Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПАНКРЕАТИТА

Стяжкина С.Н. 1 Леднева А.В. 1 Акимов А.А. 1 Горшкова Е.В. 2 Полякова К.Э. 3 Гребнева А.Н. 3
1 РКБ МЗ УР
2 РПАБ МЗ УР
3 ФГБОУ ВО ИГМА
Согласно определению ВОЗ панкреатит является «асептическим воспалением поджелудочной железы, основу которого составляют процессы аутоферментативного некробиоза, некроза и эндогенного инфицирования с вовлечением в процесс окружающих ее тканей забрюшинного пространства, брюшной полости и комплекса органных систем внебрюшинной локализации» [7]. По материалам IX Всероссийского съезда хирургов (2000) заболеваемость острым панкреатитом в структуре урогентной патологии органов брюшной полости занимает третье место, уступая острому аппендициту и холециститу. Проведена статистическая обработка данных, полученных в результате выкопировки из журналов регистрации вскрытий с диагнозом «панкреатит» на базе РПАБ г. Ижевска за период с начала 2016 года на сегодняшний день. В ходе исследования аутопсийных препаратов была изучена и выявлена гистологическая картина панкреатита. [6].
заболевание
панкреатит
панкреонекроз
клинико-морфологическая картина
гистология
поджелудочная железа.
1. Лысенко и др. // Неотложная и специализированная хирургическая помощь: тез.докл. конгресса московских хирургов. – Москва, 2005 - С 117-118;
2. Минушкин О.Н., Масловский Л.В Этиологические аспекты терапии хронических панкреатитов (рус.) // Consilium Medicum : научная статья. — Москва: Медиа Медика, 2005. — Т. 7, № 6. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
3. Пугаев А.В. Острый панкреатит / А.В. Пугаев, Е.Е. Ачкасов. М.: Профиль, 2007 – 336с;
4. Савельев В.С. Панкреонекрозы / В.С. Савельев, М.И. Филимонов, С.З. Бурневич. – М.: МИА, 2008. – 264с.
5. Урсов С.В. Оптимизация диагностики и лечения панкреонекроза и др. Оптимизация диагностики и лечения панкреонекроза. / С.В. Урсов, М.В.
6. Шелест П.В. Диагностика и прогнозирование клинико-морфологических форм острого деструктивного панкреатита / П.В. Шелест, В.И. Миронов, // Сибирский медицинский журнал. – 2007. - №6 С.5-9;
7. http://formulazdorovya5.ru/tags/%C2%CE%C7/ (дата обращения: 30.10.16).

Введение.

Согласно определению ВОЗ панкреатит является «асептическим воспалением поджелудочной железы, основу которого составляют процессы аутоферментативного некробиоза, некроза и эндогенного инфицирования с вовлечением в процесс окружающих ее тканей забрюшинного пространства, брюшной полости и комплекса органных систем внебрюшинной локализации» [7].

По материалам IX Всероссийского съезда хирургов (2000) заболеваемость острым панкреатитом в структуре урогентной патологии органов брюшной полости занимает третье место, уступая острому аппендициту и холециститу [6].

Цель: Изучить и выявить клиническую и гистологическую картину панкреатита в  секционных наблюдениях на базе РПАБ г. Ижевска  за период с начала 2016 года по сегодняшний день.

Задачи: изучить и выявить различия по возрастному и гендорному  составу умерших больных от панкреатита, их  принадлежность к сельскому и городскому проживанию. Определить наличие осложнений в виде перитонита, непосредственную причину смерти у разных больных, наличие или отсутствие проведенных оперативных вмешательств, среднюю продолжительность заболевания до наступления летального исхода, сопоставление заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов, изучение  гистокартины  поджелудочной железы при разных видах панкреатита.

Материалы и методы: Проведена выкопировка данных из журналов регистрации вскрытий с диагнозом «панкреатит» на базе РПАБ г. Ижевска  за период с начала 2016 года на сегодняшний день.

Полученные результаты: На базе РПАБ г. Ижевска  за период с начала года на сегодняшний день было проведено 931 вскрытий. Из них с диагнозом панкреатит 17 наблюдений, среди которых, 10 женщин (59%) и 7 мужчин (41%). Средний возраст пациентов составил 41±6 лет. В городской местности проживало 12 человек (71%), в сельской - 5 человек (29%).

