Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,281

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ РОЖЕНИЦ С АНОМАЛИЯМИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Орлова Т.С. 1 Егорова Н.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что ежегодно повышается рост числа рожениц с аномалиями родовой деятельности, поэтому необходимо усиление роли акушерки в профилактике и лечении данной патологии. Среди осложнений родового акта на долю аномалий родовых сил приходится от 10 до 20%. Цель исследования: изучить особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности. Нами проанализировано 40 историй родов рожениц с различными аномалиями родовой деятельности. В ходе работы были сделаны следующие выводы: 1.Частым фактором риска аномалий родовой деятельности выявлен возраст первородящих старше 30 лет, что составило 30%. 2. Из аномалий родовой деятельности преобладали слабость родовой деятельности в 45% случаях, патологический прелиминарный период у 40% женщин. 3. Слабость родовой деятельности чаще встречается у возрастных первородящих женщин. 4. Среди осложнений в родах и послеродовом периоде выявлен родовой травматизм у 32% женщин и гипоксия плода в 24 % случаев. 5. Применялись современные методы подготовки к родам, которые способствуют повышению частоты вагинальных родов здоровым ребенком в течение кратчайшего времени и сопровождаются минимальными неудобствами и дискомфортом для матери: психопрофилактическая подготовка к родам, диетотерапия, хирургические, механические, лекарственные и т.д.
роженица
акушерка
роды
аномалии
слабость.
1. Акушерство: курс лекций. Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова. – М.: Инфра-М., 2009 г. – 456с.
2. Венцковский Б.М., Венцковская И.Б., Гутман Л.Б. Акушерство: учебное пособие.– М.: Инфра-М, 2010 г. – 380с.
3. Воронин К.В., Зелинский А.А. Справочник акушерки. – М.: Триада-Х, 2009 г. – 400с.
4. ИльинА. А. Акушерство и гинекология. Конспект лекций. – М.: Инфра-М., 2007 г. – 180с
5. Макаров О.В. Акушерство: клинические лекции. Учебник. – М.: Инфра-М, 2007 г. – 250с.
6. Норвиц, Эрол Р. Наглядное акушерство и гинекология: учеб.пособие/ Эрол Р. Норвиц, Джон О. Шордж ; пер. с англ. под ред. Э. К. Айламазяна. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010 г. — 168с.
7. Савельева Г. М., Шалина Р. И. Акушерство. – М.: Инфра-М., 2010 г. – 656с.
8. Савельева Г.М. Акушерство. – М.: Инфра-М., 2012 г. – 620с.
9.Серов В.Н. Практическое акушерство. Учебное пособие. - М.: Медицинское информационное агентство, 2009 г. – 390с.

Актуальность настоящего исследования заключается в том, что ежегодно повышается рост числа рожениц с аномалиями родовой деятельности, поэтому необходимо усиление роли акушерки в профилактике и лечении данной патологии. Среди осложнений родового акта на долю аномалий родовых сил приходится от 10 до 20%.

К аномалиям относят варианты сократительной деятельности, при которых нарушен характер хотя бы одного из ее показателей (тонус, интенсивность, продолжительность, интервал, ритмичность, частота и координированность сокращений). К аномалиям родовой деятельности относят:

- патологический прелиминарный период;

- слабость родовой деятельности: первичная, вторичная, слабость потуг;

- чрезмерно сильная родовая деятельность с быстрым и стремительным течением родов;

- дискоординированная родовая деятельность.

Слабость родовой деятельности отмечается в 10%, дискоординированная родовая деятельность в 1–3% случаев от общего количества родов. Данные литературы свидетельствуют о том, что первичная слабость родовой деятельности наблюдается у 8–10%, а вторичная — у 2,5% рожениц. Слабость родовой деятельности у первородящих старшего возраста встречается в два раза чаще, чем в возрасте от 20 до 25 лет. Чрезмерно сильная родовая деятельность, относящаяся к гипердинамической дисфункции сократительной деятельности матки, встречается относительно редко (около 1%). К группе риска относят:

  • нейроэндокринные заболевания, ожирение, хронические инфекции;
  • пороки развития матки, опухоли органов малого таза, многократные роды и аборты, гипоплазия матки, поздний возраст при первых родах, бесплодие;
  • многоводие, многоплодие, крупный плод, неправильные положения плода;
  • наследственная слабость родовой деятельности;
  • аномалии расположения плаценты, хроническая фетоплацентарная недостаточность;
  • необоснованное применение спазмолитических и анальгезирующих средств, токолитиков.

