Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОВ ТРАССИРОВКИ ЛУЧЕЙ

Шутов Г.В. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Преображенский А.П. Методика прогнозирования радиолокационных характеристик объектов в диапазоне длин волн c использованием результатов измерения характеристик рассеяния на дискретных частотах / А.П. Преображенский, О.Н. Чопоров // Системы управления и информационные технологии. – 2004. – Т. 14. № 2. – С. 98-101.
2. Львович И.Я. Программный комплекс для автоматизированного анализа характеристик рассеяния объектов с применением математических моделей / И.Я. Львович, А.П. Преображенский, Р.П. Юров, О.Н. Чопоров // Системы управления и информационные технологии. – 2006. – Т. 24. № 2. – С. 96-98.
3. Преображенский А.П. Алгоритмы прогнозирования радиолокационных характеристик объектов при восстановлении радиолокационных изображений / А.П. Преображенский, О.Н. Чопоров // Системы управления и информационные технологии. – 2004. – Т. 17; № 5. – С. 85-87.
4. Чопоров О.Н. Анализ затухания радиоволн беспроводной связи внутри зданий на основе сравнения теоретических и экспериментальных данных / О.Н. Чопоров, А.П. Преображенский, А.А. Хромых // Информация и безопасность. – 2013. –Т. 16. № 4. – С. 584-587.
5. Преображенский А.П. Алгоритм расчета радиолокационных характеристик полостей с использованием приближенной модели / А.П. Преображенский, О.Н. Чопоров // Системы управления и информационные технологии. – 2005. – Т. 21. № 4. – С. 17-19.

Методики, которые связаны с трассировкой лучей, по своей сути детерминированные, они применялись в области компьютерной графики, чтобы обеспечить визуализацию по реалистичным изображениям [1]. В таких методах применяют разложение электромагнитных полей на лучи и идет поиск лучей, дающих соединение базовых и мобильных станций, при учете разных особенностей городской застройки [2].

Есть зависимость используемых алгоритмов от того, какие лучи выбирают, которые при направлении на мобильные станции будут отражаться на основе зеркального или диффузного способа от стен зданий. На существующий момент есть модели для того, чтобы предсказывать механизмы распространения электромагнитных волн в помещениях [2, 4]. Методика может базироваться на расчетах доминирующих направлений по распространению радиосигналов в помещениях. При рассмотрении подходов можно анализировать дерево отношений по комнатам в зданиях, а в деревьях ветви используют для определения доминирующих направлений. Также, есть возможность для исследований с использованием нейронных сетей. Необходимо использовать разработанные алгоритмы для условий городской застройки. Подходы по применяемым вычислительным алгоритмам могут содержать данные по характеристикам хуже, чем при прямых трассировках лучей, с точки зрения применяемых способов при условиях сложной застройки будут иметь ее большей, если сравненивать с другими детерминированными способами [3-5].

На первом шаге проводят строение дерева по тому как распространяются лучи, причём в корне располагают луч, который идет от передатчика и в каждой точке при отражениях или дифракциях появляется дополнительный луч, то есть, будут рекурсивные процессы. Глубина рекурсии считается в виде исходного параметра.

Затем на базе деревьев распространения лучей, проводится определение всех направлений распространения при определенном приёмнике. Потом делают преобразование двумерной картины распространения лучей в трёхмерную, и на базе соответствующих формул проводится расчет луча с точки зрения отражения и дифракции. Для многих случаев проводят рассмотрение параллельно-перпендикулярного типа застройки. Могут наблюдаться формирования таких моделей, которые содержат два вида лучей. Первый вид связан с лучами, которые отражаются и связаны с отражёнными, анализируются направления движения на основе процессов отражения по главным и перпендикулярным улицам. Второй вид – это лучи, которые содержат отражённые и –дифрагированные компоненты, он содержит лучи отражённые при осуществлении распространения по главным улицам, они дифрагируют по углам улиц и отражаются для распространении по перпендикулярным улицам.

Как итог, требуется отметить, что различные детерминированные способы, используемых при оценке распространения электромагнитных волн по сложным рельефам местности, достаточно высокой точностью характеризуется трассировка лучей. Для погрешностей при расчетах характерные размеры 1-3 дБ, для соответствующих алгоритмов. Но даже при использовании подобных алгоритмов можно достичь больших вычислительных возможностей. В результате, проблема повышения скоростей вычислений при сохранении точности является достаточно актуальной.


Библиографическая ссылка

Шутов Г.В. ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОВ ТРАССИРОВКИ ЛУЧЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14902 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674