Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ АНТРОПО- И ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОПУЛЯЦИЮ САЙГАКОВ В КАЗАХСТАНЕ

Абсатиров Г.Г. 1 Монтаева А.С. 2 Монтаева Н.С. 1
1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
2 НИШ
1. Бородин Н.А. Уральское казачье войско // Статистическое описание. – Уральск, 1891. – Т. 1. – 947 с.
2. Кириков С.В. Промысловые животные, природная среда и человек. – М.: Наука, 1966. – 348 с.

Антилопа сайга (saigatatarica) – уникальное явление живой природы, один из самых древних представите-лей копытных. Еще во времена мамонта и шерстистого носорога сайгак населял почти всю Евразию. Костные останки этих животных были найдены даже в Северной Америке, на Аляске. Сайгак – мигрирующий вид, населяющий полупустынные и степные экосистемы.

Сведения о распространении сайгака в Казахстане в ранний исторический период очень скудны. Известно, что в XIV в. сайгаки водились в окрестностях бора Аманкарагай, по материалам народного эпоса в XIV-XVI вв. они обитали в большей части территории Казахстана. В XVIII в. сайгаки встречались в междуречье Волга-Урал, в урочище Деркул, по рекам Кушум и Еруслан, в Индерских горах, в Нарын-песках, в окрестностях г. Атырау и в северных районах Уральских войсковых земель [1]. В засушливые годы сайгаки заходили на север до рек Большой Иргиз, Самара, в глубь Башкирии [2]. К востоку от реки Урал они были обычны во всех волостях Иргизского и Актюбинского уездов, в верховьях рек Орь, Илек, Жаныкагалы, Хобда, в Мугоджарах и поднимались на север до Оренбурга, Орска и Кустаная.

В 60-70 десятых годах прошлого века численность сайгаков в Казахстане достигала более 1 млн особей. Однако в последние 10–15 лет отмечается стремительное сокращение численности этих животных. По данным экологов, никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как численность сайгака в течение последних десяти лет – на 95 %. Если раньше животные исчезали в течение столетий и тысячелетий, то ныне это происходит буквально на наших глазах.

В настоящее время в мире основное поголовье сайгаков сохранилось только в Казахстане.Среди природного разнообразия Республики Казахстан в последние годы встала проблема сохранения древнейшего вида дикой фауны – популяции сайгаков. На территории нашей страны обитают три популяции сайгаков: уральская, устюртская и бетпакдалинская.

На государственном уровне выстроена достаточно эффективная законодательная и исполнительная база по сохранению и увеличению численности популяции сайгаков в различных регионах Казахстана.

Из года в год до недавнего времени происходило увеличение популяции сайгаков.Однако случился непредвиденный массовый падеж в бетпакдалинской и устюртской популяциях. Этот процесс охватывает несколько областей Казахстана как Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская.

Гибель сайгаков в последние 5 лет периодическт происходит в разных регионах Казахстана, в 2010 г. – 11920 в Западном Казахстане, 2011- 441 голов опять же в Западном Казахстане, в 2012 г. – 1000 голов, в Акмолинской области, 2013 г. – 800 особей, 2012 г.в Кызылординской областии – 645 голов, 2015 г. более 150 тысяч в Костанайской области.

С 2010 года в НИИ «Экологии и природопользования» Западно-Казахстанского аграрно-технического университет им. Жангир хана проводятся комплексные медико-биологические исследования для выяснения причин массовой гибели сайгаков.

Выдвигались различные версии ученых, которые в основном сошлись в биотическом начале, что массовый падеж происходил из-за инфекционной болезни – пастереллез.

Однако всесторонний анализ причин падежа, позволяет сделать предположение об антропо- техногенном влиянии. Сайгаки в силу биологических особенностей не способны преодолевать даже самые незначительные препятствия в виде канав, оврагов и др. Так например это имело место в 2010 году в Жаныбекском районе Западно-Казахстанской области.

Из-за траншеи на территории Жаксыбайского сельского округа, образовавшейся в результате изъятия неизвестными кабеля для сдачи в пункты цветного металла, длиной траншеи (длиной в несколько десятков километров) (рис.1), животные не смогли мигрировать весной в места привычной дислокации для получения молодняка. Часть из них была больная инфекционными болезнями и они были вынуждены остаться для окота на ограниченной территории. Сосредоточение сайгаков на ограниченной территории и развитие болезни способствовало ее массовому перезаражению животных, повлекшие их массовую гибель (рис. 2).

