Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕМЬИ

Бартуль Е.С. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
Реформирование государственного и общественного строя России, начавшееся в конце прошлого века, привело к радикальным изменениям во всех сферах общественной жизни. Наибольшее влияние испытывают на себе супружеские отношения людей, так как именно на семейной психологии сказываются все происходящие вокруг процессы: падение уровня жизни, появление новых членов семьи, смена жительства и т.д. На данном этапе развития общества семейные отношения считаются одним из самых важных аспектов жизни человека, однако вышеперечисленные изменения в семье могут вести к появлению супружеских конфликтов, что, в свою очередь, сказывается на отношениях между супругами. В статье описаны последствия реформирование государственного и общественного строя Россия в сфере семейных и супружеских отношений. Приведена статистика браков и разводов с 1960 года. Проанализированы наиболее распространённые причины супружеских конфликтов в зависимости от этапа жизненного цикла семьи. Описаны нормативные кризисы семьи и характер протекания конфликтного взаимодействия между супругами. Дана характеристика функциональной и дисфункциональной семьи. Делаются выводы, имеющие значение для дальнейших исследований супружеского конфликта и этапов жизненного цикла семьи в условиях динамично развивающего общества.
брак
семья
супруги
супружеские конфликты
жизненный цикл семьи
причины конфликтов
1. Ковтун Г. С., Куперман А. А. Гендерные представления современной студенческой молодежи (на материале г. Владивостока) // Женщина в российском обществе. – 2017. - № 1. – С.54.
2. Кочергина Е.Р., Потаева В.С., Статистика браков и разводов в Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Рыночная трансформация экономики России: проблемы, перспективы, пути развития: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Самара. - Стерлитамак: АМИ, 2018. – С.150-152.- Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_36603012_19594857.pdf )
3. Зайцева, Т. В. Факторы и условия супружеской удовлетворенности браком: дилемма двойной идентичности / Т. В. Зайцева // Семейная психология и семейная терапия. – 2007. – № 1. – С. 3-12.
4. Коннер, М. Социальная психология семьи / М. Коннер. ‒ М.: Гуманитарный центр, 2012. ‒ 264 c
5. Добреньков, В. И. Социальные институты и процессы / В. И. Добреньков. ‒ М.: МГУ, 2005. – 412 с
6. Варга, А.Я. Введение в системную семейную психотерапию./А.Я.Варга. – М.:Когито-Центр, 2014.- 182с
7. Змановская, Е. В. Психология семьи. Основы супружеского консультирования и семейной психотерапии: учебн. пособие / Е. В. Змановская.– М.: ИНФРА-М, 2018. – 372 с.
8.Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис. – М.: Прогресс, 1996.- 86с.

Реформирование государственного и общественного строя России, начавшееся в конце прошлого века, привело к радикальным изменениям во всех сферах общественной жизни. В социологии изменения подобного рода принято называть трансформационным процессом. Важнейшей составляющей этого процесса является трансформация семьи, жизненных стратегий мужчин и женщин, их поведения в семейно-брачной сфере [1, с.54].

К основным демографическим тенденциям поведения россиян в сфере семейно-брачных отношений, большая часть которых сложилась еще в советский период, относится опережающий рост числа разводов по сравнению с ростом числа заключенных браков. Так, число разводов с 1940 г. по 2016 г. увеличилось почти 6 раз, а число заключенных браков за этот же период – только в 1,5 раза. Данная тенденция оказывает огромное негативное влияние не только на демографическую, но и на экономическую ситуацию в России [2, с.150-152].

Проблема разводов относительно новое явление в общественной жизни. Так, например, до революции 1917 г. В России разводы встречались крайне редко, что было обусловлено укладом жизни, который вела большая часть населения России в то время.

В период СССР законодательство значительно упростило процедуру разводов. Основанием для развода было признано длительное проживание супругов отдельно, а также требование развода одного из супругов. Таким образом, можно сделать вывод, что если раньше закон был на стороне сохранения семьи, то теперь приоритетным является решение самого индивидуума.

Рисунок 1 - Статистика браков и разводов России за период с 1940 по 2016 год.

Изменения произошли не только в юридическом поле, но и в экономическом. Плановую экономику сменила рыночная, так же изменилась правящая партия. В связи с этим произошли коренные изменения в институте семьи и брака, изменилось психологическое отношение общества к разводам, у людей изменилась система ценностей - на первый план вышла самореализация и карьера.

Заключая брак, люди стремятся удовлетворить систему потребностей личностного характера – появление детей на свет, общие радости, общение, духовные чувства и т.д. Вместе с этим семья является не только средством достижения потребностей, но и сложной структурой из переплетающихся интересов и взглядов на жизнь супругов. Реализация семьи – это сопоставление различных взглядов и представлений о браке, выстраивание идеальной системы целей супругов [3, с.3-12].

В таких условиях одной из основных причин совместной семейной жизни людей становится взаимное удовольствие, помощь и поддержка друг друга. И важными параметрами семьи становятся уровень конфликтности в семье, качество совершаемых конфликтов и степень удовлетворённости браком супругов.

