ISSN 2409-529X

ВОРОНЧИХИН С.И. - ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Алиева М.И. 1 Галимзянова Р.Р. 1
1 Республиканская клиническая больница

Цель: изучить жизненный путь, многолетние труды и научные работы, общественную деятельность и достижения талантливого хирурга Удмуртии-С.И.Ворончихина.

Задачи: анализ научной литературы и видеофильма, которые посвящены биографии Семена Ивановича.

Материалы: научные статьи, видеофильм, интервью ученицы С.И.Ворончихина- проктолога С.Вахрущевой и книга «Полвека за операционным столом».

Методы: выкопировка данных из научной литературы,опрос-интервью.

Полученные результаты

Ворончихин Семен Иванович - заслуженный врач УАССР, РСФСР, заслуженный деятель науки УАССР. Родился в селе Ягошур Глазовского уезда Вятской губернии в крестьянской семье 2 августа 1902 года. По окончании сельской школы и учительской семинарии в г. Глазове работал учителем в сельской школе.

В 1922 году был направлен на учебу на медицинский факультет Ярославского университета затем доучивался на медицинском факультете Томского университета.

Окончив университет в 1926 году, Семен Иванович поступил на работу ординатором хирургического кабинета. Позже перешел в хирургический стационар. Именно в эти нелегкие годы Семен Иванович, научился быть твердым и решительным в трудные минуты жизни, освоил методику многих операций и приступил к экспериментам.

На одной из научных конференций в Москве С.И. Ворончихин выступил с докладом на тему «Наш опыт местного обезболивания по А.В. Вишневскому при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки».

В годы Великой Отечественной войны Семен Иванович работал главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава УАССР.Он предложил использовать в качестве средства для местного лечения свищей передней брюшной стенки живицу хвойных деревьев. Им разработан метод фиксации костных отломков спицами, проходящими через кость и замурованными в гипсовую повязку. Выполнялись также операции по краниопластике.

В 1945 году в Москве по теме: «Применение вневенного гексеналового наркоза» была с успехом защищена докторская диссертация .

К заслугам Семена Ивановича принадлежит метод лечения остеомиелита путем остеоперфораций. Под его руководством проводилось лечение врожденной косолапости, анкилоза тазобедренного сустава, разработаны различные пластические операции на коленном, тазобедренном суставах, при туберкулезе, опухолях костей. Был разработан биологический метод лечения ожогов путем нанесения на ожоговую поверхность крови для образования фибриновой пленки. Разработан новый метод операции при выпадении прямой кишки.

Умер С.И. Ворончихин в 1982 году.

Выводы: изучив биографию, мы пришли к выводу,что С.И.Ворончихин является важной фигурой, который внес огромный вклад в развитие хирургии: придумал новые методы проведения операции и анестезии, написал докторскую диссертацию и множество научных работ.

Библиографическая ссылка

Алиева М.И., Галимзянова Р.Р. ВОРОНЧИХИН С.И. - ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674