Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ДЕТСКОГО ДОМА

Горбашова А.В. 1 Кузьменко И.В. 1
1 Шуйский филиал Ивановского государственного университета
1. Гилева Т.А. Программа психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка в период его адаптации к условиям детского дома.
2. Назарова И.Б. Адаптация и возможные модели мобильности сирот // СОЦИС. – 2001. – №4.
3. Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. / Под ред. И.В. Дубровиной – СПб.: Питер, 2004. – 592 с
4. Методические рекомендации по работе с несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам / сост.: И.А. Разнадежин. – Сургут, 2010. – 46 с.

Основная задача детского дома: создание детям условий для воспитания и получения образования, оказание помощи в выборе профессии, подготовка их к самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Они обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, инвентарем по установленным нормам, игрушками, школьными принадлежностями. Но весь этот перечень материальных благ не всегда включает в себя общечеловеческие ценности.

Для того чтобы выпускники детского дома стали полноправными членами общества, они должны в этом обществе социализироваться и адаптироваться.

Но, прежде чем они выйдут в общество, пройдут месяцы или года. Все это время дети будут находиться в детском доме, в котором тоже нужно адаптироваться. И проблема адаптации детей к условиям детского дома стоит намного острее, чем может казаться.

Как пишет Т.А. Гилева: «При поступлении в детский дом жизнь ребенка меняется полностью. В биологическом плане изменяются физиологические условия – от привычных продуктов питания, до организации основных режимных моментов. В социально-психологической области изменения главным образом касаются таких важных факторов развития, как стабильные эмоционально-личностные привязанности, в первую очередь привязанность к матери» [1].

Социальная дезадаптация, в той или иной форме, как правило, спутник детей из детского дома.

По мнению Назаровой И.Б. «Дети-сироты – проблемная группа и не только в психологическом плане; лишенные эмпатийного общения в семье, с близкими людьми, перенесшие жестокое обращение – это то, что можно считать частью начального капитала, сопровождающего стартовые позиции.

В обычных условиях, как правило, начальный адаптационный потенциал дает семья: социальный статус, воспитание, здоровье, образование и многое другое, что не всегда можно измерить, описать, а иногда даже уловить, например, психологические характеристики» [2].

В качестве основных подходов, влияющих на адаптацию воспитанников в детском доме и позволяющих избегать дезадаптации, И.В. Дубровина предлагает следующие:

– общая гуманистическая ориентация персонала детского учреждения; – понимание детства как особой ценности, того, что ребенок нуждается в защите, воспитании, обучении и имеет право на материальное обеспечение просто потому, что он еще маленький, остался без родителей и его защищает закон;

– установка на помощь детям в «трудной жизненной ситуации»;

– четкое понимание возрастных особенностей не на житейском уровне, а на научном;

– знание новообразований, ведущей деятельности, возрастных задач, типичных поведенческих проявлений детей разного возраста необходимо для правильного воспитания;

– понимание того, что общение со взрослым – необходимое условие психического и личностного развития ребенка [3].

Разнадежин И.А. в свою очередь добавляет еще несколько:

– выявление и социально-психологическая работа с личностными трудностями ребенка;

– целенаправленное формирование окружения ребенка, как взрослого, так и детского, на основе духовных и социальных ценностей;

– своевременность социальной, педагогической и психологической помощи ребенку [4].

Но даже выполнение всех вышеперечисленных условий не гарантирует успешную адаптированность ребенка к условиям детского дома, если с ним не будет проводиться постоянная индивидуальная работа специалистов учреждения (воспитателей, социальных педагогов, педагогов-психологов). Человеческое отношение, любовь и забота – вот чего так сильно не хватает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И как бы руководители учреждений не старались создать благоприятные условия для адаптации детей в детском доме, без этих трех составляющих личности воспитателя ребенок не сможет стать полноправным членом коллектива, а впоследствии общества.


Библиографическая ссылка

Горбашова А.В., Кузьменко И.В. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ДЕТСКОГО ДОМА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15655 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674