Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ФИКСАЦИИ НЕСЪЁМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Веремеенко Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
В настоящем обзорном исследовании рассмотрена проблема преждевременного нарушения фиксации несъёмных протезов. Автором проведён сравнительный анализ свойств фиксирующих материалов, использующихся в ортопедической стоматологии, критериев качества фиксации несъёмных зубных протезов и факторов, которые снижают и нарушают уровень протезирования. На основании данных отечественных и зарубежных источников сделан вывод о многообразии факторов, нарушающих фиксацию несъёмных ортопедических конструкций, ошибки в технике подготовки культи зуба под протезирование одного или нескольких групп зубов, о физико-механических, прочностных, а также биологических особенностях материалов, которые оказывают влияние на твёрдые и мягкие ткани ротовой полости. Оказалось, что комплексный подхода к решению этой проблемы в настоящее время отсутствует и вопрос о причинах нарушения преждевременной фиксации остаётся открытым.
несъёмные зубные протезы
фиксация
1. Гумилевский Б.Ю., Жидовинов А.В., Денисенко Л.Н., Деревянченко С.П., Колесова Т.В. Взаимосвязь иммунного воспаления и клинических проявлений гальваноза полости рта. Фундаментальные исследования. -2014. № 7-2. С. 278 -281.
2. Данилина Т.Ф., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н., Майборода А.Ю. Диагностические возможности гальваноза полости рта у пациентов с металлическими ортопедическими конструкциями//Современные наукоемкие технологии. -2012. -№ 2. -С. 49-51.
3. Т. Ф. Данилина, А. В. Жидовинов. Гальваноз как фактор возникновения и развития предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта. Волгоградский научно-медицинский журнал. -2012. -№3. -С. 37-39.
4. Данилина Т.Ф., Сафронов В.Е., Жидовинов А.В., Гумилевский Б.Ю. Клинико-лабораторная оценка эффективности комплексного лечения пациентов с дефектами зубных рядов//Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. -2008. -Т. 10, № 4. -С. 607-609.
5. Данилина Т.Ф., Порошин А.В., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В. Хвостов С.Н. Способ профилактики гальваноза в полости рта//Патент на изобретение РФ №2484767, заявл. 23.12.2011, опубл. 20.06.2013. -Бюл. 17. -2013.
6. Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Жидовинов А.В. Литье в ортопедической стоматологии. Клинические аспекты. Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2014. С. 184.
7. Жидовинов А.В. Изменение твердого неба при лечении зубочелюстных аномалий с использованием эджуайз-техники/Жидовинов А.В., Павлов И.В.//В сборнике: Сборник научных работ молодых ученых стоматологического факультета ВолгГМУ Материалы 66-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. Редакционная коллегия: С.В. Дмитриенко (отв. редактор), М.В. Кирпичников, А.Г. Петрухин (отв. секретарь). -2008. -С. 8-10.
8. Жидовинов А.В. Обоснование применения клинико-лабораторных методов диагностики и профилактики гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами: автореф. дис.... мед. наук.-Волгоград,2013.-23 с.
9. Мануйлова Э.В., Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В., Филюк Е.А. Использование дополнительных методов исследования для оценки динамики лечения хронического верхушечного периодонтита//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 6. -С. 1020.
10. Шемонаев В.И., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Жидовинов А.В., Величко А.С., Майборода А.Ю.Способ временного протезирования на период остеоинтеграции дентального имплантата//Современные наукоемкие технологии. -2013. -№ 1. -С. 55-58.

Введение.

На сегодняшний день, когда ортопедическая стоматология вступила в эпоху внедрения новых технологий, разработки усовершенствованных конструкционных материалов, ортопедическое лечение с применением несъемных конструкций зубных протезов является востребованным и весьма перспективным направлением. [1,2]

Эффективность и эстетичность несъемных конструкций зубных протезов во многом зависит от их качественной фиксации, поэтому в направлении модернизации современных технологий параллельно идёт и разработка повышения функциональных характеристик фиксирующих материалов. [1]

Однако, несмотря на видимый прогресс, данные статистики показывают, что процент преждевременных нарушений фиксации несъёмных зубных конструкций варьирует от 2% до 50%, в опорных зубах происходит развитие кариозного поражения и составляет от 23% до 50% от общего числа всех осложнений [1,2].

