Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕТИКУЛОЦИТАРНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ КРОЛИКОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ БАРОКАМЕРНОЙ ГИПОКСИИ

Хисамова В.А. 1 Ишбульдина К.Р. 1 Габдрахманова И.Д. 1
1 ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России
Материалом исследования явились ретикулоциты периферической крови кроликов. Целью в работе ставилось установление ответной реакции эритроцитопоэза на действие кратковременной барокамерной гипоксической гипоксии. Разряжение воздуха, соответствовало 5-7 тыс. м. высоты. Экспозиция составляла 24 часа. Изучение морфологических изменений ретикулоцитов проводилось в исходном состоянии перед опытом, через 3, 7, 12, 24 часа пребывания в камере, а также в послеопытный период - на 1,2,3,4,5 сутки. Количество ретикулоцитов периферической крови определялось относительно из расчета на 1000 эритроцитов в единицах промилли (%0) в мазках крови, окрашенных суправитально по методу Сейфарза. В процессе исследований было установлено, в первые часы пребывания животных в барокамере, в частности, через 3 часа, количество ретикулоцитов в крови математически значимо снижалось, что указывает на угнетение в условиях острой гипоксии эритроцитопоэза. В последующие сроки пребывания кроликов в барокамере наблюдалось последовательное повышение числа ретикулоцитов в циркулирующей крови, которое носило статистически достоверный характер. Подобная тенденция отмечалась и на 1 сутки после опыта. Восстановление исходного уровня содержания ретикулоцитов происходило на 4,5 сутки после опыта. Изменения в ретикулоцитарной формуле носили в целом прямо пропорциональный характер относительному количеству ретикулоцитов. Расхождение наблюдалось лишь через 3 часа пребывания в барокамере, когда также как и во всех сроках гипоксии имел место «сдвиг влево» за счет увеличения числа более малодифференцированных ретикулоцитов.
эксперимент
барокамерная гипоксия
ретикулоцитарная формула
ретикулоциты
1.Антонова О.А., Локтионова С.А., Романов Ю.А. и др. Активация и повреждение эндотелиальных клеток при гипоксии/реоксигенации. Влияние внеклеточного РН // Биохимия.- 2009.-Т.74,вып.6.-С.744-752.
2.Жапаралиева Ч. О., Мухамедова И. П.Э, Вишневский А.А. Изменения мембран эритроцитов и некоторых морфофункциональных особенностей головного мозга в условиях гипоксической гипоксии в группах крыс с различной устойчивостью к гипоксии /Ульяновский медико-биологический журнал.-№ 1.- 2012. -С.59-64.
3.Муркамилов И.Т. Гипоксическая барокамерная тренировка в лечении анемии при хроническом гломерулонефрите /Известия ВУЗ ов Киргизстана.-Бишкек: 2014. изд. Наука и новые технологии (Бишкек). -№ 6.-С. 71-76.
4.Бизенкова М.Н. Общие закономерности метаболических расстройств при гипоксии различного генеза и патогенетическое обоснование принципов их медикаментозной коррекции//Автореф.дис….к.м.н.Саратов:-2008. 25с.
5.Хайбуллина З. Р., Вахидова Н. Т. Состояние периферической крови при острой гипоксии в эксперименте [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 24-29.
6.Потемина, Т.Е. К729 Гипоксия и гипероксия в вопросах и ответах: учебное пособие / Т.Е. Потемина, Е.А. Шевченко, В.А. Ляляев. – Н. Новгород: Издательство НижГМА, 2012. – 46 с.
7.Патофизиологи:учебник в2 т./под ред.В.В. Новицкого, Е.Д. Гольберга, О.И. Уразовой.-4-изд.-М:ГЭОТАР-Медиа, 2009.-т.1.-848с.

ВВЕДЕНИЕ.

Снижение парциального давления кислорода с последующим развитием в организме гипоксического состояния имеет широкое распространение как в области патологии, так и в нормальных условиях существования [1]. В целях профилактики и коррекции эндогенных гипоксий часто используется некоторые параметры положительного влияния пониженного барометрического давления [2]. Придается большое значение применению адекватного кислородного голодания организма в для активации адаптивных механизмов [3,4]. В процессе контроля над уровнем развития гипоксии в организме находят широкое применение гематологические тесты, в частности, по состоянию эритроцитопоэза [5,6,7]. Количественные и качественные параметры со стороны ретикулоцитов крови в оценке состояния организма являются показателями взаимоотношения эритроцитопоэза и эритродиэреза в процессе регенерации красной крови. Исходя из этого в данном исследовании целью ставилось изучение состояния ретикулоцитов, как прекурсоров эритроцитов, а также и как показателя уровня эритроцитопоэзаа в условиях острой барокамерной гипоксии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалом исследования явились ретикулоциты периферической крови кроликов. При этом изучалась ответная реакция эритроцитопоэза на действие кратковременной барокамерной гипоксической гипоксии. Разряжение воздуха, соответствовало 5-7 тыс. м. высоты. Экспозиция составляла 24 часа. Изучение морфологических изменений ретикулоцитов проводилось в исходном состоянии перед опытом, через 3, 7, 12, 24 часа пребывания в барокамере, а также в после опытный период - на 1,2,3,4,5 сутки. Количество ретикулоцитов периферической крови определялось в мазках крови, окрашенных суправитально по методу Сейфарза относительно из расчета на 1000 эритроцитов в единицах промилли (%0) .

