Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,336

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ СИСТЕМЫ МВД

Божков Д.Н. 1 Самойлова М.В. 1
1 Воронежский институт МВД России
Английский язык – это мировой язык. На английском языке заполняются документы, ведутся заседания ведущих мировых сообществ: Генеральной Ассамблеи ООН, Европейского Союза, Союза Безопасности Европы, ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и ряда других организаций. Многие страны в настоящее время используют английский язык наравне со своим государственным языком: Индия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Сингапур, ЮАР, Федеративные Штаты Микронезии и ряд других. Английский язык занимает второе место в мире по числу говорящих на нем людей. Английский язык необходим современным специалистам, работающим в области юриспруденции и полиции. Именно полицейские чаще других взаимодействуют с англоговорящими гражданами и поэтому должны владеть английским языком, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи. Статья посвящена актуальности изучения иностранного языка будущими и действующими сотрудниками полиции. Подчеркивается важность изучения английского языка в организациях высшего профессионального образования системы МВД.
изучение английского языка
сотрудники полиции
образовательный процесс.
1. Издательство «Молодой ученый» [Электронный ресурс]. URL: http://moluch.ru/archive/58/7995/ (дата обращения 23.01.2017).
2. Полицейских Астаны проверили на знание английского языка [Электронный ресурс]. URL: https://365info.kz/2016/11/politsejskih-astany-proverili-na-znanie-anglijskogo-yazyka/ (дата обращения 23.01.2017).
3. Сайт об изучении языков [Электронный ресурс]. URL: http://www.openlanguage.ru/inform/vostrebovannye_jazyki_mira (дата обращения 25.11.2016).
4. Чем полезно знание иностранных языков [Электронный ресурс]. URL: http://mignews.com/news/technology/world/131116_210115_36172.html (дата обращения 23.01.2017).
5. English Guru [Электронный ресурс]. URL: http://englishgu.ru/angliyskij-yazyik-v-vuzah (дата обращения 25.11.2016).

Двадцать первый век - век глобализации – процесса всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Английский язык стал предметом данного процесса. Английский изучается на разных этапах развития современного человека. Мы изучаем его в школе, в вузах, ежедневно сталкиваемся со словами, вошедшими в обиход. Знание языка проверяют и при принятии на работу. Все крупные фирмы, особенно те, которые работают с иностранными компаниями, критерием принятия на работу считают именно этот язык.

Всего в мире насчитывается около 700 языков. В данное время английский занимает второе место в мире по числу говорящих на нем людей. Примерно пятая часть земного шара владеет английским языком.

Проводя опрос среди населения, вам не скажут, что дефолт, дилер, лизинг, маркетинг, пенальти, блог, троллейбус и ряд других слов пришли из английского. Мы настолько привыкли к ним, что уже не замечаем, как их употребление вытесняет исконно-русские слова.

Даже любимая игра миллионов людей, футбол, имеет английские корни, хотя многие люди спорят, что футбол был придуман в Великобритании. Название этой игры происходит от английских слов foot- нога ball-мяч.

Английский язык возглавляет пятерку ведущих языков мира. К мировым языкам также относят русский, французский, китайский, испанский и также арабский. Во всем мире мы можем увидеть бумаги и документы,  заполненные на английском языке. Именно на английском языке ведутся заседания ведущих мировых сообществ: Генеральной Ассамблеи ООН, Европейского Союза, Союза Безопасности Европы, ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и ряда других организаций.

Основным ответом на такое распространение английского языка по всему миру является то, что Великобритания являлась и является мировой морской державой. Она имела колонии, а затем и доминионы по всему миру. Поэтому многие страны в настоящее время используют английский язык наравне со своим государственным языком: Индия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Сингапур, ЮАР, Федеративные Штаты Микронезии и ряд других. Некоторые страны выбирают этот язык в качестве государственного: США, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Гана, Доминикана, Нигерия, Соломоновы острова, Тринидад и Тобаго, Ямайка и другие. Также не стоит забывать, что английский язык является официальным языком ООН.

Широкое проникновение английского языка в Российской Федерации начинается с девяностых годов двадцатого века, но следует сказать, что английский язык на территории России появился намного раньше еще в Древней Руси. «Купцы из-за моря», именно так сначала были известны россиянам английские купцы, хорошо обосновались на торговом рынке. Они стали применять английские слова в торговом обиходе. Со временем вместе с языком переходили и некоторые культурные традиции.

В Советском Союзе английским языком пренебрегали. Чуждый язык основного агрессора, западной угрозы изучался только дипломатами и высшими руководителями.

В настоящее время некоторые обучающиеся в вузах структуры МВД задаются вопросом, нужен ли английский язык в вузах структуры МВД. Мы считаем, что изучение английского языка для будущих полицейских необходимо.

Дисциплина «Иностранный язык» является дисциплиной базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла, изучается в течение первых двух лет обучения.

Проблема не только в том, что изучению иностранного языка отводится ограниченное учебное время в образовательном процессе. Она кроется и в том, что многие сотрудники приходят в полицию после армии, где английский язык не изучался даже на бытовом уровне. Именно эти сотрудники, пополняя ряды патрульно-постовой службы, чаще других контактируют с англоговорящими гражданами и для них хорошее знание английского языка является необходимым. Очень хочется, чтобы по возвращению домой иностранные граждане рассказывали  о высоком уровне владения иностранным языком российскими полицейскими.

Поэтому английский язык необходимо изучать в вузах структуры МВД на достаточно высоком уровне. Этому предмету должно уделяться значительное время в образовательном процессе.  Тем более сейчас  сотрудникам органов внутренних дел уделяется пристальное внимание, не только со стороны Президента, Правительства, надзорных органов, но и со стороны общественности. Граждане хотят видеть  умного, компетентного сотрудника полиции, который поможет в любой жизненной ситуации.

Предмет «Иностранный язык» как одна из учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта обладает значительными возможностями для формирования условий личностного, профессионального, культурного становления специалиста. В процессе обучения иностранным языкам создаются условия для формирования будущего специалиста, владеющего иностранным языком в бытовой, общекультурной и профессиональной сферах. Английский язык необходим современным специалистам, работающим в области юриспруденции и полиции. Поэтому английский язык нужно изучать, как на протяжении всех лет обучения, так и на курсах переквалификации и профессиональной подготовки. В отделах внутренних дел должны проводиться зачеты на знание английского языка не реже чем один раз в год. Кроме этого, современные специалисты должны обладать навыками перевода и составления различных юридических документов, что требует от них знание грамматики и юридической терминологии английского языка. Именно полицейские чаще других взаимодействуют с англоговорящими гражданами и поэтому должны владеть языком не хуже, чем боевыми приемами и оружием, чтобы иностранные граждане, приезжавшие в Российскую Федерацию, говорили о высоком уровне владения английским языком российскими полицейскими, способными оказать помощь в любой ситуации.


Библиографическая ссылка

Божков Д.Н., Самойлова М.В. К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ СИСТЕМЫ МВД // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=16839 (дата обращения: 15.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252