Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Влияние воды из бассейна на рН ротовой полости у детей

Семенюта Н.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
В данной работе отражены данные о влиянии воды бассейна на рН ротовой полости у детей, что поможет врачам-стоматологам качественнее оценивать анамнестические данные пациента и оказать профилактическое влияние на распространение профессиональных заболеваний пловцов, связанных с ротовой полостью. Известно, что у спортсменов, занимающихся плаванием, часто встречаются эрозии эмали. В связи с этим, неподдельный интерес вызвал механизм влияния воды бассейна на ротовую полость. Были поставлены следующие задачи: узнать, влияет ли рН воды из бассейна на рН ротовой полости, и если да, то узнать, как именно, и сделать выводы о необходимости профилактики и защиты от стоматологической патологии у детей, проводящих долгое время в бассейне. Было проведено исследование, в котором приняли участие 82 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет, занимающихся плаванием. С помощью лакмусовой бумаги (рН теста) была произведена оценка уровня рН воды в бассейне и у детей до занятий плаванием и сразу после. Исследование проводилось в два этапа, в первый день уровень рН воды бассейна составлял 7,4 (слабощелочная среда), во второй – 6,6 (слабокислая среда).
эрозии эмали
рн ротовой полости
плавание
1. Воложин А.И. Патофизиология Том II. 11./Воложин А.И., Порядин Г.В.//М.: Издательский центр "Академия", 2006. - 256 с.
2. ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. Дата введения 2013-07-01. Введен впервые. – Национальные стандарты,2012. - 20 с.
3. Гребенников Ю.А., Стоматологический статус спортсмена водных видов спорта/Гребенников Ю.А., Гольберг Н.Д.ФГБУ Санкт-Петербургский научно исследовательский институт физической культуры. // Инновационные технологии в системе спортивной подготовки – СПб, ФГБУ СПбНИИФК, 2017. - с. 114-118
4. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. – М.:«Тонга-Принт», 2001. - 216 с.
5. Рогожкин Г. И. «Очистка и обеззараживание воды в бассейнах» Сантехника. 4.2003. - с. 4-9.
6. СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. – М.: Минздрав России, 2003. - 18 с.
7. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов/Под ред. Е. В. Боровского. — М.: "Медицинское информационное агентство", 2003. - 840 с.
8. Томашевская И.П. Обеззараживание воды галогенами. /Томашевская И.П., Потапенко Н.Г., Косинова В.Н.// Химия и технология воды. — 1994. — т. 16, вьш. 3, 316-322.
9. Zebrauskas A. Prevalence of Dental Erosion among the Young Regular Swimmers in Kaunas, Lithuania / Zebrauskas A., Birskute R., Maciulskiene V.// J Oral Maxillofac Res, 2014 Apr-Jun; 5(2): e 6
10. Walter A. Bretz.. Parameters of Competitive Swimmers at Gas-Chlorinated Swimming-Pools. / Walter A. Bretz, Marcela R. Carrilho Salivary // Journal of Sports Science and Medicine, 2013 -12, c. 207 – 208

Актуальность

В каждом виде спорта существуют свои профессиональные заболевания. В частности, у спортсменов, занимающихся плаванием, помимо острых отитов, баротравм, остеохондрозов шейного отдела позвоночника и других заболеваний, отмечаются эрозии эмали. [3,9,10]Задачами врачей-стоматологов являются понимание влияния воды в бассейне на рН ротовой полости и учёт   постоянных занятий плаванием в анамнезе пациента, что поможет предотвратить распространение профессиональных заболеваний.

В соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» водородный показатель (рН) должен быть не более 7,8.[6] По ГОСТ Р 53491.2-2012 оптимальный уровень рН для воды в бассейнах – 7,2 – 7,6. [2]Однако эти требования соблюдаются не во всех бассейнах, и контроль за поддержанием требуемого уровня водородного показателя может осуществляться недобросовестно, что и приводит к колебаниям рН в полости рта у человека, занимающегося плаванием.[5,8]

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. [1]

Слюна с низкими значениями рН приводит к очаговой деминерализации эмали зубов, что в свою очередь приводит к появлению эрозий твердых тканей зубов и кариеса. Если кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислую сторону, повышается активность протеиназ как бактериального, так и лейкоцитарного происхождения. Кислоты же аккумулируются, их избыточное накопление приводит к деминерализации.

Если же кислотно-основное состояние меняется в щелочную сторону, это способствует образованию зубного камня. Подщелачивание слюны приводит к увеличению концентрации неорганического фосфата (РО4)- который образует с ионами Са2+ нерастворимый фосфат кальция, постепенно переходящий в более устойчивую форму гидроксиапатита, то есть начинается процесс минерализации зубного налета.[7]

Цель исследования:

 изучить влияние воды в бассейне на рН ротовой полости

Задачи:

  1. понять, влияет ли вода из бассейна на рН ротовой полости
  2. узнать, как именно изменяется рН при посещении бассейна
  3. сделать выводы о том, может ли частое посещение бассейнов привести к патологиям в ротовой полости
  4. сделать выводы о том, необходимы ли профилактика и защита от влияния рН воды бассейна на эмаль зубов

Материалы и методы:

Было проведено исследование рН ротовой полости до посещения бассейна и сразу после занятий плаванием у 82 детей в возрасте от 7 до 15 лет (24 девочки, 58 мальчиков)  с использованием лакмусовой бумаги (рН тест) от 1.0 до 14.0.Один конец бумаги погружается в исследуемую жидкость на 2-3 секунды, после чего изменившийся цвет бумаги сравнивают с прилагаемой в комплекте шкалой и вычисляются значения. Индикаторную полоску погружали в бассейн для вычисления рН воды и погружали в ротовую полость испытуемых для исследования рН ротовой жидкости до занятий плаванием и после.