 Среди причин летальных исходов больных с панкреатитом было выявлено: тяжелое течение панкреатита; обширная площадь поражения ткани поджелудочной железы, с вовлечением в инфекционно-деструктивный процесс парапанкреатической клетчатки; преобладание деструктивно-геморрагического панкреатита и осложнений в виде перитонита,  который встречается в 77% случаях. В 4 случаях встречается серозно-фибринозный  перитонит, в 2 случаях серозно-геморрагический и в 1 случае разлитой фибринозно-гнойный перитонит.

Причиной смерти в 58,8% случаев явился синдром  полиорганной недостаточности; в 11,8% случаев – синдром эндогенной интоксикации; ферментативно-токсический и инфекционно-токсический шок - 17,6% и в 1 случае ОПГА в результате внутрибрюшинного кровотечения из поврежденной поджелудочной железы (кровотечение из аррозированного сосуда поджелудочной железы ).

Так же, немаловажным фактором явилась поздняя обращаемость больных  за специализированной медицинской помощью.

30% больным за время пребывания в стационаре было  проведено оперативное лечение: лапароскопия, срединная лапаротомия, дренирование брюшной полости. Двум больным была проведена повторная операция – санационная релапаротомия с холецистэктомией,  одному-торакоцентез. Подавляющее количество больных- 71% подверглись только консервативной терапии.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре 24 дня (колебания от 60 до 1 койко-дней).

При сличении основных клинического и патологоанатомического диагнозом  выявлено  3 расхождения, что составило 18%.

В ходе гистологического исследования аутопсийных микропрепаратов в случаях с геморрагическим панкреатитом наблюдалась картина панлобулярного некроза с вовлечением в деструктивный процесс всех структурных компонентов  поджелудочной железы- экзо, эндокринная часть, соединительнотканные септы, протоки и кровеносные сосуды, с диффузно-очаговыми геморрагиями и геморрагическими имбибицией некротизированной ткани, очагами выраженной эксудативной реакции.  Гистологическая картина представлена на рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
    2
      1
 
 
  Рис.1. Геморрагический панкреатит 1)панлобулярный некроз;2)геморрагическая имбибиция.

 

 

 

 

 

 

Cлучай с обострением хронического панкреатита по типу жирового- фиброзные септы вокруг атрофичных долек сохранной экзокринной части, в центре зона жирового некроза, диффузная воспалительная инфильтрация междольковой жировой ткани,  распостраняющаяся на парапанкреатическую жировую клетчатку (рис. 2).

321 

Рис.2.Обострение хронического панкреатита по типу жирового.
1)фиброзные септы;2)жировой некроз;3)диффузная воспалительная реакция междольковой жировой ткани 



 

 

 

Рецидивирущий хронический панкреатит с формированием хронического абсцесса с лейкоцитарно-тканевым детритом в центре. Соединительно тканевой фиброз соединительной капсулы, выраженная  эксудативная реакция в жировой парапанкреатической клетчатке (рис.3.)

21

Рис.3. Рецидивирующий хронический панкреатит 
1) абсцесс; 2)лейкоцитарно-тканевой детрит;
 

 

 

При жировом панкреонекрозе: в жировой ткани обширные, сливные зоны стеатонекроза с вовлечением в деструктивный процесс соединительно-тканных прослоек и сосудов. Некротизированная жировая клетчатка с перифокальной экссудативной реакцией со скоплениями нейтрофильных лейкоцитов, большей частью, с признаками апоптоза, наличием массовых скоплений макрофагов и неемногочисленных клеток хронического воспалительного инфильтрата - лимфоцитов. Жировой панкреонекроз представлен на рис. 4.

Рис.4. Жировой панкреонекроз.
1) зоны стеатонекроза;2) апоптоз.
21

 

 

Выводы:

1)      У женщин, проживающих в городской местности, чаще встречается панкреатит, чем у  мужчин.

2)      Средний возраст пациентов составил 41±6 лет.

3)       Наиболее частым осложнением панкреатита является перитонит различающийся характером экссудата.

4)      Причиной смерти в большинстве случаев является полиорганная недостаточность, обусловленная синдромом эндогенной интоксикации.

5)      Летальность обусловлена тяжестью течения панкреатита  с преобладанием деструктивных форм, осложненных перитонитом, поздняя госпитализация больных, а в ряде случаев нераспознанность панкреатита   в клинике и, возможно, низкая оперативная активность.


Библиографическая ссылка

Стяжкина С.Н., Леднева А.В., Акимов А.А., Горшкова Е.В., Полякова К.Э., Гребнева А.Н. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПАНКРЕАТИТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16748 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674