Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЕРЕСТНЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ ВРАЧ-БАКТЕРИОЛОГ (1867—1909) (К 150 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Банчук И.И. 1 Быкова А.А. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В данной статье описана жизнь великого русского бактериолога Берестнева Н. М. Николай Михайлович состоял ближайшим помощником основателя Московского бактериологического института Г. Н. Габричевского, а после его смерти — директором института. Так же под руководством Габрического вместе с Берестневым были созданы противодифтерийная, противостолбнячная и противострептококковая сыворотки. С 1892 принимал деятельное участие во многих экспедициях по изучению чумы, холеры и малярии и по борьбе с ними. В последние годы жизни был председателем Пироговской малярийной комиссии. Кроме диссертации об «Актиномикозе», надо особенно отметить труды Берестнева по чуме, холере и малярии. В 1904 году стал заведующим противочумной лабораторией на форте Александр I в Кронштадте, откуда в 1908 году перешел директором в московский бактериологический институт. Так же описан случай выхаживание Николаем Михайловичем своего коллеги, Подлевского Л.В., после заражения им бубонной формы чумы. В ходе свое практической деятельности Николай Михайлович внёс дополнения к методу окраски микроорганизмов по Романовскому, и одним из первых применил хинизацию населения и истребление личинок малярийных комаров, многократно выезжал в очаги чумы и малярии для их изучения и организации борьбы с этими заболеваниями.
врач-бактериолог
лучистый грибок
чума
малярия
хинизация населения
московский бактериологический институт
противочумная лаборатория
холера
противодифтерийная сыворотка
противостолбнячная сыворотка
противострептококковая сыворотка
две вспышки чумы
легочная форма чумы
бубонная форма чумы.
1. Берестнев Николай Михайлович. Мед. обозр., т. 74, № 12, с. 1, 1910.
2. Великие люди России. Берестнев Николай Михайлович (Электронный ресурс). Режим доступа: http://greatrussianpeople.ru/info1437.html (дата обращения: 15.12.2017).
3. Григорий Вайндрах Подвиги русских врачей. Из истории борьбы с заразными болезнями. М., 1959.
4. Доронина П.Ю., Кистенева О.А. Учение о природной очаговости заболеваний Евгения Никаноровича Павловского // Сб. материалов Всероссийской конференции с международным участием по истории и философии науки «Медицина конца XIX в. - первой половины XX в.». Томск, 2017.
5. Памятная книжка Гродненской губернии на 1870 год. Часть I: адрес-календарь. Гродно: 1870. – 154 с.
6. Памятная книжка Минской губернии на 1891 год. Минск: 1890. – 398 с.
7. Памятная книжка Минской губернии на 1895 год. Минск: 1894. – 327 с.
8. Памятная книжка Минской губернии на 1898 год. Минск: 1897. – 345 с.
9. Пацевич Б., H. М. Берестнев (1867-1910). Вст. обозр., № 13-14, 1910.
10. Соловьев С. В. Научная деятельность H. М. Берестнева (К 50-летию со дня смерти). // Журн. микр., эпид, и иммун. 1963. № 1.

Рис. 1. Берестнев Н.М.

Берестнев Николай Михайлович – известный русский врач-бактериолог (1867 - 1910). Родился в г. Гродно. Окончил Слуцкую мужскую гимназию в 1886 году. Окончил курс в Московском университете, изучал бактериологию под руководством профессора Г.Н. Габричевского, которому много помогал в созидании московского бактериологического института (1895) [5]. В докторской диссертации H. М. Берестнев описал лучистый грибок и изложил эпидемиологические особенности актиномикоза. Им были изучены инволюционные формы возбудителя чумы и особенности распространения этого заболевания в некоторых районах. Он также установил цикл развития паразита малярии в теле комара и предложил модификацию способа Романовского для окраски возбудителя. H. М. Берестнев одним из первых применил хинизацию населения и истребление личинок малярийных комаров; многократно выезжал в очаги чумы и малярии для их изучения и организации борьбы с этими заболеваниями [4; 6]. В 1900—1901 годы работал в Бомбее по ликвидации эпидемии чумы. В 1897 году защитил докторскую диссертацию ("Актиномикоз и его возбудители", М.), после чего состоял приват-доцентом Московского университета. С 1895 по 1904 годы состоял помощником директора московского бактериологического института. С 1900 года принял участие в ряде научных экспедиций по изучению чумы в Индии и Батуми, малярии в Италии и в России [8].

12

Рис. 2. Фотография бактериолога Н.М. Берестнева в лаборатории при проведении опыта (1894 г.)