Определение математической значимости различий количественных показателей проводилось параметрически по t– критерию Стьюдента по программе М. Exell «Cтатистика».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изучение ретикулоцитарной реакции крови кроликов в условиях пребывания в барокамерной гипоксии было предпринято для установления возможных изменений эритропоэтического ростка в красном костном мозге. Ретикулоциты представляют собой прекурсорыв зрелых эритроцитов. Согласно общепринятым положениям о гемопоэзе количественные и качественные сдвиги со стороны предшественников зрелых форменных элементов, циркулирующих в периферической крови, отражают характер регенеративного процесса, в частности, повышение содержания их указывает на "омоложение" популяций клеток, т.е. ускорение процесса обновления.

В процессе наших опытов были отмечены достоверные сдвиги в состоянии ретикулоцитов периферической крови. Эти изменения касались относительного количества их по отношению к содержанию эритроцитов крови, а также качественных, то есть, морфологических сдвигов в составе самих ретикулоцитов.

Наблюдаемые количественные изменения ретикулоцитов, а также распределение различных их форм в ретикулоцитарной формуле в динамике острой барокамерной гипоксии носили в целом фазовый характер (табл.1, рис.1).

Таблица 1

Количество ретикулоцитов в мазках крови ((в %о, M±m, n - 10))

Сроки опытов

Относительное число

Исходный уровень (норма)

30,5±0,31

Через 3 часа пребывания в камере

29,4±0,25*

После 7 часов пребывания в камере

31,5±0,27

После 12 часов пребывания в камере

38,6±0,23*

Через 24 часа пребывания в камере

40,5±0,25*

На 1 сутки после опыта

50,5±0,25*

На 2 сутки после опыта

46,5±0,24*

На 3 сутки после опыта

41,1±0,22*

На 4 сутки после опыта

36,5±0,21*

На 5 сутки после опыта

30,1±0,9

 

При этом в первые часы пребывания кроликов в барокамере наблюдалось значимое снижение относительного числа ретикулоцитов, а в последующие сроки пребывания, наоборот, прогрессирующее повышение их количества

Надпись: 2

Рис.1. Различные формы ретикулоцитов по уровню дифференциации периферической крови кролика через 24 часа пребывания в барокамере.

1-Венчикообразный ретикулоцит. 2-глыбкообразный ретикулоцит. 3-полносетчатый ретикулоцит. 4-неполносетчатый ретикулоцит. 5-пылевидный ретикулоцит.

Суправитальная окраска мазка крови краской бриллиант крезил голубой по методу Сейфарза.

Рис.2. Сводная ретикулоцитарная формула (%о).

Ряд 1-исходный уровень. Ряд 2-после 24 час. гипоксии.

1-венчикообразные ретикулоциты. 2-глыбкообразные ретикулоциты. 3-полносетчатые ретикулоциты.4-неполносетчатые ретикулоциты.5-пылевидные ретикулоциты.

Параллельно была изучена ретикулоцитарная формула у контрольных и гипоксических животных ( рис. 1, 2).

При анализе ретикулоцитарной формулы (по Гейльмейеру) в зависимости от густоты и расположения базофильного сетчато-зернисто-нитчатого вещества ретикулоциты были подразделены на следующие 5 групп (рис.1).

В 1 группе базофильное вещество в цитоплазме располагалось в виде венчика. Это «венчикообразные» преимущественно ядросодержащие ретикулоциты, в основном, являлись нормобластами.

У 2 группы базофильное вещество цитоплазмы имело вид клубка. Клетки содержали густую, петлистой формы сетчатую субстанцию, лежащую обычно с включенными в нее глыбками. Такие ретикулоциты в литературе носят название «клубнообразных» или «глыбкообразных» .

Клетки 3 группы характеризовались сетчатой формой прижизненно красящейся субстанции. Петли сеточки были широкими и занимали почти всю цитоплазму. Это «полносетчатые» ретикулоциты.

