Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,281

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Аюпов И.Ш. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
На данный момент, в арсенале врача-стоматолога имеется огромный набор современных приспособлений (материалы, медикаменты, методы диагностики и лечения), с помощью которых он может решать любые по сложности клинические задачи. Однако все новшества технического прогресса, внедряемые в работу стоматолога, могут привести к появлению заболеваний, в том числе и профессиональных. Литературный обзор посвящен вопросам, связанным с профессиональными вредностями, которые ежедневно испытывает на себе каждый врач-стоматолог в своей практической деятельности. Также затронуты наиболее часто встречающиеся заболевания, такие как артрит, остеохондроз, сколиоз, синдромы эмоционального выгорания и «сухого глаза» и др. А также рассматривается то, как можно избежать или, хотя бы, минимизировать пагубное влияние патологических агентов.
врач-стоматолог
стоматология
медицина
профессиональные заболевания
профилактика
1. Гумилевский Б.Ю., Жидовинов А.В., Денисенко Л.Н., Деревянченко С.П., Колесова Т.В. Взаимосвязь иммунного воспаления и клинических проявлений гальваноза полости рта. Фундаментальные исследования. -2014. № 7-2. С. 278 -281.
2. Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Жидовинов А.В. Литье в ортопедической стоматологии. Клинические аспекты. Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2014. С. 184.
3. Данилина Т.Ф., Порошин А.В., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В. Хвостов С.Н. Способ профилактики гальваноза в полости рта//Патент на изобретение РФ №2484767, заявл. 23.12.2011, опубл. 20.06.2013. -Бюл. 17. -2013.
4. Жидовинов А.В. Изменение твердого неба при лечении зубочелюстных аномалий с использованием эджуайз-техники/Жидовинов А.В., Павлов И.В.//В сборнике: Сборник научных работ молодых ученых стоматологического факультета ВолгГМУ Материалы 66-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. Редакционная коллегия: С.В. Дмитриенко (отв. редактор), М.В. Кирпичников, А.Г. Петрухин (отв. секретарь). -2008. -С. 8-10.
5. Жидовинов А.В. Обоснование применения клинико-лабораторных методов диагностики и профилактики гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами: автореф. дис.... мед. наук.-Волгоград,2013.-23 с.
6. Мануйлова Э.В., Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В., Филюк Е.А. Использование дополнительных методов исследования для оценки динамики лечения хронического верхушечного периодонтита//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 6. -С. 1020.
7. Медведева Е. А., Федотова Ю. М., Жидовинов А. В. Мероприятия по профилактике заболеваний твёрдых тканей зубов у лиц, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2015. -№ 12-1. -С. 79-82.
8. Михальченко Д.В. Мониторинг локальных адаптационных реакций при лечении пациентов с дефектами краниофациальной локализации съемными протезами/Д.В. Михальченко, А.А. Слётов, А.В. Жидовинов и др.//Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 4. -С. 407.
9. Михальченко Д.В., Филюк Е.А., Жидовинов А.В., Федотова Ю.М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов.//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 5. -С. 474.
10. Поройский С.В., Михальченко Д.В., Ярыгина Е.Н., Хвостов С.Н., Жидовинов А.В. К вопросу об остеоинтеграции дентальных имплантатов и способах ее стимуляции /Вестник Волгогр. гос. мед. ун-та. -2015. -№ 3 (55). -С. 6-9.

Введение

Стоматология, развиваясь, прошла очень долгий и сложный путь. Изначально это были примитивные приспособления, которые восполняли лишь функциональный недостаток. Далее, по мере развития, стали появляться первые оборудования, которые упрощали работу врача и делали ее более точной.

На данный момент, в арсенале врача-стоматолога имеется огромный набор современных приспособлений (материалы, медикаменты, методы диагностики и лечения), с помощью которых он может решать любые по сложности клинические задачи.

Однако все новшества технического прогресса, внедряемые в работу стоматолога, могут привести к появлению заболеваний, в том числе и профессиональных.

Для предотвращения или, хотя бы, минимизации пагубного влияние вредных факторов, врач-стоматолог должен серьезно и осознанно относиться к работе и не игнорировать правила техники безопасности[2].

По словам В.Ф. Кириллова (1982), которые актуальны и по сей день, становится ясно, что качество и эффективность лечения, проводимого врачами, зависит не только от уровня их образованности и материально – технических условий в которых они трудятся, но и от состояния их собственного здоровья[1].

