Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,336

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КИТАЯ И РОССИИ

Улько С.А. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
В данной статье подробно рассматриваются аспекты торгового сотрудничества Китая и России, сделаны предположения о продолжительности данного периода, рассмотрены перспективы торгового сотрудничества. История российско-китайских отношений насчитывает не одно десятилетие, и в настоящее время характеризуется проведением ряда мероприятий, направленных на развитие торгово-экономических отношений, гуманитарных связей, повышением уровня политического взаимного доверия между двумя странами. Актуальность данной темы имеет большое значение, поскольку торговые связи России и Китая в последнее время набрали особый вес в свете введенных санкций ЕС. Целью темы исследования является рассмотрение торгово-экономических связей Китая и России и дальнейшее их расширение. Задачи, поставленные в соответствии с целью исследования: 1) Проанализировать экономическую ситуацию в РФ и Китае. 2) Изучить факторы торгового сотрудничества Китая и России. 3) Изучить дальнейший сценарий развития событий.
экономика
кризис
Россия
Санкции
1. Корнейко О.В., Ма Б. Оценка состояния и перспектив экономического сотрудничества России и Китая // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. 2016. №3 (26) С.39-45
2. Корнейко О.В. Российско-японские экономические отношения: динамика и тенденции// Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС. 2015. №4 (31) С. 14-20.
3. Корнейко О.В. Экономика внешнеторгового предприятия: ученое пособие. Владивосток: изд-во ВГУЭС, 2015. С. 146
4. Развитие торговли Китая: основные направления 2015 года: [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.chinamodern.ru/?p=22494
5. Развитие торговли Китая: основные направления 2015 года: [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:1883747962789993::NO

Введение

Актуальность выбранного для исследования вопроса напрямую связана со сложившимся положением России на мировой арене, с усилением наложенных санкций ЕС. Китай как ближайший восточный сосед всегда имел влияние на торгово- экономические связи между странами Восточной Азии. Исследование данного вопроса напрямую связано с необходимостью поиска факторов оживления и подъема российской экономики. Перед российской экономической наукой стоят задачи практического решения проблем различного характера и масштаба, что объясняет повышенный интерес к данной теме отечественных авторов [1, 2, 3]

В ходе анализа динамики и структуры торговли было определено, что доля Китая в российской внешней торговле увеличивается главным образом за счет импорта продукции машиностроения, а российский экспорт состоит преимущественно из сырьевых товаров.

Стоит рассмотреть какие мероприятия для России способны обеспечить более тесное торгово-экономическое взаимодействие с Китаем и есть ли возможности для российской стороны обрести какие-либо выгоды при взаимной либерализации внешней торговли с Китаем.

Для оценки данных положений необходимо: определить интеграционные форматы между странами и изучить торговые потоки между Россией и Китаем; оценить возможность увеличения торговли России с Китаем в результате обоюдного сокращения таможенных пошлин.

В первую очередь стоит отметить, что в последнее время экономическое сотрудничество России и Китая развивается очень динамично, но в то же время достаточно неравномерно. Это доказывается тем, что в период с 2000 по 2014 год объем российско-китайской торговли вырос более чем в 10 раз с 8 до 95 млрд долл. США. А в динамике торговых отношений присутствует спад в 2009 и 2015 годах [1].

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2015 г. внешнеторговый оборот России и Китая  достиг  $63,6 млрд. Объемы экспорта России в КНР  составили  $28,6 млрд,  величина импортной продукции из КНР  составила $34,9 млрд. Основную часть российского экспорта  ( более половины) приходится на поставки минерального топлива, нефти и нефтепродуктов (60,7%), затем идут  древесина и изделия из нее (9,4%), цветные металлы (9%), рыба и морепродукты (3,5%), химическая продукция (3,3%). Основу импорта составляют: машины и оборудование (35,9%), одежда (13,7%), продукция химической промышленности (9,1%), пушнина и изделия из меха (5,6%), обувь (5,3%) и мебель (3%).

