Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ANALYSIS OF HIGHER MENTAL FUNCTIONS OF ADOLESCENTS WITH CHRONIC SOMATIC DISEASES

Stikhova E.A. 1 Ilina A.A. 1 Dimitrieva S.V. 1
1 Federal State Educational Budget Institution of Higher Education «The Ulianov Chuvash State University»
The article examines the neuropsychological features of children with chronic diseases of internal organs. Children with chronic diseases of internal organs, compared with healthy teenagers, have more pronounced neuropsychological disorders in the form of loss of the memory, attention and fatigue. And when comparing on separate nosologies most neuropsychological abnormalities have diseases of the endocrine system. The analyzed typical disorders are determinating the attention span through tests of Kraepelin, Schulte, Munsterberg, Reiss, Luria, amount of attention. The authors identified the need for an individual approach to teaching these children, because early correction of these abnormalities will reduce the problems with progress of patients at school, and in the future – at work.
neuropsychology
chronic somatic diseases
attention
memory

Введение. Количество детей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, растет с каждым годом. Посредством нейровисцеральных взаимодействий, эти болезни оказывают влияние на нервную систему, вызывая отклонения высших психических функций.

Цель: определение структуры и степени выраженности нейропсихологических нарушений у подростков с хроническими заболеваниями внутренних органов в сравнении со здоровыми и по отдельным нозологиям.

Материалы и методы. Обследовано 42 ребенка от 14 до 17 лет. Здоровых детей - 28,6%, больных - 71,4%. Проведены тесты: Крепелина, Шульте, Мюнстенберга, Рисса, Луриа, определение объема внимания.

Результаты: Тест Крепелина показал, что детям с хроническими заболеваниями необходимо большее время на его выполнение. С заданием справились за 3-5 минут 53% больных, 83% здоровых, за 6-8 минут - 33% больных и 17% здоровых, за 9-15 минут - 14% больных. По результатам теста Шульте выявлено, что у больных детей эффективность работы, степень врабатываемости, психическая устойчивость хуже, чем у здоровых. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у 67% больных. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что больные дети справляются с заданием медленнее и совершают больше ошибок: 3-4 минуты понадобилось 47% больных и 67% здоровых, 5-6 минут - 37% больных и 25% здоровых, 7-11 минут - 16% больных и 8% здоровых. Средний показатель объема внимания больных (79,25%) ниже, чем у здоровых (83,95%). В тесте Луриа слуховая долговременная память у больных детей хуже, чем у здоровых.

При сравнении по отдельным нозологиям было выявлено, что при проведении теста Крепелина, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта справляются быстрее и совершают меньше ошибок, а дети с эндокринной патологией утомляются раньше остальных.

Тест Шульте показал, что у детей с муковисцидозом эффективность работы хуже, а степень врабатываемости, психическая устойчивость лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у большинства обследуемых с эндокринной патологией и муковисцидозом. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что дети с муковисцидозом справляются с заданием медленнее. При проведении теста на объем внимания выявлено что дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта запоминают больше точек. В тесте Луриа слуховая долговременная память у детей с муковисцидозом лучше, а кратковременная слуховая память лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Выводы: Дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, в сравнении со здоровыми, имеют более выраженные нейропсихологические нарушения в виде снижения памяти, внимания и быстрой утомляемости. А при сравнении по отдельным нозологиям наибольшие нейропсихологические отклонения оказывают заболевания эндокринной системы. Ранняя коррекция этих нарушений позволит уменьшить проблемы успеваемости пациентов в учебных заведениях, а в будущем – в работе по специальности.