышляется достаточно плотно, чего нельзя сказать о смежной территории России, где официальная продуктивность охотничьих угодий почти в два раза ниже. Плотность населения соболя на территории аймака по российским меркам невелика. Притом, по оценкам специалистов, на части территории аймака, которая граничит с Тывой, она значительно выше, чем на части, граничащей с Бурятией. Плотность населения лося, по ведомственным данным, значительно превышает таковую российскую. Ресурсы лося, если верить ведомственным данным, - явно переопромышляются. Доля добычи значительно превышает сложившиеся в Сибири российские нормы - 10-12% от осеннего поголовья и рекомендуемые нормативными материалами [1]. Аналогична ситуация с косулей, плотность населения которой по сравнению с российскими ведомственными данными выглядит гораздо большей. Тем не менее, при оставшимися неизвестными долями других составляющих смертности в популяциях лося и косули, а также неизвестной половозрастной структуре это выглядит опасным и может негативно сказаться на поголовье.


Библиографическая ссылка

Магсаржав Э., Леонтьев Д.Ф. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ХУБСУГУЛЬСКОГО АЙМАКА МОНГОЛИИ (НА ПРИМЕРЕ СОБОЛЯ, ЛОСЯ И КОСУЛИ) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14307 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674