Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ

Магомедова А.М. 1
1 Дагестанский государственный университет
1. Саак А.Э., Пахомов Е.В., Тюшняков В.Н. Информационные технологии управления 2–е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 575 с.
2. Анхимюк В.Л., Олейко О.Ф., Михеев Н.Н. Теория автоматического управления. – М.: Дизайн ПРО, 2013. – 352 с.: ил.
3. Коноплева И.А., Хохлова О.А., Денисов А.В. Информационные технологии, уч п. 2-е изд. – Проспект, 2013. – 422 с.
4. Федотова Е.Л. Информационные технологии и системы: Учебное пособие. – М.: ИД. «Форум»: ИНФРА-М, 2013. – 352 с.
5. Никоза А.В. Компьютерные технологии в области автоматизации и управления: Учебник. – СПб.: 2012. – 328 с.
6. Автоматизированные информационные технологии в экономике / под ред. проф В.И. Лойко, 2-е изд., 2013. – 402 с.
7. ERP-решения и системы управления предприятием // www.belerp.com.

Развитие систем для автоматизации бизнес-процессов шло по пути последовательного усложнения и интеграции различных систем в едином пакете. Сначала появились системы планирования потребностей в материалах MRP (materials requirements planning), на смену им пришли более сложные системы планирования производственных ресурсов MRP II (manufacturing resource planning). И уже на смену MRP II пришли системы ERP. Рынок ERP-систем формировался, как интегрированные пакеты для крупных корпораций. Наиболее известные решения были предложены компаниями SAP, Oracle, Baan, PeopleSoft, JD Edwards. В 2000-х годах появились системы для малого и среднего бизнеса, среди наиболее известных поставщиков можно назвать Microsoft и Sage Group [1].

Для российских компаний в 90–е годы был злободневным вопрос, как проводить автоматизацию своего бизнеса. Дело в том, что в компаниях к тому времени уже образовался большой лоскутный набор различных разрозненных систем и перед ними встал вопрос – что делать дальше? Снести все и строить новые единые системы автоматизации или развивать существующие IT-системы путем дальнейшей интеграции. При этом если выбирать первый путь, то какие системы ставить, отечественные или зарубежные?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как решение зависит от конкретных задач автоматизации, крупности предприятия и возможного набора уже установленных систем. ERP-системы – один из наиболее сложных по функционалу продуктов среди бизнес-систем. Обычно платформы включают не менее десятка блоков, автоматизирующих все ключевые участки деятельности компании [4].

Опрошенные компанией TAdviser IT-специалисты говорят, что к наиболее часто внедряемым контурам относится дистрибуция, производство и финансы. Реже всего, по мнению экспертов 1С, используется такой функциональный блок как «зарплата» и «кадры». Чаще всего это связано с тем, что у компаний на момент внедрения ERP уже установлены кадровый блок и блок учета зарплат. Кроме того, иностранные системы довольно сложно адаптировать под российское кадровое делопроизводство, поэтому пользователи ставят российские программы.

Достаточно редко среди функциональных блоков ERP-систем в России используют планирование продукции (Production Planning – PP), управление качеством (Quality Management – QM), расширенное управление складом (Extended Warehouse Management – EWM), управление цепочками поставок (Supply Chain Management – SCM), а также управление имущественными фондами и активами, управление себестоимостью, слабо используются функции корпоративного управления ресурсами [6].

Много лет компания IDC проводит исследование российского ERP-рынка. Последние годы примерно половину рынка занимает компания SAP, быстро росла доля «1С», забирая проценты у своих конкурентов. Уже к 2010 году «1С» занимала долю около четверти рынка. К 2012 году «1С» заняла прочную 2-ю позицию, однако показала самую низкую динамику по сравнению с пятеркой лидеров. Доля SAP, по данным IDC, составила 49,9 % (рост в абсолютных показателях – 13,3 %), «1С» – 29,2 % (+1,8 %), Oracle – 8,0 % (+16,8 %), Microsoft – 6,8 % (+7,9 %), “Галактика” – 2,0 % (+36,9 %). Результаты 2013 года показывают, то расстановка сил осталась прежней за исключением того, что Microsoft опередила Oracle: SAP (49,9 %), «1С» (30,5 %), Microsoft (7,8 %), Oracle (5,6 %), «Галактика» (1,9 %). Их суммарная доля – 95,7 % рынка (год назад – 95,9 %). Два поставщика – SAP и «1С» контролируют более 80 % рынка [3].