Из современных источников известно, что важную роль в качестве и долговечности конструкций играют фиксирующие и адгезивные материалы, а также характеристика препарированных поверхностей зуба [2,3,10]

В стоматологии применяется большое число различных цементов для временной и постоянной фиксации несъемных ортопедических конструкций, причем по химическому составу и природе применяемые цементы разнообразны. Естественно, что все используемые материалы проходят тщательную проверку перед допуском к клиническому применению, и свойства их достаточно хорошо изучены.[5,8] Ведь при выборе материала для фиксации врач должен быть полностью уверен в физико-механических, прочностных, а также биологических особенностях, оказывающих влияние на твёрдые и мягкие ткани ротовой полости. [2,5]. И всё же универсального цемента, который подходил бы для всех клинических случаев, нет, поэтому для повышения качества лечения в ортопедической стоматологии необходимо оптимизировать методы фиксации. [2,7,9]  

Цель моего обзора - изучение факторов, влияющих на преждевременное нарушение фиксации несъёмных зубных протезов и анализ современных взглядов ученых по данному вопросу.

Обзор

Важную роль в качестве и долговечности конструкций играют фиксирующие и адгезивные материалы [1,3]. Однако нарушение требований, предъявляемых к фиксирующим материалам, а именно: ухудшение тиксотропности, плотности и модуля упругости материала; уменьшение прочности при сжатии, растяжении, изгибе (что не позволяет противостоять жевательному давлению); понижение способности образовывать тонкую цементную пленку (8 до 21 микрон – толщина цемента, при которой достигается наиболее высокая адгезионная прочность); нерегулируемая адгезия, её полное или частичное отсутствие; непродолжительное рабочее время - всё это снижает надёжность фиксации несъёмных протезов[1,2,9].

Качество фиксации протеза на опорных зубах определяется не только свойствами фиксирующего материала, но и точностью прилегания опорных коронок. Неточное краевое прилегание протеза к твердым тканям зуба по периметру их смыкания приводит к взаимодействию ротовой жидкости и фиксирующего материала и его вымыванию. [4,5]

Так же к причинам нарушения фиксации относятся ошибки при формировании формы как одной культи зуба (ее высоты, конусности), так и протезного ложа в целом (не параллельность культей опорных зубов, несоответствие формы и ширины промежуточной части мостовидного протеза). При качественном прилегании коронок к культям опорных зубов и минимальной - порядка 30-100 мкм - толщине пленки цемента влияние вида и свойств фиксирующего материала на качество фиксации уменьшается. Тем не менее, необходимо всегда использовать максимум возможностей для достижения качественного и долговременного эффекта лечения. [1,3,10]

Так же из современных источников известно, что в 35,1% случаев причиной снятия протезов стали периапикальные изменения в области опорных зубов. Поэтому при подготовке к протезированию и в процессе протезирования должно оцениваться состояние зубов и тканей пародонта. [6]

Итак, анализируя современную литературу в направлении по данному вопросу, следует вывод о том, что на качество и его снижение влияет целый ряд важных аспектов, к которым можно отнести физико-химические свойства фиксирующих цементов, природу материала, из которых изготавливаются несъемные протезы(металлы, керамика, полимеры), грамотный подбор этих материалов индивидуально для каждого пациента, совершенная техника препарирования и подготовка поверхности культи зуба для протезирования, а также адекватное проведённое предварительное терапевтическое и пародонтологическое лечение врачом-стоматологом

В ходе обзорного исследования выяснилось, что вопрос о причинах нарушения фиксации зубных протезов остаётся открытым до настоящего времени, поскольку среди отечественных и зарубежных авторов не сложилось единого мнения о комплексном подходе в решении данной проблемы.


Библиографическая ссылка

Веремеенко Т.В. ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ФИКСАЦИИ НЕСЪЁМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15399 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674