Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА)

Пташкина А.Б. 1 Бессонова Е.А. 1 Ситникова П.В. 1 Косилова Е.А. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема повышения качества оказания медицинской помощи. Приведены результаты авторского социологического исследования, цель которого -оценить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи для определения возможных путей его повышения. Эмпирическую базу работы составили данные социологического опроса модельной группы пациентов (N=68, мужчины и женщины представлены паритетно). Полученные результаты отличаются гендерной асимметрией. Например, пациенты-женщины более скептически относятся к платным медицинским услугам: более 80% женщин, считают совпадение цена-качество редким, а 8% - выбрали вариант ответа «никогда», у мужчин этот показатель составил 44,2%. Все мужчины-пациенты в нашем исследовании посчитали необходимость подбора врачом лекарств в зависимости от материальных возможностей пациента. В то же время, 16% респондентов-женщин посчитали такой подход несправедливым. Проведенное социологическое исследование демонстрирует неоднозначность проблемы мониторинга качества оказания медицинской помощи по критерию удовлетворенности пациента. Рассматриваемый показатель не отражает компетентность пациента в вопросах технологичности медицинской помощи, часто носит субъективный характер. В связи с этим необходимо при разработке подобных Программ включать и другие, объективные показатели, для получения более достоверной и комплексной оценки.
медицинская помощь
качество медицинской помощи
удовлетворенность пациента
1. Голдин Ю.А. Биоэтические дилеммы, связанные с уязвимостью пациента // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 4-1. – С.52-53
2. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 - № 1(15) – С.58-60.
3. Доника А.Д., Толкунов В.И. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы // Биоэтика. – 2010. –№ 5 - С. - С. 57-59.
4. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. - № 2(10) – 2012. - С.54-55
5. Ерохина А.В. Современный контент автономии и ответственности в клинической медицине // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 4-1. С. 53.
6. Багдатов Р.Ш. Биоэтический подход к ограничению компетенций пациентов // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 4-1. – С.51
7. Петров В.И., Седова Н.Н. О чем забыли сказать в новом законе // Биоэтика. – 2011. - № 2(8). - С.28-29
8. Радченко М.А. Спорные вопросы правового статуса граждан в области охраны здоровья // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.244.
9.Теунова Д.Н. Информированное согласие в проблемном поле юриспруденции и биоэтики // Биоэтика. – 2014. – № 2 (14). – С.42-45.
10. Donika A.D. The study of professional deformations of doctors as deviations of their professional role // International Journal of Pharmacy and Technology. 2016. Т. 8. № 2. С. 13746-13761.

Актуальность. Общая задача повышения качества жизни, характерная для всех социальных государств, к которым в соответствии со ст.1 Конституции РФ (1993 г.) относится и Россия, определяет проблему повышения качества оказания медицинской помощи. Эта проблема всегда широко обсуждалась в специальной литературе, а также средствами масс-медиа развитых западных стран [4,5]. Однако, в зарубежной литературе отмечается, что в последние годы и развивающиеся страны все больше заинтересованы в оценке качества своего медицинского обслуживания[10]. Таким образом, исследования, посвященные изучению качества оказания медицинской помощи, являются одним из наиболее актуальных направлений исследований в междисциплинарном поле медицинских, юридических, гуманитарных наук [3,7,8].

В связи с этим мы провели авторское исследование, цель которого - оценить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи для определения возможных путей его повышения.

Материалы и методы. Эмпирическую базу нашей работы составили данные социологического опроса модельной группы пациентов (N=68, мужчины и женщины представлены паритетно). Специально для задач исследования была разработана авторская анкета, прошедшая экспертизу в Отделе этической, правовой и социологической экспертизы в медицине Волгоградского медицинского научного центра. В отношении респондентов соблюдались принятые нормы автономии и конфиденциальности.

В работе использованы результаты контент-анализа законодательных документов, материалов периодических изданий и электронных ресурсов Интернет-сайтов(www.medlinks.ru, www.tass-ural.ru.sociology, www.spruce.ru/attestation, и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) критериев различия с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.19,0.

Полученные результаты и их обсуждение. Для реализации поставленной цели на первом этапе мы провели обзор доступных источников литературы и выяснили, что в современных исследованиях основное внимание уделяется оценке и таких показателей, как эффективность различных вмешательств, так и системы мониторинга, направленной на повышение качества медицинской помощи, а также выявлению негативных тенденций [1,9].

Междисциплинарные исследования по оценке качества обычно измеряют один из трех типов результатов: медицинские результаты, затраты и удовлетворенность пациентов (которых в зарубежных исследованиях чаще называют клиентами). В частности, в последнем случае клиентам предлагается оценить не собственное состояние здоровья после получения медицинской помощи, а их удовлетворение предоставленными услугами.

Представляет интерес, что в последние годы Всемирный банк донорских органов в рамках своих консультаций развивающихся стран, обращает особое внимание на то, чтобы ограниченные ресурсы не только оказывали оптимальное воздействие на здоровье населения по доступной цене, но и на то, что медицинские услуги были ориентированы на пациента. Таким образом, акцентируется внимание на качестве медицинской помощи.

В соответствии с предложениями Всемирного банка новая рекомендуется провести тщательную организационную перестройку всего сектора с целью создания услуг здравоохранения, которые более устойчивым, экономичным и отвечающим потребностям пациентов (например, Расширенная программа ВОЗ по иммунизации (EPI).

Для оптимального понимания детерминант удовлетворенности пациентов, которые должны помочь разработчикам политики в области здравоохранения и принятия решений в отношении реализации потребностей пациентов, воспринимаемых пациентами и поставщиками услуг, проводится постоянный мониторинг по ряду показателей. Большинство исследователей сходятся во мнении, что наиболее сложный показатель – удовлетворенность пациентов, который не всегда линейно связан с качеством медицинской помощи, а во многом зависит от уровня образования, социального статуса, возраста, религии и др.

