Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,281

ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Залывская О.С. 1 Дрочнева Э.В. 1
1 Северный (Арктический) федиральный университет
Цветочное оформление — оформление внешнего пространства средствами компоновки растений, организованных в определенную планировочную композицию. Цветочное оформление используется для оформления: внешнего пространства перед зданиями и сооружениями, вдоль пешеходных трасс движения; а также — отдельных участков или экспозиций в садах и парках. Цветочное оформление в г. Архангельске на стадии развития. Для озеленения используют декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения. В основном применяют виолу, цинерарию, бархатцы и петунию. Повсеместно встречается контейнерное озеленение. При контейнерном озеленении не прибегают к посадке растений в открытый грунт. Контейнер легко можно переместить с места на место. Не нужно подбирать цветы по похожим требованиям к агротехнике.В контейнере с легкостью можно создать условия для любого цветка. Цветы в контейнерах раньше начинают цвести. Широко распространены солитеры, клумбы и миксбордеры (площадь Ленина, ул. Чумбарова-Лучинского, Железнодорожный вокзал).
типы цветочного оформления
ассортимент
цветочное оформление
1. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://flo.discus-club.ru/kontejnernoe-ozelene nie.html
2. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000008/ st016.shtml
3. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi—bin/gl_sch2.cgi? RWil-yu,tul!u(uwsrltol
4. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://landscape.totalarch.com/node/126
5. Электронный ресурс: - Режим доступа http://womensnote.ru/tsveto vodstvo/konteynernoe-ozelenenie.html

Цветочное оформление — оформление внешнего пространства средствами компоновки растений, организованных в определенную планировочную композицию. Цветочное оформление используется для оформления: внешнего пространства перед зданиями и сооружениями, вдоль пешеходных трасс движения; а также — отдельных участков или экспозиций в садах и парках [3].

Цветы занимают важное место в убранстве парка и вместе с древесными растениями, водными устройствами, камнями, скульптурой формируют его эстетический облик. С помощью цветников оформляются планировочные узлы парка — партерные площади, входы, места отдыха, создаются акценты, концентрирующие внимание, направляющие движение и завершающие художественное решение парковых композиций — мест у водоемов, на полянах, у опушек, скульптуры и др [4].

В практике садово-паркового строительства применяются различные типы цветочного оформления.

Клумбы — небольшие, компактные (не расчлененные дорожками) участки различных геометрических форм, площадь которых обычно не превышает 10—15 м2 и очень редко достигает 50 м2 и более. По форме клумбы бывают круглыми, овальными, квадратными, ромбовидными, прямоугольными, многоугольными. Чаще всего на них высаживают цветущие растения, но иногда в оформление клумб включают декоративные цветущие кустарники (розы, сирень) или кустарники с декоративной листвой (самшит, юкки и др.). В композицию клумб включают также газоны, представляющие собой поверхности, мощенные плитами, галькой, либо посыпанные песком или толченым кирпичом; различного рода ограждения из металла, дерева, керамики, естественного камня, бетона, кирпича.

Рабатки — участки прямоугольной формы, засаженные цветущими растениями. Ширина их обычно не превышает1,5 м и лишь в редких случаях (при большой длине) достигает 2 и даже 3 м.

Бордюры — узкие полосы цветущих растений или растений с декоративной листвой, окаймляющие какой-либо участок на озелененной территории. Обычно ширина бордюров не превышает 50 см. Их применяют как самостоятельный тип цветочного оформления или как составной элемент других типов цветочного оформления.

Миксбордер— широкие полосы правильной или неправильной формы, засаженные в основном группами многолетних цветущих растений, обеспечивающих непрерывное цветение.

Партер — озелененные участки правильной геометрической формы и в большинстве симметричной планировки с преобладанием травянистых растений. Чаще всего партерам придают прямоугольную форму с соотношением сторон 1:2—1:4 и устраивают их, как правило, на ровных, полностью обозреваемых участках. Если же отведенный участок имеет довольно значительный уклон, то партер делают в виде двух и более террас, отделенных друг от друга подпорными стенами или откосами. Партер бывает с дорожками и без них. Одна из отличительных черт его — четкое отграничение от прилегающих участков.

В композицию партера могут быть включены фонтаны, декоративные бассейны, скульптуры, беседки, перголы, трельяжи. Как составные части партера используются клумбы, рабатки, бордюры, одиночные и групповые посадки травянистых растений, а также отдельные экземпляры, группы и рядовые посадки деревьев и кустарников. Обычно в партерах значительная часть площади отводится под газоны, чтобы создать основной фон для композиции, а иногда весь партер представляет собой газон [2].

Солитер — отдельно стоящий экземпляр растения. В качестве солитеров используются большей частью многолетники, а также летники [5].

При контейнерном озеленении не прибегают к посадке растений в открытый грунт. Контейнер легко можно переместить с места на место. Не нужно подбирать цветы по похожим требованиям к агротехнике.В контейнере с легкостью можно создать условия для любого цветка. Цветы в контейнерах раньше начинают цвести [1].

В таблице 1 представлены типы цветочного оформления г. Арахангельск.

Таблица 1

Типы цветочного оформления

Тип цветочного оформления

Расположение

Ассортимент

Миксбордер

Управление МВО России

по Архангельской области

 

целозия (сelosia),

сальвия (salvia),

виола (viola),

лобелия (lobelia),

ноготки (calеndula),

цинерария (cineraria),

бальзамин (impatiens)

Солитер

Потешный двор

пион травянистый (Paeonia lactiflora)

Контейнерное озеленение

Площадь Ленина

петуния (petunia),

цинерария (cineraria)

Контейнерное озелениение

Ул. Чумбарова-Лучинского

петуния (petunia)

Контейнерное озеленение

ул. Чумбарова-Лучинского

петуния (petunia),

целозия (celosia),

цинерария (cineraria)

Клумба

Ул. Чумбарова-Лучинского

цинерария (cineraria),

бархатцы (tagetes)

Контейнерное озеленение

Железнодорожный вокзал

петуния(petunia),

настурция (tropaeolum)

Контейнерное озеленение

площадь Ленина

настурция (tropaeolum),

петуния(petunia),

Рабатка

площадь Ленина

бархатцы (tagetes),

виола (viola),

цинерария (сineraria)

Цветочное оформление в г. Архангельске на стадии развития. Для озеленения используют декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения. В основном применяют виолу, цинерарию, бархатцы и петунию. Повсеместно встречается контейнерное озеленение. Широко распространены солитеры, рабатки, клумбы и миксбордеры (площадь Ленина, ул. Чумбарова-Лучинского, Железнодорожный вокзал).


Библиографическая ссылка

Залывская О.С., Дрочнева Э.В. ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15909 (дата обращения: 23.05.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252