Понятия семьи, как социального института раскрывали различные деятели, в число которых входят С.И. Голод, В.И. Добреньков, М. Коннер, В.Н. Лавриенко и другие.

Каждый из социологов и психологов по-разному раскрывают понятие семьи. М. Уэдделл, зарубежный исследователь, описывает семью, как группу людей, связанных родственными связями и имеют определенные социально-экономические возможности [4].

Советский социолог Владимир Иванович Добреньков рассматривает семью, как малую ячейку общества, внутри которой формируются индивидуальные культура и традиции, образ бытовой жизни.

Добреньков В.И. утверждал, что семья основывается исключительно на паре людей (мужчины и женщины), скрепленных браком, и имеющих от одного и более детей. Особое место в структуре семьи социолог вносил взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами и т.д [5].

Данное определение можно так же рассматривать и с социально-психологической точки зрения, так как в определении семьи с психологической точки зрения входит малая группа людей, связанных между собой различными отношениями.

Несмотря на различия в определениях исследователями семьи, как социального института, каждые определения между собой имеют сходства: семья – это психологически и социально связанные между собой люди, представляющие собой малую ячейку общества.

В семье мы рождаемся, взрослеем, набираемся сил и опыта, и чаще сего заканчиваем свои дни тоже в семье, среди близких и родных людей.

В такой системе интенсивного взаимодействия возникновение споров, конфликтов и кризисов является закономерным и может иметь разные последствия.

Рассматривая семью как систему в рамках направления системного подхода семейной системной психотерапии, посмотрим на формирование супружеского конфликта с точки зрения теории жизненного цикла семьи [6].

В рамках этого направления любая семейная система находится в постоянных процессах изменений, развития и гомеостаза.

Жизненный цикл семьи - закономерная последовательность этапов развития семьи на протяжении всего периода ее существования, обусловленная объективными изменениями в ее составе и жизни, а также необходимостью решения ряда психосоциальных задач. Переход с этапа на этап чаще всего сопровождается кризисом, преодолевая который семья приобретает новые качества навыки и способы взаимодействия.

В рамках системного подхода психологами (Е.М. Дюваль, А.В. Черников, А.Я. Варга и другие), выделяется восемь стадий жизненного цикла семьи.

На разных стадиях семья переживает определённые кризисы и решает психосоциологические задачи, что может являться причинами формирование конфликтов между супругами [7].

Переход с этапа на этап чаще всего сопровождается кризисом, преодолевая который семья приобретает новые качества навыки и способы взаимодействия.

В своих исследованиях возрастных периодов жизни человека Э. Эриксон отмечает закономерность изменения и развития психологических потребностей в зависимости от возрастного периода человека. Вместе с возрастом меняется стиль взаимодействия, манера общения и развития отношений человека в кругу семьи и социуме. Вслед за изменениями личности человека меняется и его отношения в семье, в частности кргу причин, проблем и эмоциональных реакций, которые могут служить началом конфликтного взаимодействия между супругами [8].

Специфика российской семьи подразумевает, что переход с этапа на этап жизненного цикла семьи проходит в условиях недостаточности ресурсов, зачастую в условиях жизни в трехпоколенной семьи. В этом случае переход с этапа на этап усложняется нерешенными проблемами предыдущих этапов жизненного цикла семьи, что ведет к росту напряжения и конфликтов.

В этом случае к поддерживающим ресурсам можно отнести знания о тех возможных рисках, которые наиболее актуальны для того или иного этапа супружества и развития семьи в целом.

Можно выделить следующие важные этапы развития семьи и факторы формирования риска супружеского конфликта.

На первом этапе отношений, который длится с момента появления семьи до рождения первого ребенка, молодых супругов волнуют вопросы совместимости, лидерства, превосходства, написание и согласование пунктов «негласного брачного договора», который регламентирует права и обязанности в семье, супруги учатся жить вместе и договариваться, а также формируются отношения между новой и родительским семьями.

В этот период конфликты могу носить весьма эмоциональный и напряжённый характер, и личный комфорт выше потребностей молодой семьи, что обуславливает большое количество разводов на данном этапе отношений. Этот этап характеризуется также большим влиянием близкого круга окружения на эмоциональный фон и принятие супругами друг друга по истечении периода влюбленности.

Рождение и воспитание детей приносит в семью новые актуальные темы для конфликтного взаимодействия, при этом острые точки первого этапа значительно идут на убыль, рождая меньше эмоций и противоречий.

В сферу взаимоотношений супругов, построенную на совместном досуге и развлечениях взрослых людей, приходит хозяйственно - бытовая нагрузка по уходу и воспитанию несовершеннолетних членов семьи. Появляется важная задача сохранения эмоционально-духовной общности в новых условиях, отличающихся от тех, в которых создавалась семья.