В 2013 году IDC оценила рынок объем рынка в $1,07 млрд, что на 5,9 % больше по сравнению с предыдущим годом ($1,015 млрд). Объем российского рынка систем управления предприятием будет расти в течение ближайших пяти лет в среднем на 3,4 % ежегодно, поддерживаемый спросом со стороны предприятий процессного производства и сферы торговли, доля которых на рынке составила более 40 %.

По мнению аналитиков IDC, стабильный прирост клиентской базы идет главным образом за счет малого и среднего бизнеса. Во многих случаях клиенты предпочитают комплексным и дорогим системам внедрение узкоспециализированных функциональных компонентов, например, EAM, HRM или CRM. Растет спрос на вертикально ориентированные решения. Такой выбор обусловлен не только сократившимися IT-бюджетами, но и растущей зрелостью самих заказчиков касательно вопросов, связанных с использованием ИТ для автоматизации их бизнес процессов.

Ожидается, что рост рынка будет поддерживаться за счет спроса со стороны предприятий процессного производства, сферы торговли, ЖКХ, транспорта и государственных учреждений. Также прогнозируется рост интереса к решениям ERP-систем у учреждений здравоохранения, образования и муниципального сектора [2].

Осенью 2014 года аналитический центр TAdviser опубликовал собственный обзор рынка ERP-систем в России, который в 2013 г., который, по их данным, составил $95,4 млрд (включая продажу лицензий, услуг по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов). В своих предсказаниях относительно дальнейшего развития ситуации TAdviser с IDC не соглашается, давая более консервативную оценку перспективам развития этого сегмента. TAdviser отмечает замедление спроса на ERP-системы, начавшееся еще в 2012 г., и на обозримую перспективу дает умеренно негативный прогноз (причем, в рублях). По итогам 2014 г., в зависимости от реализуемых макроэкономических сценариев, рынок в лучшем случае сохранится на уровне плато, а в худшем потеряет до 5–7 % своего объема, отмечают в компании.

О стагнации на рынке свидетельствует снижение числа ERP-проектов в базе TAdviser в 2013 г. относительно предыдущих периодов. Всего на июль 2014 г. их насчитывалось 7,6 тыс., из которых в 2012 г. было завершено 634 проекта, а в 2013 – уже только 433.

Результаты опроса, проведенного на сайте РБК осенью 2014 года показывают популярность решений SAP и 1С среди российских компаний. Более 50 % среди 870 пользователей ERP-системами пользуются решениями этих двух компаний. 11 % и 10 % принадлежит системам производства Microsoft и Oracle, 5 % используют собственные разработки. Отличия от данных Tadviser объясняются тем, что на графике выше приведено количество проектов, а в опросе участвовали конечные пользователи. В частности платформа SAP устанавливается, как правило, в крупных организациях, поэтому количество внедрений оказывается не столь высокое, однако на ней работает много сотрудников [5].

Среди трендов последнего времени аналитики многих исследовательских компаний отмечают стремление предприятий оптимизировать свои расходы на ИТ и более эффективно использовать уже имеющиеся системы. В результате на рынке начинает расти спрос на облачные решения и узкоспециализированные приложения.

На российском рынке достаточно быстро растет количество предложений получить доступ к платформе «1С» из облака, развитием таких возможностей занимаются многочисленные франчайзи компании. ИТ-компании отмечают, что преимущественно спрос на такие решения формируют средний и малый бизнес. Что касается решений западных вендоров, то пока их использование из облака ограничено узким кругом проектов, отмечают аналитики TAdviser.

В области мобильного доступа большинство крупнейших вендоров ERP-систем на российском рынке либо уже предлагает соответствующие клиенты для мобильных платформ, либо готовит их скорый выпуск [7].


Библиографическая ссылка

Магомедова А.М. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16393 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674