К сожалению, траншея оставалась незакопанной и в 2011 г., субпопуляция сайгаков численностью более 1000 особей опять расположилась для окота на этой территории и среди них вновь отмечался массовая гибель. Карта схема гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области порказана на рис. 3.

bs1.jpg

Рис. 1. Траншея образовавшаяся после изъятия кабеля

bs2.jpg

Рис. 2. Массовый падеж сайгаков

bs3.jpg

Рис. 3. Карта-схема падежа сайги Уральской популяции

На карте синим цветом отмечена территория, где на окот располагалась основная популяция – около 4500 особей и они остались здоровыми. Таким образом, судя по карте образовался неблагополучный участок размерами 1218 километров, территория которого была заражена возбудителями инфекционной болезни опасной для сайгаков.

В летние месяцы 2011 г. траншею закопали, неблагополучную территорию обозначили визуальными средствами для отпугивания сайгаков (обычными огородными пугалами) и животными направленной изменили пути миграции и места получения приплода (рис. 4).

Установленные визуальные препятствия оказали свое положительное влияние, концентрации сайги на «скомпрементированной» территории в 2012-2015 гг. году не отмечено. В период окота, сайгаки изменили свои привычные места дислокации. Разработанные и реализованные профилактические мероприятия оправдали свое назначение, в весенне-летний период 2012–2015 гг., каких-либо патологий у сайгаков не отмечено. При авиаучетах 2015 года отмечен рост уральской популяции сайгаков до 50 тысяч голов.

Гибель сайгаков бетпакдалинской популяции в Костанайской области и Кызылординской области также породила много версий. Одна из них техногенная, вызванная запуском ракетоносителей и их приземлением на территории региона. Здесь требуется детальное изучение и исследования по действию ракетного топлива на организм сайгаков. Ветер мог отнести облако, содержащее частички ракетного топлива на большие расстояния и они в виде осадков попадали на растения и далее по пищевой цепочке в организм животных. По своей природе, топливо, являясь химическими соединениями, могли вызвать отравление животных сопровождающееся поражением нервной системы, на что указывают клинические признаки в виде параличей задних конечностей у сайгаков (рис. 5).

bs4.jpg

Рис. 4. Визуальные препятствия «огородное пугало»

bs5.jpg

Рис. 5. Паралич задних конечностей у сайгака в Костанайской области

Значительный урон популяции сайгаков наносится в результате такого антропогенного фактора, как браконьерство. Браконьерство широкое распространение получило с 90-х гг. ХХ в. Браконьерство наносит огромный урон популяции сайги, по причине резкого сокращения поголовья самцов, рога которых становятся предметом международного торга на нелегальном рынке. Из-за ограниченного числа самцов, учитывая полигамию сайгаков, многие самки могут остаться без потомства. По сведениям Комитета лесного хозяйства и охраны животного мира МСХ на территории республики в разных регионах ежегодно десятками истребляются самцы сайгаков, и это в определенной степени влияет на рост численности популяции сайгаков. (рис. 6, 7, 8).

bs6.jpg

Рис. 6. Скелет черепа сайгака с отсеченными рогами

bs7.jpg

Рис. 7. Останки скелета сайги убитого браконьерами

bs8.jpg

Рис. 8. Проведение экспертизы биоматериалов от сайгаков, изъятых у браконьеров

Распространению браконьерства в определенной степени способствует и то, что в Республике Казахстан сайгаки еще не внесены в Красную книгу. В настоящее время в случае задержания за браконьеров, они отделываются штрафами.

Заключение. Выявлены основные факторы массовой гибели сайгаков в разрезе регионов Казахстана.

Установлено, что причиной массовой гибели сайгаков может деятельность людей, связанных с нарушением естественного рельефа местности на пути их миграции (ров траншей, котлованов, установке различных технических установок и т.п.).

С большой вероятностью на массовые заболевания сайгаков может влиять запуск ракетоносителей с космодрома за счет газовых выбросов и розлива ракетного топлива при падении. Ветер может отнести облако, содержащее частички ракетного топлива и газовых выбросов на большие расстояния и они в виде осадков попадают на растения и далее по пищевой цепочке в организм животных. Для решения этой задачи нами проводятся комплексные медико-биологические исследования сайгаков.

Установлено, что большой урон для роста популяции сайгаков оказывает браконьерство. Для решения этой задачи считаем необходимым ужесточения законов за браконьерство и занесения их в Красную книгу.


Библиографическая ссылка

Абсатиров Г.Г., Монтаева А.С., Монтаева Н.С. НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ АНТРОПО- И ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОПУЛЯЦИЮ САЙГАКОВ В КАЗАХСТАНЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16245 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674