Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 2 2 2
1
2

Распространение нозокомиальной флоры зависит от сложного сочетания факторов, присущих хозяину, возбудителю и внешней среде [1]. В оценке роли внешней среды в возникновении нозокомиальных инфекций (НИ) важно различить резервуар и источник возбудителя инфекции. Резервуар определяется как место, где микроорганизм поддерживает свое присутствие, метаболизирует и воспроизводится [2]. Резервуаром для грамположительных бактерий обычно является человеческий организм, в то время как для грамотрицательных бактерий таковым может оказаться как человек, так и животные или неживой объект. Источник – это место, из которого инфекционный агент переходит на хозяина путем прямого или непрямого контакта. Источниками внутрибольничных инфекций считают все предметы больничной обстановки, а также больные и больничный персонал.

Возбудители могут распространяться из неодушевленного резервуара внешней среды по воздуху, обычными путями трансмиссии, контактно или через насекомых-переносчиков. Все, что относится к внешней среде, за исключением мест, где поддерживается состояние стерильности, несет на себе или в себе возбудителей заболеваний.

Данные отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о большой обсемененности больничной среды, предметов ухода и оборудования условно-патогенными микроорганизмами (УПМ), которые обладают устойчивостью одновременно к антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам [1, 3, 4, 5].

Цель исследования: оценить санитарно-гигиеническое состояние среды отделения реанимации и интенсивной терапии для выявления причинно-следственных связей распространения нозокомиальной инфекции;

Изучить структуру нозокомиальной инфекции отделения реанимации и интенсивной терапии, ее фенотипические признаки по резистентности к антибактериальным препаратам;

Изучить видовой состав нозокомиальной флоры в условиях ОРИТ, её фенотипические признаки, чувствительность к дезинфектантам и выявить причинно-следственных связи развития НИ.

Материал и методы исследования

Проведено микробиологическое исследование 1981 смывов, взятых с окружающей среды отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) экстренного многопрофильного стационара Республики Саха (Якутия) за период с 2012-2014 гг.

Определение антимикробной активности действия дезинфектантов проводили с помощью стандартной оперативной процедуры (Гудкова Е.И., 1988; Стандарты оперативной процедуры, 2000).

Идентификацию выделенных условно-патогенных микроорганизмов проводили классическими методами (Bergy, 1994), с помощью стандартных тест-систем «ENTEROtest – 1,2» («LACHEMA», Чехия). Оценки антибиотикочувствительности осуществляли диско-диффузионным методом на плотной питательной среде с использованием стандартных дисков с противомикробными препаратами – Ампициллином (AMP), Гентамицином (GEN), Амикацином (AMK), Ципрофлоксацином (CIP), Цефтазидимом (CAZ), Имипенемом (IMP), Меропенемом (MER), Цефоперазоном (CFR), Азтреонамом (ATM), Тобрамицином (TOB), Карбенициллином (CAR), Норфлоксацином (NOR), Линезолидом (LNZ) и Ванкомицином (VAN). Оценку результатов проводили в соответствии со стандартами NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standarts, USA, 2000) и методическими рекомендациями 4.2.1890-04 (2004). Внутренний контроль качества осуществляли с использованием контрольных референс-штаммов S.aureus ATCC 25923, E.faecalis ATCC 29212, E.coli ATCC 25922, P.aeruginosa ATCC 27853. Анализ полученных данных производился с помощью программного обеспечения WHONET 5.0.

Результаты исследования

Идентифицировано всего 179 (9,03%) штаммов микроорганизмов, из них 7 видов УПМ, у 70 из которых определена чувствительность к 5-и наиболее часто применяемым дезинфицирующим средствам. По нашим данным изучение УПМ, выделенных из объектов окружающей среды больного в ОРИТ показало, что большинство выделенных изолятов приходилось на неферментирующие грамотрицательные бактерии (69,2%), среди которых преобладали ацинетобактерии (79,03%). Из последних наиболее часто встречается Klebsiella spp. (16,2%), Enterobacter spp. (5,0%) и E.coli (4,5%). Остальная УПМ высевались с частотой менее 7,1%.

Из неферментирующих грамотрицательных бактерий следует отметить высокий уровень высеваемости Acinetobacter spp. (54,7%), т.е. обнаруживается практически в каждой пятой положительной пробе смывов с объектов (чаще с аппарата ИВЛ, стола) внешней среды.

Грамположительные микроорганизмы встречались реже, и в основном были представлены бактериями S.aureus (3,9%), из которых MRSA – 100%.

Наиболее высокие показатели обсеменения в ОРИТ были зарегистрированы у твердого инвентаря, часто контактирующего с больными.

С целью выявления контаминации полирезистентными бактериями были изучены смывы из твердого (аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), манипуляционный стол, шприц-насос, ручки кранов, кровать) и мягкого (одежда медицинского персонала, полотенце) инвентарей. При этом было выделено, соответственно, 157 (87,7%) грамнегативной флоры и 22 (12,3%) грамположительных микроорганизмов.

В клинике используются основные группы дезинфицирующих средств: галоидсодержащие (хлорактивные), кислородсодержащие (перекись водорода) и альдегидсодержащие препараты.

Основными группами объектов, подлежащих дезинфекции, являются различного рода аппаратуры, поверхность оборудования, помещений.

Вся выявленная УПМ обладала высоким уровнем резистентности к хлормиксидину (%), сульфахлориду (84,6%) и жавель-солиду (84,6%). Наиболее активными дезинфицирующими средствами в отношении большинства грамположительных кокков и грамнегативных палочек являлись лизоформин (98,6%) и эффект-форте 2,5% (92,9%).

Выводы

1. В микробиологической структуре внутрибольничной инфекции отделения реанимации и интенсивной терапии превалирует грамотрицательная флора, представленная в основном Acinetobacter spp. и Pseudomonas aeruginosa.

2. Наиболее часто источниками внутрибольничной инфекции является медицинское оборудование и инвентарь, ручки кранов раковин и аппараты искусственной вентиляции легких.

3. Мониторинг микроэкологии отделения реанимации является основой для осуществления противоэпидемических мероприятий и составления формуляров противомикробной терапии.