Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО ГИГИЕНИСТА АВГУСТА АНДРЕЕВИЧА ЛЕТАВЕТА (К 125-ТИ ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Хорхордина Н.А. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследуется жизнь и деятельность гигиениста А.А. Летавета, который родился 6 февраля 1893 года на хуторе Сенули (ныне Мадонский край, Латвия). После окончания Берзаунской начальной школы в 1907 году поступил в Псковскую гимназию, которую окончил в 1912 году с золотой медалью. В 1917 году окончил медицинский факультет Московского университета. По окончании университета работал санитарным инспектором Народного комиссариата труда, затем (1924—1931) был ассистентом кафедры гигиены труда 2-го Московского медицинского института и Центрального института охраны труда (1925—1927). В 1948-1971 работал директором научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний и в то же время (1955) заведующим кафедрой промышленной гигиены института усовершенствования врачей. Член Национального географического общества США. Начал заниматься альпинизмом в 1930-е годы. С его участием открыты и покорены вершины Памира и Тянь-Шаня, многим из них он сам дал имена. В 1931 г. открывает и впервые проходит в Северной Осетии перевал Шови-Караугом. В следующем году попадает на Тянь-Шань и делает первовосхождение на пик Сары-Тор (5100 м). В 1937 г. совершает первовосхождение на пик Карпинского (6612 м).
биография
гигиена
гигиена труда.
1. Альпинисты Северной столицы. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://www.alpklubspb.ru/persona/letavet.htm (дата обращения: 25.10.2018).
2. 10 альпинистских экспедиций академика Августа. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа:
3. Летавет, Август Андреевич биография. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: https://peoplelife.ru/164852 (дата обращения: 23.10.2018).
4. Летавет Август Андреевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.
5. Симонов Е. Д. Пик Летавета. - М.: Физкультура и спорт, 1974.

На земле существовало и существует большое количество людей, которые смогли осуществить возможности человеческого мозга, чтобы достичь высшей степени прогресса. Именно они создали историю благодаря тому, что сделали огромный вклад в дело всей своей жизни, своей отчизны. Их достижения – плод работы над собой, своим трудами. Именно их по праву называют Великими. Одним из таких людей и являлся Август Андреевич.

Рис. 1 Портрет А.А. Летовета

Летавет появился на свет 6 (18 февраля) 1893 года, в деревенской латышской семье, в маленьком хуторе Сенули (в настоящее время страна Латвия). С малых лет он стал выражать заинтересованность в географии, биологии и экологии. Большое количество часов проводил за чтением книг, прочел все, что имелось в домашней библиотеке.

Уже после завершения Берзаунской младшей школы в 7 лет с отличием сдает экзамены и его сразу зачисляют в 4-й класс гимназии. В 1912 году оканчивает Псковскую гимназию с золотой медалью. (Данная награда в последующем всегда выручала Августа и его товарищей – если немедленно необходимы были деньги, медаль сдавали в ломбард).

Обучение в гимназии обеспечило Летавету не только наилучшие познания, но и сформировало его как личность. Этому поспособствовало то, что совместно с ним в гимназии обучались его лучшие друзья, которые в будущем стали известными личностями: Юрий Тынянов - русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик, Лев Зильбер - советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии, писатель Валентин Каверин, Исаак Кикоин - советский физик-экспериментатор, математик Владимир Брадис. Псковские гимназисты пронесли свою крепкую дружбу и сберегли её на всю жизнь [3].

Рис. 2. «А. Летавет с друзьями»

После обучения в гимназии в 1912г. Август зачислился в Военно-медицинскую академию в Петрограде, но в скором времени был отчислен как участник забастовочного комитета. Комитет стремительно удерживал позицию вопреки военизации Академии, и науки в том числе. А. Летавет свою учебную деятельность окончил уже в Московском университете, обучаясь на медицинском факультете в 1917 году.

Начавший свою карьерную деятельность как: врач гигиенист, А.Летавет с достоинством нес этот статус, и со временем прошел все без исключения этапы карьерного продвижения. К примеру, в 1918 г. – он врач в действующей армии в Курской губернии, а в период 1919 - 1927 год - санитарный инспектор Наркомата Труда. В период 1925 по 1927 год - старший ассистент Центрального института охраны труда, с 1927 по 1935 год - заведующий сектором гигиены труда Министерства здравоохранения, с 1936 по 1948 год - заведующий лабораторией научного института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук Советского Союза. В 1948-1971 работал директором научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний и в то же время в пятидесятые года заведующим кафедрой промышленной гигиены института усовершенствования врачей.

Возглавлял редакцию журнала «Гигиена труда и профзаболеваний». Разместил более 240 академических трудов.

Печатные работы. А.А.Летавета, приуроченные главным образом к его экспериментальным итогам проведенных экспедиций, печатались на страничках ежегодника «На суше и на море», в трудах Географического сообщества, в альманахе «Побежденные вершины». Он был великолепным фотографом, его фотоснимки были популярны по публикациям в газетах и журналах того времени. Издавал труды по философии и это еще раз доказывает нам что А.Летовет был одним из великих людей своего времени, о чем говорилось выше, очень эрудирован, разносторонне развит [4].