Исследование проводилось в 2 этапа – в первый день рН воды в бассейне составляло 7,4, была проведена оценка уровня рН у 69 детей (17 девочек, 52 мальчика);  во второй день – рН 6,6, участие приняли 82 ребенка (24 девочки, 58 мальчиков). Занятия в бассейне длились в течение 1,5 часов.

Результаты и обсуждение:

При исследовании в первый день рН в бассейне составлял 7,4 (слабощелочная среда) – показатель получен с помощью погружения лакмусовой бумаги в воду.  Результаты исследования рН ротовой жидкости детей распределились следующим образом:

рН до входа в плавательный бассейн: 6,95± 0,25

рН после занятий плаванием: 7,5±0,4

При этом у 4 детей (6%)  рН осталось на прежнем уровне, у 65 детей (94%) уровень рН отклонился в щелочную сторону. Максимальное изменение рН слюны – 0,9.

При проведении оценки рН ротовой полости у детей во 2 день рН в бассейне составлял 6,6 - слабокислая среда(показатель получен с помощью погружения лакмусовой бумаги в воду) результаты исследования распределились следующим образом:

рН до входа в плавательный бассейн: 7,2±0,3

рН после занятий плаванием: 6,65±0,65

При этом у 11 детей (13%)  рН осталось на прежнем уровне, у 3 детей (4%) рН отклонилось в щелочную сторону, у 68 (83%)  - рН отклонилось в кислую сторону. Максимальное изменение уровня рН ротовой полости – 0,9.

Так, мы видим, что вода в бассейне оказывает влияние на рН ротовой полости у детей, следовательно, если ребенок часто пребывает в бассейне, это может привести к возникновению патологий в полости рта.

При этом влияние слабокислой среды оказывается меньше, чем влияние слабощелочной. Не изменилось рН ротовой полости при рН 7,4 у 6 % детей, а при рН 6,6 – у 13 %. Интересно, что при слабокислой среде наблюдалось и изменение в щелочную сторону. Предположительно, это связывается с отсутствием в данной исследовательской работе объективных данных осмотра ребенка и анамнеза жизни.

Ребенку, длительное время пребывающему в бассейне, необходима защита в виде профилактических мер, направленных на предотвращение возникновения кариеса, эрозий и зубного камня.

Предположительно, эффективны будут следующие мероприятия:

А) Реминерализующая терапия (гель Rocs medical minerals, Remars gel , Clinpro™ White Varnish,) Tooth Mousse, «Белагель Са/Р»  «ВладМиВа»)  в клинических условиях в виде аппликаций и капп (желательно индивидуально);

Б) Аппликации фторидов для предотвращения сопутствующего кариеса и для укрепления кристаллической решетки гидроксиапатита дома ежедневно, возможно постоянно, но обязательно регулярно («Белагель», «Фторлак», 1-2% растворы фтористого натрия, «Белак – F»).

В) При риске возникновения эрозии ограничить употребление определенных продуктов (исключить цитрусовые фрукты, ягоды, сладкое, газированные напитки, свежевыжатые соки с содержанием витамина С, консервированные продукты). Включить в рацион белок для укрепления белковой матрицы эмали и коллагеновых волокон. Подобрать средства ( пасты с содержанием органического кальция,  с гидроксиапатитом)  и предметы гигиены (коррекция жесткости и структуры щетинок щетки, исключить пользование зубочистками), а так же обучить правильной методике чистки зубов (вертикальные движения).

Г) При преобладании щелочного воздействия уровня рН рекомендуется обратить особо пристальное внимание на необходимость профессиональной гигиены полости рта для очищения поверхности зубов от зубного камня. Также, внимание врача-стоматолога и пациента должно быть обращено на состояние десен, чтобы вовремя предотвратить или начать лечение возникающих гингивитов, пародонтитов.  [4]

Выводы:

  • Нахождение ребенка в бассейне влияет на рН ротовой полости в большинстве случаев (91%).
  • рН ротовой полости изменяется в соответствии с рН воды бассейна. При слабо щелочной среде отклонения рН наблюдаются в щелочную сторону, при слабо кислой в большинстве случаев (83%) – в кислую.
  • Изменения рН в кислую сторону могут спровоцировать кариесогенную ситуацию в полости рта, а также, возникновение эрозии эмали. Ребенок, занимающийся спортивным плаванием, а значит, проводящий много времени в бассейне подвержен постоянному изменению рН ротовой полости, что повышает риск возникновения патологических изменений в структуре эмали. Изменения рН в щелочную сторону в свою очередь могут спровоцировать возникновение зубного камня, а, следовательно, патологий десен.
  • При регулярном посещении бассейна возникает необходимость следить за уровнем рН воды в бассейне и применении профилактических мероприятий.

Библиографическая ссылка

Семенюта Н.И. Влияние воды из бассейна на рН ротовой полости у детей // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18043 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674