Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗРАБОТКА СОСТАВА И МЕТОДОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЭКСТРАКТА НА ОСНОВЕ ФИТОКОМПОЗИЦИИ ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Царахов О.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»
На сегодняшний день известно около 20 тысяч лекарственных растений, однако в официальной медицине используется не более 300 наименований. Актуальность использования лекарственного растительного сырья возросла в последние десятилетия. Одним из основных преимуществ препаратов из лекарственных растений является их мягкое и надежное воздействие на организм человека при минимальных побочных реакциях, ввиду чего они рассчитаны на длительное употребление. Одними из таких растений являются кукуруза обыкновенная и бессмертник песчаный. Привлекательным является тот факт, что в кукурузных рыльцах и в бессмертнике песчаном содержатся биологически активные вещества, обеспечивающие широкий спектр фармакологической активности, что в сочетании с содержащимися в этих растениях антиоксидантами повышает сопротивляемость организма. Перспективным является разработка экстракционного препарата на основе фитокомпозиции из кукурузных рылец и бессмертника песчаного обладающего антимикробной активностью..
кукуруза обыкновенная
бессмертник песчаный
кукурузные рыльца
антиоксиданты
антимикробная активность
1. Кабанов С.В., Царахова Л.Н. Фитохимический анализ корригированной лекарственной формы на основе фитокомпозиции липы сердцевидной и первоцвета весеннего/ С.В. Кабанов, Л.Н. Царахова // О некоторых вопросах и проблемах современной медицины. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С.148-150.
2. Царахова Л.Н., Кабанов С.В. Фитохимический анализ гинкго билоба, произрастающего на территории РСО-Алания/ Л.Н. Царахова, С.В. Кабанов // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №6-1(37) С. 104-105.
3. Царахова Л.Н., Чониашвили Д.З., Царахов О.А. Разработка методов стандартизации экстракта шалфея лекарственного как источника антиоксидантов, применяемого в стоматологии/ Л.Н. Царахова, Д.З. Чониашвили, О.А. Царахов // Материалы X всероссийской конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии». Владикавказ. 2016. С. 285-286.
4. Царахов О.А., Царахова Л.Н. Перспективы применения природных антиоксидантов в стоматологии/ О.А. Царахов, Л.Н. Царахова // Материалы конференции по итогам научно-исследовательской работы факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ за 2015 год. Министерство образования и науки РФ. 2016. С.63-64.
5. Царахов О.А., Царахова Л.Н. Разработка методов стандартизации экстракционного препарата как источника антиоксидантов природного происхождения/ О.А. Царахов, Л.Н. Царахова // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-3. С.470.

На сегодняшний день известно около 20 тысяч лекарственных растений, однако в официальной медицине используется не более 300 наименований. Актуальность использования лекарственного растительного сырья возросла в последние десятилетия. Одним из основных преимуществ препаратов из лекарственных растений перед многочисленными синтетическими фармакотерапевтическими средствами является их мягкое и надежное воздействие на организм человека при минимальных побочных реакциях, ввиду чего они рассчитаны на длительное употребление.

На международном фармацевтическом рынке каждый третий препарат, применяемый в медицине, имеет растительное происхождение. Как наружные средства они пока находят ограниченное применение. Тем не менее, на отечественном фармацевтическом рынке препараты, содержащие антиоксиданты природного происхождения, которые практически все относятся к БАДам, набирают темпы потребления [2].

Целебные свойства многих растений известны давно, но их биологически активные вещества, определяющие лечебный эффект, в том числе и антиоксидантный, изучены недостаточно. Поэтому спектр действия лекарственных растительных объектов полностью не раскрыт, да и выбор суммарных фитопрепаратов, обладающих антиоксидантным действием из многих растений очень ограничен, что мешает полноценному экономически и экологически разумному использованию ряда растительных ресурсов в медицине.

Благодаря появлению новых методов анализа и разработки методов выделения веществ, многие, давно используемые в медицине лекарственные растения вновь привлекают внимание ученых. Лучший терапевтический эффект достигается при использовании экстрактов растений, содержащих комплекс биологически активных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Витамины являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами [4], что в свою очередь обеспечивает сопротивляемость организма и дает возможность применять их в различных областях медицины, в том числе и в стоматологии. Воспроизвести искусственно комплекс веществ, содержащийся в лекарственном растительном сырье, в определенных пропорциях, сложившийся в растении в результате многовековой эволюции, чрезвычайно сложно. Учитывая особенности патогенеза гнойно-воспалительных заболеваний полости рта, привлекают внимание лекарственные средства, относящиеся к классу антиоксидантов [3, 5].

