Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больбат Г.К. 1 Амиров Ш.М. 1 Долгова И.Н. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Клинико-неврологические появления хронических цереброваскулярных заболеваний, обусловленных артериальной гипертензией // Кубанский научный медицинский вестник. 2009. № 7. С. 44-47.
2. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Когнитивные расстройства сосудистого генеза у пациентов молодого возраста // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010. Т.110. № 10. С. 14-16.
3. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Коррекция хронических цереброваскулярных нарушений у пациентов с артериальной гипертензией // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. Т. 24. № 4. С. 34-36.

Введение: когнитивные нарушения являются неотъемлемым спутником наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего легкие и умеренные когнитивные нарушения возникают и прогрессируют с возрастом у пожилых людей, страдающих артериальной гипертоний, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, и их наличие ухудшает течение и прогноз этих заболеваний. В свою очередь, прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в сочетании с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, способствует нарастанию проявлений когнитивных нарушений и формированию деменции. Именно с развитием когнитивного дефицита связывают огромные социально-экономические потери, которые несет общество. Распространенность когнитивных расстройств крайне высока, и в последние годы отмечается тенденция к ее неуклонному росту. Однако, несмотря на это, в ряде случаев присутствует недооценка роли факторов риска в развитии когнитивных нарушений. Несвоевременная диагностика начальных стадий когнитивного расстройства и, соответственно, отсутствие адекватной терапии приводят к их дальнейшему прогрессированию.

Цель работы: определить частоту и степень тяжести когнитивных расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Методы исследования: исследование проведено на базе Ставропольского краевого геронтологического центра, г. Ставрополь. Обследовано 30 человек, средний возраст которых составил 78 лет. В исследование включены пациенты с наличием в анамнезе гипертонической болезни I – II стадии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. В данной научно-исследовательской работе были применены тесты: мини-исследование психического статуса (шкала MMSE); шкала оценки субъективных неврологических симптомов; шкала апатии; геронтологическая шкала депрессии; субъективная шкала оценки астении.

Результаты исследования: на основании проведенного исследования по данным шкалы психического статуса (MMSE) легкие когнитивные нарушения выявлены у 7 (23%) человек. Деменция легкой степени выраженности у 5 (17%) человек. Деменция умеренной степени выраженности - у 13 (43%) человек. Тяжелая деменция - у 4 (14%) человек.

По оценке субъективных неврологических симптомов у 20 (67%) человек регистрировались субъективные симптомы в диапазоне от 0 до 10 баллов и у 10 (33%) человек - в диапазоне от 11 до 20 баллов.

По шкале апатии выявлена клинически значимая апатия - у 25 (85 %) человек.

По геронтологической шкале депрессии выявлена легкая депрессия у 15 (50 %) человек, тяжелая депрессия у 9 (30 %) человек.

По субъективной шкале оценки астении у 100 % опрошенных получено более 30 баллов, что свидетельствует о выраженной астении.

Выводы: в результате проведенного исследования, у обследуемых с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обнаружено значительное количество больных с проявлениями умеренной и тяжелой деменции (43% и 14% соответственно).

Стоит отметить, что отмечались высокие показатели по шкале оценки субъективных неврологических симптомов – у 67% обследованных.

Также высокие показатели отмечаются по шкале апатии, где у 85% наблюдается высокая степень апатии.

Примечательным фактом является то, что показатели по субъективной шкале оценки астении вне «рамок» нормы у 100% обследуемых.

Эти все данные говорят о том, что частота когнитивных расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень высока, и, теоретически эта патология может быть причиной эти самых когнитивных расстройств. Что касается конкретно результатов тестов, использованных в нашей работе, то, в данном случае, нет возможности утверждать однозначно, что эти проявления патологии нервной системы непосредственно связаны кардиопатологией.

Результаты теста «субъективная шкала оценки астении» свидетельствуют, что все обследованные с кардиопатологией имеют проявление астенического синдрома. В связи с чем можно утверждать, что, у очень большого количества больных с хронической кардиопатологией будет наблюдаться проявление нарушений нервной системы в виде астенического синдрома.

Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод о том, что существует необходимость постоянного неврологического обследования населения с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний с целью начала своевременной профилактики психоэмоциональных расстройств.


Библиографическая ссылка

Больбат Г.К., Амиров Ш.М., Долгова И.Н. КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15758 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674