В 1925 г. впервые попадает на Кавказ, реализовывает продолжительные походы по Приэльбрусью и Сванетии. На следующий год совершает подъем на Казбек. В тридцатые и послевоенные годы организует и проводит 10 экспедиций в труднодоступные зоны Тянь-Шаня и Памира. Неутомимый путешественник и исследователь, он первым проходит и создает описания множества ледников и перевалов в данных горных странах. В одной из собственных статей пишет, то что в альпинизме его больше всего притягивает «познавательная сторона, повседневная возможность наблюдать новое, во многих случаях неповторимое».

1936 году А.А.Летавет был посавлен на пост руководителя экспедиции московского Дома ученых: площадь изучения - хребет Куйлю - ущелье Талды-су. Группы альенистов показали перные Каракольский. В тот же год аламаатинцы (Тютюнников И., Колокольников Е., Кибардин Л.) и москвичи (Абалаков Е., Абалаков В., Гутман Л., Дадиомов М.и Лоренц Саладин) осуществили подъём на Хан-Тенгри. И опять будущий пик Победы остался неизведанным!

В период с 1936 по 1945 год Август Андреевич баллотировался в председатели секции альпинизма «Наука» (в настоящее время – «Буревестник»).

С 1936 по 1945 год - председатель секции альпинизма ДСО «Наука».

В период с 1939 по 1947 годы - Август Андреевич Летавет являлся участником президиума секции альпинизма Советского Союза.

Человек, занимающий большое количество постов, все - таки находил время для горных путешествий, организации и проведении экспедиций в горы.

Следует заметить - понятие «горная экспедиция» для того времени представляло довольно условное значение по трем причинам:

• недостаток надежного снаряжения;
  • трудности с прохождением неизведанных ландшафтов;
  • деятельность в пределах вершин и отсутствие взаимосвязи с внешним миром, радиовышки в то время отсутствовали;

И основополагающее было то, что количественный состав таких коллективов, получивший название «экспедиция» вовсе не отвечал в реальности данному определению, так как был слишком маленький количественный состав людей, составляющих экспедицию.

В большей мере: подбор участников, «добывание» хоть какого то количества снаряжения и многое другое – все это ложилось на плечи энтузиастов (и не редко существенно разоряло личные финансовые возможности участников мероприятий).

О его альпинистской «отчизне» можно отметить только лишь то, что его высокая закалка завершилась именно в горах Кавказа. И очень к месту оказался его порывистый характер. А.А. Летовет так полюбил вершины Кавказа, что данную любовь пронес через всю свою жизнь..

Рис.3. «Август окоряет вершины гор»

Как - то Августу Андреевичу задали вопрос, почему ему так сильно нравится альпинизм? Ответ был мгновенный и без лишних слов: «Познавательная сторона, изо дня в день возможность наблюдать новое, во многих случаях, исключительное, индивидуальное. Возможность посещения и исследования таких мест нашей Родины, где еще не удалось побывать человеку. И уже в первые годы альпинистской, - вернее горно-туристской деятельности, меня больше всего влекли новые пути и маршруты, новые или малоизвестные перевалы». Он выдержал минуту паузы и продолжил: «В моем воображении существуют планы путешествия в горы Средней Азии. Надо считать, что, даже при скромных возможностях «самодеятельных» походов, решение спортивных задач может сочетаться с интересными обследованиями малоизвестных горных районов, с прохождением новых маршрутов. В Средней Азии этих двух составляющих более чем достаточно».

Впервые его путешествие начинаются с территории северо-западной Грузии, основной курс на Сванетский хребет. И больше всего в Сванетии его поразили местные жители тем, что народ проживавший на данной территории был закалён физически и морально, это и позволило им сохранить все обычаи и нравы [1].

В 1931 г. открывает и впервые проходит в Северной Осетии перевал Шови-Караугом. В следующем году попадает на Тянь-Шань и делает первовосхождение на пик Сары-Тор (5100 м). В 1937 г. совершает первовосхождение на пик Карпинского (6612 м). Именно отсюда Летавет первым увидел массив с неизвестной вершиной, позже названной пиком Победы (тогда еще никто о нем ничего не знал).

А далее следуют ранее не известные шаги вперед и победы: первовосхождение на пик Сулеймана Стальского (4465 м), покорение пика 4700 м, восхождение на пик Мраморной стены. И будничная работа в президиуме Федерации альпинизма.

В честь него названа вершина в Кунгей Алатау (Тянь-Шань). Есть и «собственный» перевал в районе хребта Петра Первого на Памире. Его наполненная событиями жизнь описана в книге Е. Симонова «Пик Летавета» [2, 5].

Рис. 4. Книга Е. Симонова «Пик Летавета»

Эта книга выпущена небольшим тиражом, и пользуется особой популярностью среди любителей альпинизма.

В связи с последними новостями краеведы хотят создать в его честь памятную доску на здании школы города Пскова. С пометкой на то – что Август Андреевич обучался в ней.

А.А. Летавет умер 29 июня 1984г. в возрасте 91 года в г. Москва.

Библиографическая ссылка

Хорхордина Н.А. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО ГИГИЕНИСТА АВГУСТА АНДРЕЕВИЧА ЛЕТАВЕТА (К 125-ТИ ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674