Одними из таких растений являются кукуруза обыкновенная и бессмертник песчаный. Привлекательным является тот факт, что помимо желчегонного, мочегонного эффекта, а также присутствия антимикробной активности, в кукурузных рыльцах и в бессмертнике песчаном содержатся антиоксиданты, благоприятно влияющие на состояние организма, а также компоненты, необходимые для обеспечения нормальной функции эпителия. Препараты на основе кукурузных рылец и бессмертника песчаного не токсичны даже при длительном применении.

Целью исследований является разработка технологической схемы экстракта кукурузных рылец и бессмертника песчаного, обладающего выраженной противовоспалительной активностью, проведение необходимых для этого фармакотехнологических исследований исходного сырья и полупродуктов.

На первом этапе работы был проведен товароведческий анализ используемого лекарственного сырья. Так были определены следующие показатели: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты (таблица).

Результаты определения товароведческих показателей лекарственного растительного сырья

Товароведческие показатели

Столбики с рыльцами кукурузы

Номер партии сырья

 

1

2

3

4

5

6

Среднее значение

Влажность, %

7,1

9,2

8,6

6,3

7,1

10,3

8,1

Общая зола, %

8,6

7,3

8,7

9,5

9,3

9,7

8,9

Зола, нерастворимая в HCl, %

3,8

2,6

3,9

3,0

1,8

2,9

3,0

 

Цветки бессмертника песчаного

 

Номер партии сырья

 

1

2

3

4

5

6

Среднее значение

Влажность, %

10,8

9,0

10,5

10,8

9,7

8,6

9,9

Общая зола, %

6,2

5,8

6,0

5,5

6,9

6,7

6,2

Зола, нерастворимая в HCl, %

3,4

2,8

3,6

3,9

2,4

2,6

3,1

При фитохимическом анализе столбиков с рыльцами кукурузы и цветков бессмертника песчаного нами были обнаружены сапонины, полисахариды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, оксикоричные кислоты. Для исследования готовили спиртовое и водное извлечения. Так в извлечениях из столбиков с рыльцами кукурузы и цветков бессмертника песчаного были обнаружены дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота и полисахариды.

Следующий этап работы был посвящен разработке технологической схемы экстракта.

Одним из важных показателей при изготовлении экстракционных препаратов является эффективность экстракции, которая отражает полноту извлечения необходимых веществ из сырья при минимальных издержках. Выбор экстрагента определялся степенью гидрофильности извлекаемых веществ [1].

Для получения фитокомплекса в качестве экстрагента были выбраны вода очищенная и спирт этиловый. Эти экстрагенты обладают биологической безвредностью, химической и фармакологической индифферентностью, высокой диффузионной способностью, а также они доступны и сравнительно дешевы.

В полученных извлечениях определяли содержание экстрактивных веществ. Анализ показал, что наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается спиртом этиловым 40 %.

Для получения экстракта использовали метод мацерации. Мацерация – одноступенчатый периодический равновесный способ экстрагирования. Метод заключается в настаивании необходимого для получения экстракта количества материала и экстрагента в мацерационном баке при комнатной температуре в течение 7 суток с периодическим перемешиванием. Процесс протекает медленно, так как выравнивание концентраций веществ внутри растительной клетки и во внешнем слое экстрагента идет в основном за счет молекулярной диффузии.

Стандартизацию полученного экстракта проводили по содержанию биологически активных веществ. Так было определено наличие таких биологически активных веществ, как флавоноиды, дубильные вещества, оксикоричные кислоты, сапонины, полисахариды и аскорбиновая кислота.

Количественное определение биологически активных веществ в исследуемом сырье титриметрическими методами показало, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 7,9 мг %, дубильных веществ – 3,05 %.

Для количественного определения флавоноидов в исследуемой лекарственной форме выбран спектрофотометрический метод анализа с использованием реакции комплексообразования с алюминия хлоридом в среде 95 % этилового спирта [4].

Спектрофотометрическим методом было определено количественное содержание суммы оксикоричных кислот, в пересчете на кофейную кислоту – 1,032 %;

Определено содержание влаги в густом экстракте – 20,4 %.

Антибактериальную активность определяли тестом in vitro – методом диффузии в агар.

Таким образом, предложенный экстракт из столбиков с рыльцами кукурузы и цветков бессмертника песчаного, полученный методом мацерации, обладает антимикробной активностью и может использоваться как самостоятельная лекарственная форма, так и в качестве промежуточного продукта для получения мягких лекарственных форм.


Библиографическая ссылка

Царахов О.А. РАЗРАБОТКА СОСТАВА И МЕТОДОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЭКСТРАКТА НА ОСНОВЕ ФИТОКОМПОЗИЦИИ ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-7. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17640 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674