А Румянцев Г.И. сказал, что здоровье трудящихся – национальное богатство страны[5].

Целью данного обзора является освещение основных профессиональных заболеваний врача-стоматолога и методов их профилактики.

Обзор литературы

В начале обзора, для более точного понимания проблемы, нам необходимо разобраться с терминологией, что позволит более точно и глубоко понять исследуемую тему.

Профессиональные болезни — заболевания, возникшие в результате 
воздействия на организм профессиональных вредностей, неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. [3].

Профессиональные вредности – различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности[6].

Профилактика  — это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья[4].

Стоматологи, выполняя свою работу, зачастую не выполняют требований по гигиене труда и попадают под влияние профессиональных вредностей. Последние, в свою очередь, аккумулируются в организме и проводят к ухудшению здоровья специалиста. А значит,  ухудшается качество оказываемой стоматологической помощи[7,8].

Среди профессиональных вредностей выделяют:

  • Чрезмерное психоэмоциональное напряжение
  • Вынужденная рабочая поза
  • Длительное напряжение анализаторных систем
  • Вредное воздействие химических веществ и биологических агентов
  • Излучение (ионизирующее и неионизирующее)
  • Вибрация, шум и тд. [2].

Чрезмерное психоэмоциональное напряжение у стоматологов приводит к синдрому эмоционального выгорания.

К. Маслач и М. Лейтер: «Выгорание – это результат несоответствием между личностью и работой»[9].

Для предупреждения развития этого синдрома необходимо хорошо отдыхать, иметь полноценный, желательно, восьмичасовой сон, а также посещать различные психологические тренинги. Все это помогает снять эмоциональное напряжение[10].

Вынужденная рабочая поза приводит к расстройствам в работе скелетно-мышечной системы и проявляется нарушениями в мышцах, нервах, сухожилиях, связках, суставах, хрящах и межпозвоночных дисках[1,2].

Наиболее частые заболевания: артрит, остеохондроз, сколиоз. Для профилактики развития данных заболеваний необходимо избегать длительного пребывания в одной позе, стараться занимать наиболее удобное и эргономически выгодное положение по отношении к больному, а также, время от времени, делать физические упражнения[1,2,3].

Длительное напряжение анализаторных систем связано с тем, что оперативное поле имеет очень маленькие размеры и требует большой точности выполнения манипуляций. В частности, зрительный анализатор испытывает самые сильные нагрузки. Согласно данным статистики, до 80% стоматологов после десятилетней практики приобретают заболевания глаз[2,3].

В результате неблагоприятных воздействий и неправильной организации труда развивается синдром «сухого глаза»[4].

Для предупреждения проявления этого заболевания необходимо обеспечить достаточное освещение в кабинете, хороший обзор оперативного поля и выполнять упражнения на глаза, для расслабления зрительного анализатора[2].

Длительное воздействие на организм врача химических и биологических агентов приводит, чаще всего, к сенсибилизации и развитию аллергических реакций на те или иные компоненты медикаментов[2].

Для профилактики нужно проводить проветривание или кондиционирование кабинета, гигиеническую уборку и пользоваться средствами личной защиты (маска, перчатки, очки, шапочка)[1].

Ионизирующее и неионизирующее излучение оказывает постоянное действие на организм стоматолога. И после систематического воздействия на организм, даже небольших доз, может развиться хроническая лучевая болезнь[2].

Для профилактики данной патологии необходимо рационально организовать свой труд и соблюдать все нормы радиационной безопасности[4].

Также, каждый день стоматолог испытывает на себе действие шума и вибрации, которые взаимно усиливают повреждающее действие друг друга. Это может привести к появлению колющих болей в сердце, затруднению дыхания и ощущению дискомфорта в руках[2].

В качестве профилактических мероприятий необходимо проводить совершенствование генераторов вибрации и шума, использовать гасящие вибрацию перчатки и обувь, а так же обеспечить хорошую шумоизоляцию кабинета[4].

Вывод

В статье освещены основные профессиональные заболевания врача-стоматолога, а также меры их профилактики. И из этого следует, что работу стоматолога можно сделать более безопасной. Для этого необходимо придерживаться правил техники безопасности и гигиены труда


Библиографическая ссылка

Аюпов И.Ш. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15255 (дата обращения: 23.05.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252