В своей работе мы оценили шесть, не связанных однозначно между собой, показателей удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи населением крупного города Нижнего Поволжья.

Поскольку сегодня активно обсуждается и внедряется повсеместно электронная запись к врачу, респондентам было предложено ответить на вопрос: «Испытываете ли Вы трудности в том, чтобы своевременно попасть на прием к врачу?». Несмотря на проведенные меры в этом направлении, полученные результаты демонстрируют сохраняющиеся в той или иной степени трудности у преобладающего большинства респондентов, без гендерных различий (в среднем, более 72,2%). Не испытывают никаких затруднений с приемом к врачу (в т.ч. специалисту) не более 27,2% женщин и 17,4% мужчин ( рис.1).

Рис.1. Оценка мнения респондентов о сложности своевременной записи к врачу

(Примечание: по оси абсцисс: варианты ответов на вопрос «Испытываете ли Вы трудности в том, чтобы своевременно попасть на прием к врачу?» с учетом гендерных особенностей респондентов; по оси ординат – число респондентов в процентах).

Безусловно, испытывая сложности в записи к врачу в государственной поликлинике, пациенты обращаются в частные медицинские организации. В связи с этим мы предложили респондентам ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что отношение к пациентам в частных поликлиниках лучше, чем в муниципальных?». Несмотря на определенную предсказуемость ответа, вызывают интерес гендерные различия ответов, которые носят статистически достоверный характер (р<0,05). Таким образом, можно предположить, что пациенты мужчины больше предпочитают государственные медицинские организации, а пациенты-женщины – частные (рис.2).

Рис. 1 Распределение респондентов на группы по критериям предпочтения и пола

(Примечание: по оси абсцисс: число респондентов в процентах; по оси ординат варианты ответов на вопрос «Считаете ли вы, что отношение к пациентам в частных поликлиниках лучше, чем в муниципальных» с учетом гендерных особенностей респондентов).

Для более детального изучения мнения пациентов о частных медицинских услугах, мы предложили ответить на вопрос: «Как часто цена соответствует качеству обслуживания?». Полученные результаты сохраняют гендерную асимметрию (рис.3).

Рис.3. Оценка пациентами показателя цена-качество платных медицинских услуг

(Примечание: по оси абсцисс: число респондентов в процентах, по гендерным группам; по оси ординат варианты ответов на вопрос «Как часто цена соответствует качеству обслуживания?» - редко, часто).

Согласно полученным данным, несмотря на предпочтения пациентов-женщин, они в целом более скептически относятся к платным медицинским услугам: более 80% женщин, считают совпадение цена-качество редким, а 8% - выбрали вариант ответа «никогда». Такие парадоксальные результаты подчеркивают необходимость учета не только возрастных, но и гендерных показателей при мониторинге удовлетворенности пациентов или оценке качества медицинской помощи.

Развивая данное направление, мы предложили респондентам ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что вызов скорой помощи должен быть платным?». Полученные результаты также характеризуются гендерным различием (рис.4).

Рис.4 Оценка респондентами возможности платного оказания скорой медицинской помощи.

(Примечание: по оси абсцисс: число респондентов в процентах, по гендерным группам; по оси ординат варианты ответов на вопрос «Считаете ли вы, что вызов скорой помощи должен быть платным?»).

Все респонденты-мужчины исследуемой выборки дали однозначный отрицательный ответ. При этом респонденты- женщины допускают возможность платного варианта такого вида медицинской помощи, снова импонируя частному сектору, в 17,4% случаев.

Следующий блок вопросов, был связан с другим социальным актором рассматриваемого взаимодействия – врачом. Мы исследовали субъективное мнение пациентов относительно роли врача и ее изменении в современных рыночных условиях оказания медицинской помощи. С этой целью был предложен вопрос: «Должен ли врач подбирать лекарственные средства, учитывая заработную плату пациента?». Полученные данные вполне предсказуемы (рис.5), но также носят гендерную асимметрию.

Рис.5. Распределение респондентов в зависимости от ответа на вопрос: «Должен ли врач подбирать лекарственные средства, учитывая заработную плату пациента?».

(Примечание: по оси абсцисс: число респондентов в процентах, по гендерным группам; по оси ординат варианты ответов на вопрос).

Все мужчины-пациенты в нашем исследовании посчитали необходимость подбора врачом лекарств в зависимости от материальных возможностей пациента. В то же время, 16% респондентов-женщин посчитали такой подход несправедливым.

Финальный вопрос нашей анкеты «Считаете ли вы, что плодотворное взаимодействие врача с пациентом помогает уменьшить риск врачебных ошибок?» продемонстрировал единодушное мнение пациентов, независимо от пола. Все респонденты исследуемой выборки дали положительный ответ, отражая ожидания пациентов от врача эмпатии и сочувствия.

Заключение и выводы. Проведенное социологическое исследование демонстрирует неоднозначность проблемы мониторинга качества оказания медицинской помощи по критерию удовлетворенности пациента [6]. Рассматриваемый показатель не отражает компетентность пациента в вопросах технологичности медицинской помощи, часто носит субъективный характер. В связи с этим необходимо при разработке подобных Программ включать и другие, объективные показатели, для получения более достоверной и комплексной оценки. В то же время, особое внимание должно уделяться этическому воспитанию врачей, поскольку удовлетворенность медицинской помощи во многом зависит от эффективности межличностного взаимодействия, соответствия представлений пациентов о морально-нравственном облике врача, наличия у него сострадания и эмпатии [2].


Библиографическая ссылка

Пташкина А.Б., Бессонова Е.А., Ситникова П.В., Косилова Е.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА) // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18432 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674