К 4 группе были отнесены ретикулоциты с нитчатой формой базофильного вещества, имеющего характер как бы разорванной сетки, лежащей обычно у периферии клетки. Подобные ретикулоциты были названы «неполносетчатыми».

5 группу составляли ретикулоциты с зернистой формой субстанций или с одиночными, очень нежными и тонкими ниточками. Такие элементы красной крови обычно носят название «пылевидных».

Ретикулоцитарная формула в норме характеризовалась, в основном, наличием 2, 3, 4 и 5 групп ретикулоцитов. Единичные ретикулоциты 1 группы встречались редко (0-1%). 2 группа составляла от 0 до 3%, в среднем 2,5%. 3 группа ретикулоцитов колебалась от 6 до 11%, в среднем равнялась 8,1%. 4 группа имела вариации от 21 до 26 %, а среднее арифметическое значение составляло 24,1%. Ретикулоциты 5 группы у разных кроликов находились в пределах от 63 до 67%; среднее значение соответствовало 65,3%. Коэффициент сдвига ретикулоцитарной формулы, определяемый отношением суммы числа 1, 2, 3, 4 групп ретикулоцитов к числу ретикулоцитов 5 группы, в среднем равнялся 0,53.

В условиях эксперимента отмечалась тенденция к сдвигу ретикулоцитарной формулы влево за счет повышения относительного содержания более молодых форм ретикулоцитов. Так, после 3-часового пребывания животных в барокамере наступали относительно небольшие изменения в составе ретикулоцитов различных групп. Так же как и в норме выявлялись 4 (2, 3, 4, 5) группы. Во второй группе отмечалось некоторое повышение содержания клеток. Последнее составляло 0-6%. Среднее арифметическое значение равнялось 4,1%. Число ретикулоцитов третьей группы также повысилось и соответствовало 10-15%, а в среднем - 12,9%. Четвертая группа ретикулоцитов, подвергаясь таким же изменениям, находилась в пределах от 21% до 26%. Среднее значение соответствовало 24,9%. В пятой группе ретикулоцитов происходили изменения обратного характера; отмечалось уменьшение относительного содержания их; оно колебалось от 56% до 60%. Среднее арифметическое значение составляло до 58,1%. Коэффициент сдвига, выведенный в этот срок, показывал высокий сдвиг влево; он равнялся 0,72. Наблюдаемые сдвиги носили математически значимый характер.

Анализ ретикулоцитарной формулы через 7 часов пребывания в условиях гипоксии показывал дальнейший сдвиг ее в сторону молодых форм, т.е. «влево». Появлялась первая группа ретикулоцитов – «венчикообразные» ядросодержащие эритроциты и они составляли 0-2%, а в среднем 0,2%. Количество второй группы ретикулоцитов достигло 1-5%, со средним значением 3,8%. Третья группа молодых зернистых эритроцитов также увеличивалась и в среднем равнялась 20,1%, а колебания находились в пределах 18-22%. Четвертая и пятая группы ретикулоцитов уменьшались в количестве и соответственно имели колебания 19%-23%, 53%-57%, а в среднем – 21,1% и 54,9%. Естественно, уменьшение содержания четвертой и пятой групп происходило за счет увеличения трех других групп ретикулоцитов. Это обстоятельство имело определенное отражение и в состоянии коэффициента сдвига, который в это время, показывая дальнейший сдвиг влево, равнялся 0,82. Эти отмеченные изменения со стороны ретикулоцитарной формулы в этот срок были достоверными.

Исследование ретикулоцитов крови кроликов после их 12-часового пребывания в барокамере показало аналогичные по характеру, но более выраженные по степени, значимые изменения по сравнению с предыдущим сроком. Повысилось содержание ретикулоцитов 1, 2, 3 групп, и соответственно уменьшилось количество элементов 4 и 5 групп. Среднее арифметическое значение ретикулоцитов первой группы достигло 1,4% с колебаниями от 0 до 2%. Средние значения ретикулоцитов второй и третьей групп равнялись 17,3% и 24,9%, а колебания соответственно составляли 12-19%, 22-27%. Относительное содержание четвертой и пятой групп ретикулоцитов постепенно понижалось и в среднем равнялось соответственно 19,8% и 36,6%. Колебания находились в пределах 18-21% и 36-40%. Коэффициент сдвига достигал 1,11, показывая сдвиг ретикулоцитарной формулы «влево».