В таблице 1 представлены данные внешней торговли России и Китая

Таблица 1

Внешняя торговля Российской Федерации с Китаем, (тысяч долларов США) [5]

Экспорт

Импорт

Сальдо

2014 год

2015 год

2014 год

2015 год

2014 год

2015 год

37 492 287

28 602 303

50 773 411

34 950 835

-13 281 124

-6 348 532

 

По представленным данным можно сделать вывод, что величина экспорта и импорта в 2015 году значительно снизилась относительно 2014 года.

Характер и динамика торговли между Китаем и Россией основывается, с одной стороны, на росте сырьевой направленности российского экспорта (доля нефти и нефтепродуктов в экспорте России в КНР – 67%), а с другой – на увеличении доли машинно-технического китайского импорта (53%). При этом динамика российского экспорта в Китай стала в определенной мере зависеть от объема поставок нефти и цены на нее.

Развитие китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в первую очередь зависит от политики правительства КНР и России. От договоренностей правительств зависит дальнейшее развитие крупно-масштабных проектов, однако существуют сложные бюрократические формальности и низкая эффективность работы, которая пока не отвечает ожиданиям сторон. В экспорте России выделяются, прежде всего энергоресурсы, что обусловлено структурой ее экономики.

В целом можно отметить, что Китай имеет экономику, ориентированную на экспорт. Независимо от того, насколько велики валютные резервы, какие имеются передовые технологии или насколько дешевая его рабочая сила, Китай зависит от готовности и возможности других стран импортировать их продукцию, — а также возможности ее физической доставки. Любое нарушение этого течения имеет прямое влияние на китайскую экономику.

Руководство КНР поддерживает четыре главных направления развития внешней торговли, которые включают: продвижение собственных брендов, развитие технологий, развитие сферы услуг и повышение уровня качества товаров.

С целью повышения конкурентоспособности китайских услуг и товаров на мировом рынке, Министерство Торговли КНР подготовило меры, которые направлены на формирование справедливой конкурентной среды [4]:

- совершенствование правового и административного регулирования в области внешней торговли, включая подготовку стандартных процедур выдачи лицензий, определения происхождения, борьбы с грязной конкуренцией и улучшения мониторинга.

- совершенствование налоговой политики, в том числе и поддержки интернационализации китайских товаров и стандартизации отраслей, усовершенствование системы возврата налогов на экспортируемую продукцию, а также введение нулевых пошлин при импорте с менее развитыми странами.

-улучшение финансирования проектов внешней торговли, в которое включена и упрощенная выдача кредитов на импорт технологий и экспорт продукции развиваемых отраслей. Также планируется усовершенствование системы формирования валютного курса при обмене юаня.

Помимо этого, руководство китайского государства планирует укреплять сотрудничество и координацию между разными государственными институтами, которые участвуют в формировании внешней торговли, отвечая за соблюдение постановлений и законов.

 

Заключение

Надо заметить, Китай в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся государств не только региона, но и мира. В этой связи стратегическое сотрудничество России и Китая является основой стабильного глобального и регионального развития. Еще недавно многие экономисты относили Китай к странам догоняющего развития, а уже сегодня страна фактически доказала, что она явный лидер по многим экономическим показателям.

 Китай для России является крупнейшим экономическим партнером, надежным рынком сбыта энергетических ресурсов и важным инвестором. Несмотря на успехи, в российско-китайских торгово-экономических отношениях сохраняются серьезные дисбалансы, главными из которых являются, во-первых, незначительная доля России во внешней торговле Китая и, во-вторых, сырьевой характер российского экспорта в Китай.

В свою очередь Китай также  имеет интерес в укреплении и экономических и политических связей с Россией, поскольку  стратегическое партнерство с Россией позволит КНР обеспечить энергетическую безопасность и укрепить позиции на мировом рынке.

По мнению некоторых китайских экспертов Китай и Россия прекрасно  экономически взаимодополняют друг друга. Так  товары легкой промышленности, машиностроения и электроники, на которые приходится около половины экспорта из КНР в Россию, удовлетворяют спрос со стороны  россиян, в то время как полезные ископаемые и другие природные ресурсы из России обеспечивают материальную основу для развития обрабатывающей промышленности в Китае.


Библиографическая ссылка

Улько С.А. ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КИТАЯ И РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=16795 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094