Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ЗЕРНА ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР КАЗАХСТАНА

Иржанова А.К. 1 Тарабаев Б.К. 1
1 Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина

Для обеспечения безвредности пищевых продуктов необходимо добиться использования для их производства экологически чистого и безвредного сырья и прежде всего зерна, являющегося основой питания населения. Во многих странах мира разработаны и действуют системы мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, содержание которых строго регламентировано. Вместе с тем, по этой проблеме многие вопросы требуют дополнительного изучения, разработки и внедрения в практику. Это прежде всего касается микотоксинов – особо опасных контаминантов пищевых продуктов, встречающихся в естественных условиях. Микотоксины, широко распространенные в зерновых, масличных и бобовых культурах большинства стран мира, представляют реальную опасность для здоровья населения.

Внедрение и совершенствование системы защиты зерновых культур Казахстана, в которой главная роль принадлежит биологическому методу, является перспективным. Высокая устойчивость некоторых микроорганизмов к высоким температурам и химическим элементам обуславливает целесообразность проведения профилактических мероприятий, исключающих их синтез и накопление.

В работе рассматриваются основные источники загрязнения посевов основных сельскохозяйственных культур вредными элементами различной природы, методы оценки уровня контаминации. Будет проведен мониторинг состояния рынка производства основных зерновых культур Казахстана и будут разработаны мероприятия по системе контроля, профилактике и обезвреживанию контаминированных продуктов.

Результаты данной работы позволят улучшить санитарно-гигиеническое состояние зерна по микробиологическим показателям. Исключит потребление контаминированных партий на продовольственно-фуражные цели и обеспечит их целенаправленное использование.


Библиографическая ссылка

Иржанова А.К., Тарабаев Б.К. ПРОФИЛАКТИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ЗЕРНА ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР КАЗАХСТАНА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14808 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674