К концу пребывания животных в условиях гипоксии, т.е. через 24 часа, в ретикулоцитарной формуле также отмечался математически значимый высоко выраженный сдвиг «влево». Ретикулоциты первой группы, продолжая численно увеличиваться, достигли в среднем 1,6%, а колебания их составляли 0-2%. Среднее арифметическое значение форменных элементов второй и третьей групп равнялось соответственно 17,9% и 23,1%. Диапазон вариации числа ретикулоцитов в этих группах находился в пределах 12-19% и 20-26%. Со стороны числа ретикулоцитов четвертой и пятой групп отмечалась некоторая тенденция к изменению в сторону постепенного обратного увеличения, по сравнению с предыдущим сроком. Так, количества их в это время равнялись соответственно 18-21% и 36-40%, а в среднем 20,3% и 37,1%. Коэффициент сдвига равнялся 1,08, отражая определенный сдвиг «влево». Имеющиеся изменения средних числовых показателей носили статистический значимый характер.

Постэкспериментальный период характеризовался, в основном, постепенным возвращением показателей ретикулоцитарной формулы к норме. Продолжительность этого периода находилась в пределах от 3 до 5 суток. В первые сутки после опыта относительное содержание ретикулоцитов первой группы оставалось на уровне конца эксперимента, т.е. в среднем составляло 0,9%, а колебания соответствовали 0-1%. В этот же срок со стороны второй группы отмечалось незначительное снижение количества ретикулоцитов, оно равнялось 3-10%, а в среднем – 7,7%. Содержание ретикулоцитов третьей группы в это время, несколько снижаясь, достигало в среднем 21,1%; колебания составляли 19-23%. Четвертая и пятая группа характеризовались постепенным повышением числа ретикулоцитов и соответственно равнялись 17-21% и 48-51%. Среднее арифметическое значение их составляло 20,7%, 49,6%. Коэффициент сдвига ретикулоцитарной формулы испытывал некоторое снижение (1,00). Наблюдаемые сдвиги на этот срок были математически значимыми. На вторые сутки послеопытного периода продолжалось дальнейшее уменьшение числа ретикулоцитов первой, второй и третьей групп, и одновременно - повышение количества четвертой и пятой групп ретикулоцитов. Ретикулоциты первой группы колебались от 0 до 1%. Среднее арифметическое значение их составляло 0,3%. Диапазон колебаний во второй группе равнялся 2-9%, а в среднем – 6,3%. Третья группа содержала 12-20% ретикулоцитов со средним значением 16,9%. В четвертой и пятой группе покзатели соответственно равнялись 20-24% и 53-57%; средние арифметические значения их составляли 24,4% и 55,1%. Коэффициент сдвига соответствовал 0,83, что указывало на сохранение в этот срок еще определенного сдвига ретикулоцитарной формулы «влево». Имеющиеся изменения в ретикулоцитарной формулы в это время были статистически достоверными.

На третьи сутки постэкспериментального периода ретикулоцитарная формула, продолжая нормализоваться, еще сохраняла небольшой сдвиг «влево». В это время ретикулоциты первой группы встречались реже (0-2%), количество таких клеток второй группы составляло 1-6%, в среднем – 4,1%. Третья группа ретикулоцитов постепенно начала снижаться и находилась в пределах 20-24%; среднее арифметическое значение равнялось 21,9%. Содержание ретикулоцитов пятой группы продолжало повышаться и в это время составляло 55-59% со средним значением – 57,3%. Коэффициент сдвига ретикулоцитарной формулы указывал на снижение степени сдвига «влево» и соответствовал 0,74. Приведенные выше сдвиги средних числовых показателей носили еще статистический значимый характер.

Четвертые и пятые сутки послеопытного периода были характерны возвращением всех описываемых показателей ретикулоцитарной формулы в близкое к исходным уровням состояние. Относительное содержание разных групп ретикулоцитов, особенно среднее значение их, отличалось от нормы незначительно. Коэффициент сдвига на 4 и 5 день равнялся соответственно 0,66 и 0,49. Отмеченные сдвиги не имели статистический значимый характер.

Таким образом, было установлено, что в первые часы острой гипоксии количество ретикулоцитов снижалось, что указывало на угнетение эритроцитопоэза. В последующие сроки гипоксии наблюдалось повышение числа ретикулоцитов, обусловленное активацией дифференциации эритроцитов. Восстановление исходного уровня содержания ретикулоцитов происходило лишь на 4,5 сутки после опыта. Изменения в ретикулоцитарной формуле отражали процесс «омоложивания» данных прекурсоров эритроцитов.


Библиографическая ссылка

Хисамова В.А., Ишбульдина К.Р., Габдрахманова И.Д. РЕТИКУЛОЦИТАРНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ КРОЛИКОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ БАРОКАМЕРНОЙ ГИПОКСИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17907 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674