В 1904 году стал заведующим противочумной лабораторией на форте Александр I в Кронштадте, откуда в 1908 году перешел директором в московский бактериологический институт. Написал ряд научных работ по бактериологии дифтерии, холеры, чумы и малярии [2]. В 1894 г. Габричевский приступил к изготовлению сыворотки в Москве. Поддержки не было никакой, и первая лошадь для иммунизации была приобретена на его собственные скудные средства. Работа была тяжелая. Особых помещений для иммунизации не имелось. В результате неутомимой, энергичной деятельности Габричевского и приближенной группы ученых,в которой и состоял Берестнев Н.М., к осени 1895 г. были выстроены конюшни для 22 лошадей: 18 иммунизировались для получения противодифтерийной сыворотки, 1 — противостолбнячной и 3 —противострептококковой. Дифтерийная сыворотка была даже с современной точки зрения вполне удовлетворительной.

За десять лет (с 1895 по 1905 г.) из-под пера сотрудников бактериологического института вышло 200 научных работ. Авторы этих работ — Л. С. Розенталь, H. М. Берестнев, П. В. Циклинская, С. С. Муравьев, В. И. Молчанов, И. Л. Бомштейн, H. С. Стериопуло, В. И. Яковлев. Ежедневно за завтраком на один час собирались все сотрудники. Здесь шла оживленная беседа по вопросам бактериологии и биологии. Л. Чугаев, который много позже произнес речь на заседании X пироговского съезда, посвященного памяти безвременно ушедшего из жизни Габричевского, подчеркивал, что в институте не было «ни эллина, ни иудея, ни варвара», все были равны, и все сотрудники были одинаково спаяны любовью к Науке и Родине [3].

Рис. 3. Фотография Н.М. Берестнева с сотрудниками Особой лаборатории Института экспериментальной медицины на Форте "Александр I" в Кронштадте (1904–1906 гг.)

Бактериологическая лаборатория на форте «Александр I», производящая противочумную сыворотку, работала очень хорошо. Теория шла рука об руку с практикой. Приезжали туда и врачи с периферии: они изучали бактериологию вообще и бактериологию чумы в частности. Устраивались курсы по изучению чумы; преподавали A. А. Владимиров, С. И. Златогоров, Н. М. Берестнев, B. И. Исаев. Лаборатория внесла свой вклад в мировую науку и прославилась неустрашимостью и героизмом своих сотрудников. Некоторые из них отдавали свою жизнь для победы над чумой.

Сотрудники форта «Александр I» во главе со своим заведующим — ветеринарным врачом Владимиром Ивановичем Турчиновичем-Выжникевичем, занимались и вопросом происхождения, течения и лечения легочной формы болезни [1].

Форт «Александр I» («Чумной») — одно из оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом островке к югу от острова Котлин. Построен в 1838—1845 гг. по проекту архитектора Мориса Дестрема. С 1897 г. форт находился в ведении Института экспериментальной медицины (там находилась Особая противочумная лаборатория). Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы — в 1904 и 1907 годах. В мирное время штат лаборатории состоял, кроме заведующего, из трех - четырех сотрудников и, кроме того, в лаборатории работали несколько прикомандированных стажеров, но с началом Первой мировой войны, когда для снабжения армии потребовалось резко увеличить производство вакцин и сывороток, штат Чумного форта увеличился до 60 человек медицинского персонала [9].

В результате лабораторного заражения от легочной формы чумы скончался (17 февраля 1907 г.) прикомандированный к Особой лаборатории Форта "Император Александр I" военный врач Мануил Федорович Шрейбер, вскрывавший без перчаток его труп врач 4-го Кавказского стрелкового батальона Лев Владимирович Подлевский (1870-1943), заболел бубонной формой чумы (к вечеру того же дня развился правосторонний подмышечный бубон и резко повысилась температура). За которым ухаживал сам заведующий противочумной лабораторией, известный русский бактериолог, Берестнев Николай Михайловича. Сначала предположили, что Л.В. Подлевский заразился при вскрытии трупа М.Ф. Шрейбера, но проф. В.В. Подвысоцкий, директор Института экспериментальной медицины, в ведении которого находилась лаборатория на форте, высказал предположение, что наблюдаемые у больного явления могли быть вызваны реакцией организма после произведенных ему в большом количестве предохранительных прививок. К счастью, оказалось, правильным второе предположение и Подлевский стал выздоравливать. Смерть доктора М.Ф. Шрейбера и тревожные вести о ходе болезни доктора Л.В. Подлевского приковали на несколько недель интерес всего просвещенного мира к этому еле заметному каменному форту [10].


Библиографическая ссылка

Банчук И.И., Быкова А.А. БЕРЕСТНЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ ВРАЧ-БАКТЕРИОЛОГ (1867—1909) (К 150 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=17971 (дата обращения: 28.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074