Именно на этом этапе особо часто наблюдаются различные появления эмоционального остывания, супружеские измены, сексуальные дисгармонии и разводы по причине "разочарования в характере" и любви к другому человеку. Основные нарушения здесь связаны с нарушением иерархии и структуры семейной системы.

Ярким примером такого нарушения является большое количество детоцентрированных семей, в которых дети занимают место родителей и диктуют семье правила поведения и развития.

Пик конфликтности между супругами относительно методов и подходов к воспитанию детей имеет максимальную высоту в двух этапах жизненного цикла семьи. На этапе выхода детей во внешний мир (детский сад, школу) супруги получают первую обратную связь от социума о «качестве» применяемых им методов воспитания и адаптации ребенка к социуму. Успешность или неспешность ребёнка в школе, его оценки, ожидания обоих или одного из родителей зачастую становятся дополнительными причинами конфликтности между супругами.

Вторым кризисным пиком является этап преодоления семьи подросткового возраста ребенка. Причины супружеских конфликтов все чаще основываются на противоречивости взглядов родителей о воспитании детей. Супруги, погруженные в вопросы обучения молодого поколения и обеспечения семьи, чаще испытывают эмоциональное истощение в отношении друг друга. Этот этап является драматичны, потому что здесь требования гомеостаза семейной системы сталкиваются с кризисом идентичности подростка. А также, потому что часто тот кризис подросткового возраста ребенка совпадает с кризисом среднего возраста родителей. Степень неудовлетворенности браком и напряжения между супругами на данном этапе максимально высокая.

По мере взросления детей и их ухода в самостоятельную жизнь у супругов формируются новые факторы возможных конфликтов, которые напрямую связанны с поиском новых смыслов жизни в целом и с супругом в частности. Протекание конфликтов на данном этапе часто носит скрытый характер, нет яркой эмоциональной окраски и остроты переживания. Супруги могут жить длительное время как соседи и друзья, каждый в своем внутреннем пространстве, переживая потерю близости и интимности в отношениях. Идет процесс осмысления пройденного жизненного путь, наиболее частым явлением считается супружеский конфликт на фоне «неудовлетворенности» личностных потребностей, юношеских устремлений, поиск причин и людей, виноватых в собственном «неуспехе».

Старение супругов. Как правило, на данном этапе в семье не возникают конфликты. Если же тенденция супружеской конфликтности сохраняется, то чаще всего по причине уже сложившихся негативных отношений на протяжении всей семейной жизни. В таком случае причиной конфликтов между супругами могут стать обиды прошлого, бытовые причины, финансовые аспекты.

Конфликтным и кризисным может быть любой год и период совместной жизни, потому как к нормативным кризисам семьи, которые были описаны выше могут добавляться ситуационные кризисы и конфликты, связанные с жизненными обстоятельствами и трудностями. Тут важно понимать, что застревая в конфликте, семья останавливается в своем развитии.

Функциональная семья - это семья, которая справляется со своими внешними и внутренними задачами на разных этапах жизненного цикла семьи. При этом важно понимать, что каждая семья может оказаться дисфункциональной в любой момент, то есть не справляющейся со предъявляемыми задачами. Это ситуация когда семья хочет, но не может решить текушие задачи и напряжение в супружеской системе начинает расти.

Задача супругов на любом этапе не игнорировать кризисы и проблемы в отношениях, не стараться решить их в одностороннем порядке, самостоятельно с помощью манипулирования, разрыва эмоциональной близости, обесценивания другого супруга или угроз, а активно общаться друг с другом, обсуждать, договариваться, искать новые смыслы и интересы в отношениях, изучать, и понимать основы семейных взаимоотношений, повышая свою компетентность и грамотность.

Обращение за помощью к квалифицированным специалистам, специализирующимся на семейных отношениях может быть эффективной формой профилактики и разрешения конфликтов на любом этапе жизненного цикла семьи.

Для разрешения конфликта первостепенное значение имеет установление истинных причин конфликта. Это необходимое условие не только для того, чтобы направить супружеский конфликт в конструктивное русло, но и найти способы избежать его, предупредить его возникновение.

Также проблему супружеского конфликта необходимо решать в поле научно – исследовательского пространства и в области прикладной семейной психотерапии, объединяя и консолидируя исследовательских опыт семейных психотерапевтов, академических ученых, государственных социальных служб и самих семей. Необходимо проведение современных лонгитюдных исследований, учитывающих специфику современного супружеского взаимодействия и многообразие возможных форм брака.

Сейчас эта тема является особо актуальной. Институт семьи претерпевает трансформацию, увеличивается вариативности возможных форм взаимодействия, расширения рамок гендерного взаимодействия, произошла смена смысловой нагрузки семейных отношений. Все эти факторы требуют переосмысления подходов к профилактике и урегулированию супружеских конфликтов, снижения напряжённости в семье и повышения грамотности в паре.

Гармоничная семья и надежный семейный корабль - это осознанный выбор каждого!


Библиографическая ссылка

Бартуль Е.С. ФОРМИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕМЬИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19637 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674