Аномалии родовой деятельности приводят ко многим осложнениям в родах:

  • преждевременное излитие околоплодных вод (воды изливаются до наступления регулярных схваток);
  • возникновение других аномалий родовой деятельности (например, первичной слабости родовой деятельности).
  • острая внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • замедление третьего периода родов (отделения и рождения последа (плаценты, пуповины, плодных оболочек));
  • кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде;
  • сепсис (тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся попаданием микроорганизмов в кровь).
  • родовой травматизм женщины (разрывы промежности, влагалища, шейки матки);
  • родовой травматизм новорожденного (кефалогематома - кровоизлияние под надкостницу костей черепа), кровоизлияния в мозг, переломы костей).
  • эмболия околоплодными водами (закупорка сосудов попавшими в кровь околоплодными водами).Ввиду этого, важным аспектом нормального родоразрешения является профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение аномалий родовой деятельности.

Аномалии родовой деятельности - достаточно серьёзная проблема современного акушерства, поскольку являются одной из наиболее распространённых причин развития осложнений, как у матери, так и у ребёнка.

Цель исследования: изучить особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности.

Для реализации поставленной цели последовательно решались следующие задачи:

  1. Проанализировать причины, виды аномалий родовой деятельности по данным зарубежных и отечественных авторов.
  2. Провести эмпирические исследования по ведению рожениц с аномалиями родовой деятельности.
  3. Провести анализ медицинской документации и выявить особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности.Предмет исследования: особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности. Методы исследования: теоретический,статистический, аналитический.
  4. База исследования: ГБУЗ «ККБ №2» г. Краснодар.
  5. Гипотеза исследования: знания особенностей ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности в работе акушерки способствуют снижению риска осложнений в родах.
  6. Объект исследования: роженицы с аномалиями родовой деятельности.

Практическая значимость исследования: возможность использования данных исследования для снижения риска аномалий родовой деятельности в практической деятельности акушерки родовспомогательного учреждения.

Нами проанализировано 40 историй родов рожениц с различными аномалиями родовой деятельности.

По возрасту респонденты распределились следующим образом: 7 женщин (17,5%) в возрасте 20-25 лет, 21 женщина (52,5%) в возрасте 26-30 лет и 12 женщин (30%) в возрасте 31-36 лет.

Анализируя детородную функцию респондентов, выявилось, что 11 женщин (27,5%) имели 1 и более родов в анамнезе и 29 женщин (72,5%) первородящие.                                                                                            

Все беременные входили в группу риска по следующим выявленным факторам: крупный плод - 4 женщины (10 %); возраст старше 30 лет - 12 женщин (30 %); более 2 абортов в анамнезе - 3 женщины (7,5%); хронические воспалительные заболевания матки и придатков - 6 женщин (15 %); аномалии родовой деятельности в предыдущих родах - 7 женщин (17,5%); узкий таз 1 степени - 2 женщины (5 %); ожирение - 3 женщины(7,5 %), многоводие – 3 женщины (7,5%).          

При обследовании данной группы беременных акушерка определяла положение, предлежание, предполагаемую массу плода, выявляла сопутствующую акушерскую и экстрагенитальную патологию; зрелость шейки матки по шкале Бишопа.

Для снижения риска развития аномалий родовой деятельности акушерками отделения патологии беременных №1 проводились следующие мероприятия:

  • психопрофилактическая подготовка беременных к родам, включающая так же специальные физические упражнения, которые оказывают нормализующее действие на симпатико-адреналовую активность;
  • в качестве подготовки к родам использовалась так же центральная электроанальгезияпо методике Л.С.Персианинова и Э.М. Каструбина;
  • применялись в ряде случаев рефлексотерапия по методике Г.М. Воронцовой и А.Ф. Жаркиным;
  • с 36 недель беременности применялась медикаментозная терапия: пиридоксин, фолиевая и аскорбиновые кислоты.

