Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

TITANIUM IN MICRO AND NANOSTRUCTURES

Chzhan F.F. 1 Shi K.Sh. 1, 1, 1 Sin S.S. 1 Erofeeva G.V. 1
1 Tomsk Polytechnic University
The properties of nano- and microstructures of titanium. Shows two modifications of direct lattices (bcc and hcp) lattice parameters are specified, the Brillouin zone and the topology of the Fermi surface. Table shows the comparative properties (density, melting point, boiling point, and color) of titanium microstructures and nanostructures. Changes in the properties of titanium decreases to 50 nm were found. Shown technology of nanopowders (chemical methods, physical methods, mehnicheskie methods, four different methods of production of powders by plasma method) and setup for obtaining nanopowders of titanium and its application (in medicine, food industry for the manufacture of regenerated filters used in purification systems drinking and mineral water, juices and beverages, as well as for parts of watch movements and acid-resistant equipment).
the method of making and using titanium nanopowder
nanostructures
microstructures
titanium

Прямая решётка титана в двух модификации[1] показана на рис. 1.

Рис. 1а. прямая решётка β - титана (ОЦК параметр а=3,28Å)

Рис. 1б прямая решётка α-титана (ГПУ параметры а=2,951Å с=4.691 Å)

Поверхность Ферми и зона Бриллюэна[2] показаны на рис. 2.

Рис. 2. Поверхность Ферми и зона Бриллюэна титана

Топология поверхности Ферми титана имеют сложную форму по сравнению ,например, с топологией поверхности Ферми меди, которая не намного отличается от проверхности сферы. Это отличие свойств металлов (Ti и Cu) в микроструктуре объясняется различием топологий поверхностей Ферми.

Таблица 1. Сравнения характеристик титана в микро[1] и нано стркутуры[3, 4]

Ti

микроскопическое свойства

Нано свойства

Плотность

4,54 г/см3

4.506 г/см3

Температура  плавления

1941К

1933К

Температура  кипения

3560К

3560К

Цвет

серебристо-белый

от темно-серого до черного цвета

 

Температура плавления нанопорошка титана немного умешалася.

Цвет титана в микро и нано структуре отличается.

Методы получения нанопорошков титана

Одно из важнейших направлений нанотехнологии - это получение наноразмерных порошков (нанопорошков).

Химические методы[5] получения нанопорошков, включают, как правило, различные процессы: осаждение, термическое разложение, пиролиз, газофазные химические реакции (восстановление, гидролиз), электроосаждение.

Физические методы[5] синтеза нанопорошков основаны на испарении металлов, сплавов или оксидов с последующей их конденсацией при контролируемых температуре и атмосфере.

Механические методы[5] основаны на измельчении материалов в мельницах (шаровых, планетарных, центробежных, вибрационных), гироскопических устройствах, аттриторах и симолойерах.

Существует четыре различных метода получения порошков плазмохимическим способом: переработка газообразных соединений; переработка жидких диспергированных соединений; переработка твердых частиц, взвешенных в потоке плазмы; переработка твердых частиц в стационарном слое.[6]

Рис. 3. Схема установки для получения нанопорошков титана[7]

Применение[8]

Порошки металлического титана широко применяются в медицине, пищевой промышленности для изготовления регенерируемых фильтров, используемых в системах очистки питьевой и минеральной воды, соков и напитков, пористых не распыляемых геттеров (газопоглотителей) с высокой сорбционной емкостью, а также для изготовления деталей часовых механизмов и кислотостойкого оборудования.

Восстановленные порошки титана и сплавов имеет неправильную (иррегулярную) форму и развитую поверхность частиц, благодаря чему отлично формуются при сравнительно низких давлениях прессования в жестких матрицах, а также методом гидростатического прессования в эластичных оболочках. Порошки хорошо прокатываются в ленту и спекаются в вакууме или нейтральной атмосфере.

Порошки титана и сплавов на основе титана применяются в производстве коррозионностойких фильтров тонкой очистки технических жидкостей в виде пористого  проката,  в медицине для изготовления имплантат,  в пищевой промышленности для изготовления регенерируемых фильтров в системах очистки питьевой и минеральной воды, соков и напитков, в производстве пиротехнических средств высокой надежности, пористых не распыляемых геттеров (газопоглотителей) с высокой сорбционной емкостью и скоростью сорбции, а также для изготовления композитов с алюминием и другими металлами, деталей часовых механизмов и кислотостойкого оборудования. Порошки применяются также для плазменного и микроплазменного напыления покрытий.