Так же беременным был обеспечен психоэмоциональный комфорт:

  • внушалась уверенность в благополучном исходе родов;
  • ночной сон пролонгирован до 8-10 часов;
  • дневной отдых составлял не менее 2 часов;

В рацион питания включены были: несоленая рыба, растительное масло, зелень, фрукты.

Из аномалий родовой деятельности выявлены следующие нарушения: патологический прелиминарный период выявлен у 16 женщин (40%), первичная слабость родовой деятельности у 12 женщин (30%); вторичная слабость у 6 женщин (15%),стремительные роды у 5 женщин (12,5 %), дискоординированная родовая деятельность выявлена у 1 женщины (2,5 %).

Среди причин патологического прелиминарного периода выявлены: возраст старше 30 лет у 9 респондентов (56%), преждевременное излитие околоплодных вод у 4 респондентов (25%) и многоводие у 3 респондентов (19%).

Среди причин слабости родовой деятельности были выявлены следующие: возраст старше 30 лет у 11 женщин (61%), ожирение у 5 женщин (28%) и крупный плод у 2 женщин (11%).

В родах выявлены следующие осложнения: в 24 % случаях была диагностирована острая гипоксия плода, в связи с чем, роды закончили операцией кесарева сечения, в 4% случаев были разрывы шейки матки, в 8% случаев - разрывы стенок влагалища, в 20 % случаев - разрывы промежности.

В послеродовом периоде выявлены следующие осложнения: субинволюция матки - у 12% женщин, анемия у 28% женщин, гипотоническое кровотечение в послеродовом периоде у 4% женщин.

В первом периоде родов акушерка контролировала общее состояние роженицы, плода; характер родовой деятельности, продвижение плода по родовым путям.

Слабость родовой деятельности корректировалась с помощью перидуральной анастезии и окситоцином путем капельного введения в общепринятых дозах.

В результате ведения родов наблюдались следующие перинатальные исходы:

  • в удовлетворительном состоянии родились 34 ребенка (85%)
  • в состоянии асфиксии легкой степени 3 (7,5%)
  • средней тяжести 2 (5%)
  • в тяжелой 1 (2,5%).

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

  1. Частым фактором риска аномалий родовой деятельности выявлен возраст первородящих старше 30 лет, что составило 30%.
  2. Из аномалий родовой деятельности преобладали слабость родовой деятельности в 45% случаях, патологический прелиминарный период у 40% женщин.
  3. Слабость родовой деятельности чаще встречается у возрастных первородящих женщин.
  4. Среди осложнений в родах и послеродовом периоде выявлен родовой травматизм у 32% женщин и гипоксия плода в 24 % случаев.
  5. Применялись современные методы подготовки к родам, которые способствуют повышению частоты вагинальных родов здоровым ребенком в течение кратчайшего времени и сопровождаются минимальными неудобствами и дискомфортом для матери: психопрофилактическая подготовка к родам, диетотерапия, хирургические, механические, лекарственные и т.д.

Таким образом, при ведении рожениц с аномалиями родовых сил акушерка должна уметь выявить факторы риска и провести следующие профилактические мероприятия по снижению частоты аномалий родовых сил:

  1. Планирование беременности (исключение нежелательной беременности, абортов).
  2. Своевременная подготовка к беременности (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).
  3. Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12-ти недель беременности).
  4. Регулярное посещение акушера-гинеколога: в 1 триместре — 1 раз в месяц, во 2 триместре — 1 раз в 2-3 недели, в 3 триместре — 1 раз в 7-10 дней; при необходимости частота посещений может быть увеличена.
  5. Рациональный режим дня и полноценное питание во время беременности.
  6. Специфические профилактические мероприятия в родах.
  7. Посещение курсов по подготовке к беременности и родам, освоение навыков правильного дыхания и расслабления в родах.
  8. Следование всем указаниям акушерки и акушера-гинеколога во время родов.

Библиографическая ссылка

Орлова Т.С., Егорова Н.А. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ РОЖЕНИЦ С АНОМАЛИЯМИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15871 (дата обращения: 18.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252